Ученые узнали почему от красного вина болит голова

История красного вина восходит в далекое прошлое – первые записи об этом напитке появились примерно в 7000 году до нашей эры в Китае. Готовили напиток тогда из дикого винограда, риса, меда и плодов боярышника, а хранили в глиняных кувшинах. И хотя технологии виноделия менялись с течением времени, основополагающий принцип виноделия остается неизменным: виноградный сок превращается в вино в процессе ферментации. Удивительно, но неизменным осталось еще кое-что – как бы не воспевали этот напиток древние греки и римляне, после употребления красного вина голова болела у всех, но почему неизвестно. Ответ на эту многовековую загадку удалось найти только в 2023 году: в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, выдвинута новая теория, согласно которой во всем виноват антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда.

Ученые узнали почему от красного вина болит голова. Люди жаловались на головные боли от вина со времен Древней Греции. Но почему? Фото.

Люди жаловались на головные боли от вина со времен Древней Греции. Но почему?

Содержание

Когда появилось красное вино?

Может показаться странным, но настоящая история вина из винограда берет свое начало в Китае – остатки на глиняных черепках, датированные радиоуглеродным методом примерно 7000-6600 годами до н.э. в неолитическом поселении на реке Хуанхэ в центральных равнинах Китая, были признаны остатками ферментированного напитка, приготовленного из смеси риса, меда и фруктов.

Исследователи также обнаружили текстовые свидетельства использования винограда, хотя и не конкретно виноградного вина, которые относятся к династии Чжоу примерно в 1046-221 годах до нашей эры.

Когда появилось красное вино? Вино в Китае хранили. глиняных горшках. Фото.

Вино в Китае хранили. глиняных горшках

Более того, в большинстве рецептах вин использовались дикорастущие сорта винограда, произрастающих в Китае – в стране насчитывается от 40 до 50 различных видов этих ягод. Европейский виноград был завезен в Китай во втором веке до нашей эры вместе с другими видами импорта по Шелковому пути.

Что же других стран, то ранние свидетельства виноделия были обнаружены в Армении, Иране, Египте, Израиле, Греции, на Кипре и Сицилии. Ну а
наиболее известным красным вином считается древнегреческий Чиан, который еще называли черным вином.

Его производство началось на острове Хион примерно в 500 году до нашей эры (задолго до того, как человечество начало проводить первые эксперименты с этим напитком), после чего обрело популярность и распространилось по всему миру – от Франции до Италии и Испании. В наши дни красное вино остается одним из самых популярных сортов на рынке. Так, в 2020 году 46% продаж приходилось на красное вино. С первых дней и по настоящее время красное вино впечатляет любителей вина.

Когда появилось красное вино? Греки и римляне возвели красное вино в ранг искусства. Фото.

Греки и римляне возвели красное вино в ранг искусства

В нашей стране красное вино также наиболее популярно – по итогам 2022 года именно этот напиток был лидером продаж. «При этом доля белого вина составляла 42%, оставшиеся 10% — розовое», – сообщил журналистам директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Головная боль и красное вино

В то время как все виды алкоголя могут стать причиной головной боли, красное вино, по-видимому, особенно пагубно. Вот только точную причину, по которой именно красное вино является катализатором временного недуга, ученые по-прежнему не знают. Или не знали до 2023 года – как отмечают авторы новой работы,»в вине много ингредиентов, которые, предположительно, способны вызвать головную боль, включая алкоголь».

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда, влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению токсичного побочного продукта, который вызывают головную боль.

Головная боль, которая возникает в первые три часа после того, как вы выпили красное вино – это не то же самое, что похмелье, которое наступает позже, – отмечают авторы исследования.

Головная боль и красное вино. Головная боль после парочки бокалов красного вина имеет научное объяснение. Фото.

Головная боль после парочки бокалов красного вина имеет научное объяснение

Одна из идей заключается в том, что в этом болезненном, пульсирующем ощущении виновата аллергия. Некоторые люди чувствительны к гистаминам, которые содержатся во многих ферментированных продуктах, включая красное вино. Однако исследования, проверяющие эту гипотезу, не выявили различий в реакции людей на красное вино с низким и высоким уровнем гистамина (или когда людям давали антигистаминный препарат перед тем, как выпить бокал пино нуар).

Еще одной потенциальной причиной может быть аллергия на сульфиты – тип консервантов, содержащийся в вине, хотя фактически доказывающих данную гипотезу исследований нет. Более того, в таких продуктах как сухофрукты и соевый соус содержится больше сульфитов, однако голова от употребления не болит.

Головная боль и красное вино. Причина боли в голове после красного вина – не похмелье. Фото.

Причина боли в голове после красного вина – не похмелье

На сегодняшний день ведущая теория о том, почему после красного вина возникают головные боли, указывает на полифенолы – группу химических веществ, которая включает дубильные вещества и антиоксиданты, присутствующие в красных винах.

В ходе ранее проведенных исследований ученые пытались определить, какие конкретные соединения могут быть виновниками головной боли, однако потерпели поражение (к тому же, в таких продуктах чай, шоколад, лук и ягоды, содержится больше этих химических веществ).

Изысканное сочетание

Новое исследование предполагает, что головные боли от красного вина могут быть вызваны сочетанием алкоголя и определенного полифенола – антиоксиданта под названием кверцетин. К такому выводу авторы научной работы пришли после внимательного изучения причин головной боли после употребления спиртного. Оказалось, дело может быть в генах – точнее, их вариантах, распространенных у людей восточноазиатского происхождения.

Выявленная генетическая мутация влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению вредного соединения, называемого ацетальдегидом. Выходит, когда организм должным образом не усваивает алкоголь, то возникает реакция отвращения, – говорится в исследовании.

Изысканное сочетание. Человеческий организм по-разному усваивает спиртное. Фото.

Человеческий организм по-разному усваивает спиртное

Исследователи задались целью найти в красном вине соединение, которое могло бы аналогичным образом препятствовать этому процессу. В ходе лабораторных тестов они обнаружили, что так было в случае с кверцетином – антиоксидантом, вырабатываемым виноградом под воздействием солнечного света.

“Мы называем это солнцезащитным кремом для винограда”, – говорит Эндрю Уотерхаус, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе и автор исследования. Идея о том, что кверцетин вызывает головные боли от вина, все еще остается теорией, но также является «убедительным аргументом».

Химия и спиртное

Исследователи также подсчитали, что один глоток красного вина может замедлить метаболизм ацетальдегида на 37%. Люди, чей организм не столь эффективно усваивает алкоголь, особенно восприимчивы к воздействию ацетальдегида или подвержены мигреням или головным болям, с большей вероятностью столкнуться с головной болью после употребления красного вина.

Мы думаем, что мы, наконец, на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг – научно протестировать это на людях, у которых развиваются эти головные боли, – говорят авторы исследования.

Химия и спиртное. Красное вино подходит не всем, увы. Фото.

Красное вино подходит не всем, увы

К слову, ученые уже запланировали клиническое испытание на людях. В предстоящем эксперименте испытуемые будут пить красные вина с различным содержанием кверцетина, чтобы увидеть, увеличивает ли употребление большего количества соединения частоту головной боли.