История красного вина восходит в далекое прошлое – первые записи об этом напитке появились примерно в 7000 году до нашей эры в Китае. Готовили напиток тогда из дикого винограда, риса, меда и плодов боярышника, а хранили в глиняных кувшинах. И хотя технологии виноделия менялись с течением времени, основополагающий принцип виноделия остается неизменным: виноградный сок превращается в вино в процессе ферментации. Удивительно, но неизменным осталось еще кое-что – как бы не воспевали этот напиток древние греки и римляне, после употребления красного вина голова болела у всех, но почему неизвестно. Ответ на эту многовековую загадку удалось найти только в 2023 году: в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, выдвинута новая теория, согласно которой во всем виноват антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда.
Содержание
Когда появилось красное вино?
Может показаться странным, но настоящая история вина из винограда берет свое начало в Китае – остатки на глиняных черепках, датированные радиоуглеродным методом примерно 7000-6600 годами до н.э. в неолитическом поселении на реке Хуанхэ в центральных равнинах Китая, были признаны остатками ферментированного напитка, приготовленного из смеси риса, меда и фруктов.
Исследователи также обнаружили текстовые свидетельства использования винограда, хотя и не конкретно виноградного вина, которые относятся к династии Чжоу примерно в 1046-221 годах до нашей эры.
Более того, в большинстве рецептах вин использовались дикорастущие сорта винограда, произрастающих в Китае – в стране насчитывается от 40 до 50 различных видов этих ягод. Европейский виноград был завезен в Китай во втором веке до нашей эры вместе с другими видами импорта по Шелковому пути.
Что же других стран, то ранние свидетельства виноделия были обнаружены в Армении, Иране, Египте, Израиле, Греции, на Кипре и Сицилии. Ну а
наиболее известным красным вином считается древнегреческий Чиан, который еще называли черным вином.
Его производство началось на острове Хион примерно в 500 году до нашей эры (задолго до того, как человечество начало проводить первые эксперименты с этим напитком), после чего обрело популярность и распространилось по всему миру – от Франции до Италии и Испании. В наши дни красное вино остается одним из самых популярных сортов на рынке. Так, в 2020 году 46% продаж приходилось на красное вино. С первых дней и по настоящее время красное вино впечатляет любителей вина.
В нашей стране красное вино также наиболее популярно – по итогам 2022 года именно этот напиток был лидером продаж. «При этом доля белого вина составляла 42%, оставшиеся 10% — розовое», – сообщил журналистам директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Головная боль и красное вино
В то время как все виды алкоголя могут стать причиной головной боли, красное вино, по-видимому, особенно пагубно. Вот только точную причину, по которой именно красное вино является катализатором временного недуга, ученые по-прежнему не знают. Или не знали до 2023 года – как отмечают авторы новой работы,»в вине много ингредиентов, которые, предположительно, способны вызвать головную боль, включая алкоголь».
Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда, влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению токсичного побочного продукта, который вызывают головную боль.
Головная боль, которая возникает в первые три часа после того, как вы выпили красное вино – это не то же самое, что похмелье, которое наступает позже, – отмечают авторы исследования.
Одна из идей заключается в том, что в этом болезненном, пульсирующем ощущении виновата аллергия. Некоторые люди чувствительны к гистаминам, которые содержатся во многих ферментированных продуктах, включая красное вино. Однако исследования, проверяющие эту гипотезу, не выявили различий в реакции людей на красное вино с низким и высоким уровнем гистамина (или когда людям давали антигистаминный препарат перед тем, как выпить бокал пино нуар).
Еще одной потенциальной причиной может быть аллергия на сульфиты – тип консервантов, содержащийся в вине, хотя фактически доказывающих данную гипотезу исследований нет. Более того, в таких продуктах как сухофрукты и соевый соус содержится больше сульфитов, однако голова от употребления не болит.
На сегодняшний день ведущая теория о том, почему после красного вина возникают головные боли, указывает на полифенолы – группу химических веществ, которая включает дубильные вещества и антиоксиданты, присутствующие в красных винах.
В ходе ранее проведенных исследований ученые пытались определить, какие конкретные соединения могут быть виновниками головной боли, однако потерпели поражение (к тому же, в таких продуктах чай, шоколад, лук и ягоды, содержится больше этих химических веществ).
Изысканное сочетание
Новое исследование предполагает, что головные боли от красного вина могут быть вызваны сочетанием алкоголя и определенного полифенола – антиоксиданта под названием кверцетин. К такому выводу авторы научной работы пришли после внимательного изучения причин головной боли после употребления спиртного. Оказалось, дело может быть в генах – точнее, их вариантах, распространенных у людей восточноазиатского происхождения.
Выявленная генетическая мутация влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению вредного соединения, называемого ацетальдегидом. Выходит, когда организм должным образом не усваивает алкоголь, то возникает реакция отвращения, – говорится в исследовании.
Исследователи задались целью найти в красном вине соединение, которое могло бы аналогичным образом препятствовать этому процессу. В ходе лабораторных тестов они обнаружили, что так было в случае с кверцетином – антиоксидантом, вырабатываемым виноградом под воздействием солнечного света.
“Мы называем это солнцезащитным кремом для винограда”, – говорит Эндрю Уотерхаус, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе и автор исследования. Идея о том, что кверцетин вызывает головные боли от вина, все еще остается теорией, но также является «убедительным аргументом».
Химия и спиртное
Исследователи также подсчитали, что один глоток красного вина может замедлить метаболизм ацетальдегида на 37%. Люди, чей организм не столь эффективно усваивает алкоголь, особенно восприимчивы к воздействию ацетальдегида или подвержены мигреням или головным болям, с большей вероятностью столкнуться с головной болью после употребления красного вина.
Мы думаем, что мы, наконец, на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг – научно протестировать это на людях, у которых развиваются эти головные боли, – говорят авторы исследования.
К слову, ученые уже запланировали клиническое испытание на людях. В предстоящем эксперименте испытуемые будут пить красные вина с различным содержанием кверцетина, чтобы увидеть, увеличивает ли употребление большего количества соединения частоту головной боли.