Ученые рассказали о шокирующем способе лечения эпилепсии в Древнем Риме

В 1980 году на итальянском острове Сардиния ученые обнаружили странное захоронение возрастом более двух тысяч лет в некрополе Монте-Луна — тело женщины лежало лицом вниз, при этом на ее теле было множество повреждений. Череп был пробит острым тонким предметом, возможно гвоздем, хотя эта рана не стала причиной ее смерти. Несмотря на то, что с момента обнаружения этого захоронения прошло более 40 лет, ученые продолжают ломать голову над его загадкой. Чтобы выяснить наконец что произошло с женщиной и почему она была так странно похоронена, ученые из Италии и Австралии объединили свои усилия и пришли к выводу, что она болела эпилепсией. Но страшна была не столько сама болезнь, сколько способ лечения, который ей пришлось перенести.

Ученые рассказали о шокирующем способе лечения эпилепсии в Древнем Риме. В Сардинии нашли захоронение женщины, которое не давало покоя ученым более 40 лет. Фото.

В Сардинии нашли захоронение женщины, которое не давало покоя ученым более 40 лет

Загадочное древнеримское захоронение

Как сообщают исследователи, останки принадлежат молодой девушке, возраст которой составлял не более 18-22 лет. Могила, в которой на похоронена, датирована вторым или третьим веком до нашей эры. Когда археологи обнаружили захоронение, им сразу бросилось в глаза то, что останки содержат множество повреждений.

Как отмечают исследователи, в передней части черепа имеется прокол четырехугольной формы. Он был сделан примерно в то же время, когда наступила смерть. Однако, как мы сказали выше, женщина умерла не из-за этого ранения. Кроме того, останки имеют следы других травм. К примеру, со стороны затылка на черепе есть следы удара тупым предметом.

Загадочное древнеримское захоронение. Женщины была похоронена лицом вниз и имела отверстие в черепе. Фото.

Женщины была похоронена лицом вниз и имела отверстие в черепе

Также ученые обнаружили следы перелома ключицы. Скорее всего, эта травма была получена еще в детстве. Судя по всему, в большинство травм объясняются частыми припадками, которые в течение всей жизни преследовали женщину. Об этом ученые сообщают в журнале Journal of Archaeological Science: Reports. Но откуда прокол на черепе, и почему девушка была похоронена лицом вниз?

Как лечили эпилепсию в Древнем Риме

Более двух тысяч лет назад, то есть во времена, когда жила эта женщина, во многих культурах эпилепсию считали болезнью, вызванной парами разлагающейся органики внутри человека. Эти пары называли миазмами. Причем люди были уверены, что миазмы связаны с нечистоплотностью человека.

Так как миазмы могут выходить из человека, то, по мнению древних людей, и эпилепсия может быть заразна. Но люди были находчивыми и знали, как предотвратить заражение. К примеру, известный древнеримский писатель и ученый своего времени, Плиний Старший советовал во время приступа эпилепсии втыкать в голову гвоздь, чтобы не допустить распространение болезни.

Плиний Старший жил в первом веке нашей эры, но метод «профилактики» при помощи гвоздя, судя по всему, жителям Сардинии был известен за много веков до Плиния. Скорее всего, он передавался из поколения в поколение, так как был действительно эффективен — после пробития черепа гвоздем, эпилепсией действительно ни кто не заражался. О том, то эпилепсия вообще не заразна, в те времена, видимо, не догадывались.

Как лечили эпилепсию в Древнем Риме. Череп могли пробить девушке, чтобы не заразиться от нее эпилепсией. Фото.

Череп могли пробить девушке, чтобы не заразиться от нее эпилепсией

Надо сказать, что Плиний Старший был вообще большим специалистом по лечению эпилепсии. В его арсенале был не один и не два, а множество методов борьбы с недугом. Среди них —прокалывание пальцев, прикосновение девственницы, поедание семенников медведя и пр. В некоторых случаях он даже рекомендовал пить мочу дикого кабана.

Но, справедливости ради отметим, что не только Плиний прибегал к таким шокирующим медицинским методам. В древние времена это было вообще нормой. О некоторых из таких ужасающих подходах к лечению болезней мы рассказывали ранее.

Зачем в Древнем Риме хоронили лицом вниз

По мнению исследователей, череп женщины был пробит гвоздем во время эпилептического припадка, чтобы предотвратить распространение миазмов. Причиной же смерти женщины стала травма тупым предметом после эпилептического припадка. Ученые не могут сказать, она была убита или сама сильно ударилась во время припадка. Но поза, в которой была похоронена женщина, говорит о ее аномальной жизни или смерти.

Зачем в Древнем Риме хоронили лицом вниз. Плиний старший рекомендовал от эпилепсии прокалывать пальцы и пить мочу диких кабанов. Фото.

Плиний старший рекомендовал от эпилепсии прокалывать пальцы и пить мочу диких кабанов

Ученые считают, что захоронение лицом вниз связано с суевериями людей. Скорее всего, таким образом люди хотели не допустить “восстания мертвецов”. Не так давно мы рассказывали, что в Древнем Риме вообще боялись “нашествия зомби”, поэтому прибегали к различным ухищрениям, чтобы не допустить этого. В частности, нередко использовали гвозди. Считалось, что они на духовном уровне способны удерживать тело в могиле.

Также известно, что лицом вниз клали трупы преступников в наказание за тяжкие преступления. Но вряд ли женщину из Сардинии хоронили как преступницу. Дело в том, что рядом с ней был похоронен подросток в возрасте около 15 лет. Неизвестно, были ли они между собой как-то связаны, но если бы женщина была преступницей, возле нее никого бы рядом не похоронили, и вообще вряд ли захоронили бы тело на общем кладбище.

Сложно сказать, насколько верна данная версия о жизни и смерти девушки из Сардинии. Найти доказательства сейчас вряд ли возможно, однако выглядит она вполне логично. Учитывая контекст, использование гвоздя в медицинских целях звучит не так уж и странно.