Ученые теперь могут определить депрессию по анализу крови

Депрессией называется психическое расстройство, при котором человека сопровождает подавленное, тоскливое настроение, а также тревога или безразличие. При этом человек теряет способность получать удовольствие и радоваться жизни. Согласно недавнему исследованию ученых из института Пастера, во время депрессии изменения происходят не только на психическом, но и биохимическом уровне. Это позволило определить депрессию и даже степень ее тяжести по анализу крови. Но, самое интересное, что искусственно устранив изменения в крови, которые происходят при депрессии, ученые смогли вылечить и само расстройство, то есть, по сути, удалось найти способ как лечения депрессии на биохимическом уровне, правда, пока только у мышей.

Ученые теперь могут определить депрессию по анализу крови. Ученые смогли выявить депрессию и даже степень ее тяжести по анализу крови. Фото.

Ученые смогли выявить депрессию и даже степень ее тяжести по анализу крови

Как изменяется кровь при депрессии

Как сообщают ученые в своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, в зависимости от тяжести депрессии, в крови изменяется количество белка GDF11 — чем сильнее депрессия, тем этого белка меньше. В исследовании принимали участие молодые люди, однако изначально ученые сконцентрировались даже не на психическом расстройстве молодых, а угнетенном состоянии, которое приходит с возрастом.

Как изменяется кровь при депрессии. О тяжести депрессии говорит содержание в крови белка GDF11. Фото.

О тяжести депрессии говорит содержание в крови белка GDF11

Мы неоднократно рассказывали, что у людей в пожилом возрасте ухудшаются когнитивные способности, а вместе с тем обычно ухудшается и настроение. Поэтому про пожилых людей часто говорят, что они становятся “ворчливыми”. Но, похоже, что те же самые механизмы, которые лишают хорошего настроения в старости, обуславливают депрессию у людей в более молодом возрасте.

Новый эффективный способ лечения депрессии

Белок GDF11, который еще называется фактором дифференцировки роста 11, одно время считался важным регулятором развития скелета у эмбрионов. Позже выяснилось, что этот же белок влияет на развитии нервной системы, кровеносных сосудов и многих органов. Причем он синтезируется в течение всей жизни в различных тканях.

Ранее белок GDF11 вводили старым мышам, в результате чего у них улучшалось обоняние, и даже появлялись в мозге новые нейроны. В новом исследовании ученые выяснили, что под действием GDF11 у пожилых мышей улучшается память и при этом они становятся менее депрессивными. Конечно, депрессия мышей сильно отличается от депрессии людей, однако ряд симптомов выглядят абсолютно одинаково.

Новый эффективный способ лечения депрессии. Ученые смогли вывести мышей из депрессии при помощи белка GDF11. Фото.

Ученые смогли вывести мышей из депрессии при помощи белка GDF11

К примеру, мыши в результате депрессии теряют интерес к угощению и игрушкам, а их поведение становится асоциальным. Чтобы ввести мышей в депрессию, исследователи вводили им гормоны стресса, в результате чего у них в крови снижался уровень белка GDF11. Но если после этого вводили искусственно приводили в норму содержание GDF11, мыши выходили из стрессового состояния.

Как белок, который лечит депрессию, влияет на мозг?

Из всего вышесказанного возникает вопрос — какое влияние на мозг оказывает белок GDF11? Как сообщается в исследовании, он влияет на ферменты, регулирующие аутофагию. Благодаря аутофагии, клетка способна поддерживать себя в форме, удаляя различный молекулярный мусор, который часто бывает даже опасным. Поэтому аутофагию связывают с процессом старения и продолжительностью жизни.

Так как белок GDF11, фактически, стимулирует аутофагию, он помогает клеткам улучшить свое состояние. Кроме того, под действием этого белка мозг избавляется от старых клеток, которым уже нельзя помочь аутофагией. Старые клетки зачастую не умирают, а продолжают жить, в результате чего мешают работать молодым и здоровым клеткам.

Как белок, который лечит депрессию, влияет на мозг? Ученые обнаружили, что в гипокампе мышей образовались новые нейроны. Фото.

Ученые обнаружили, что в гипокампе мышей образовались новые нейроны

Таким образом, белок GDF11 не имеет прямого воздействия на работу мозга, однако он улучшает его “гигиенические функции”, в результате чего мозг начинает “наводить порядок” на клеточном уровне. Это способствует улучшению его работы на клеточном уровне и образованию новый нейронов. Причем активность последних приходила в норму и становилась такой же, как и у здоровых, не депрессивных мышей.

Можно ли использовать белок GDF11 для лечения депрессии у людей? Ответить на этот вопрос не получится, пока не будут проведены клинические исследования. Более того, даже диагностика депрессии по уровню GDF11 в крови является лишь экспериментальным наблюдением.

Вряд ли стоит надеяться на чудодейственное средство, которое сможет избавлять от депрессии всегда и всех. У людей это расстройство все же слишком сложное. Однако, возможно, повышение уровня GDF11 в крови будет эффективно в комплексном лечении депрессии. Напоследок напомним, что не так давно ученые смогли вылечить тяжелейшую депрессию у женщины методом электростимуляции мозга. Правда, для этого пришлось произвести достаточно сложную операцию, о чем мы рассказали ранее.