Снаряды с обедненным ураном — что это такое и какой принцип их действия

Когда речь заходит об уране в боеприпасах, сразу возникает ассоциация с ядерным оружием или, как минимум, “грязной бомбой”. Но на самом деле этот материал применяется и в обычных бронебойных снарядах. Правда, в отличие от ядерного оружия, их изготавливают с применением обедненного урана, а не обогащенного. Как несложно догадаться из названия, этот материал менее радиоактивен, чем обогащенный уран. Но в военный промышленности его используют вообще не из-за радиоактивности, а другой ключевой особенности — высокой плотности. Обедненный уран гораздо прочнее и тяжелее железа, а также многих сплавов, что дает снарядам ряд преимуществ.

Снаряды с обедненным ураном — что это такое и какой принцип их действия. Обедненный уран применяется для изготовления бронебойных снарядов, но они не имеют ничего общего с ядерным оружием. Фото.

Обедненный уран применяется для изготовления бронебойных снарядов, но они не имеют ничего общего с ядерным оружием

Что такое обедненный уран

Урановая руда более чем на 99% состоит из изотопа U-238, кроме того она содержит 0,72% изотопа U-235 и 0,0055% изотопа U-234. В качестве топлива для атомных станций, а также для изготовления ядерного оружия используют обогащенный уран U-235. При его производстве происходит разделение изотопов по массе. То есть, фактически, сильно радиоактивные изотопы U-235 и U-234 отделяют от слаборадиоактивного изотопа U-238, который и является обедненным ураном. Ранее этот металл еще называли Q-металлом. Впервые он был получен как побочный продукт при обогащении урана в 40-х годах прошлого века, когда США и Советский Союз начали работать над созданием ядерного оружия.

Что такое обедненный уран. Природный уран более радиационный, чем обедненный. Фото.

Природный уран более радиационный, чем обедненный

Уровень его радиационного излучения составляет всего 60% от излучения природного (не обогащенного) урана. Соответственно, он совершенно не подходит ни для создания грязной ядерной бомбы, ни тем более тактического ядерного оружия (ТЯО). Но зато он имеет другое преимущество — его плотность составляет 19,1 г/см³. К примеру, плотность железа не превышает 7,8 г/см³. В результате обедненный уран используют для защиты от радиации в медицинской лучевой терапии. Также из него делают контейнеры для перевозки радиоактивных материалов и противовесы для ракет и самолетов.

Зачем делают снаряды с обедненным ураном

Уникальные свойства обедненного урана не могла обойти стороной военная промышленность. Этот металл действительно показал высокую эффективность при использовании в комбинированной броне танков. Кроме того, как мы сказали выше, он улучшает возможности бронебойных снарядах.

Поясним, что боевая головка для поражения бронированных целей содержит так называемый пенетрон, который представляет собой бронебойный элемент из твердого металла. К примеру, у подкалиберных боеприпасов иногда вообще нет взрывателя и заряда взрывчатого вещества. Они представляют собой просто болванку из твердого и тяжелого металла. Такие бронеприпасы пробивают брони танков и другой тяжелой бронированной техники исключительно за счет высокой начальной скорости и удельного давления в момент пробития брони. Поэтому эффективность снаряда зависит от того, насколько твердая и тяжелая болванка в нем использована.

Зачем делают снаряды с обедненным ураном. Снаряды с обедненным ураном отличаются повышенной бронебойностью. Фото.

Снаряды с обедненным ураном отличаются повышенной бронебойностью

Чаще всего в бронебойных снарядах используют вольфрамовый сплав. Его плотность колеблется в пределах от 16,5 до 19,0 г/см3. Но обедненный уран по своим свойствам значительно его превосходит, в результате чего снаряды показывают более высокие характеристики. Они обладают более высокой скоростью, массой и физическими свойствами. Благодаря этому могут поражать бронированную цель на значительно большем расстоянии.

Но на этом полезные свойства обедненного урана не заканчиваются. Данный металл также обладает хорошей горючестью, что еще больше повышает бронебойное действие снарядов. Поэтому они эффективны против танков и другой тяжелой бронированной техники.

Насколько опасен обедненный уран?

Обедненный уран нельзя назвать безопасным для людей материалом. Однако угроза исходит вовсе не из-за радиоактивности, а высокой токсичности и канцерогенности. По оценкам экспертов, токсичность обедненного урана многократно опаснее для людей, чем его радиоактивное воздействие. Дело в том, то разрушении снаряда образуется пыль, которая попадает в организм вместе с воздухом. Поэтому, даже когда болванка не пробивают танк, урановая пыль все равно угрожает жизни экипажа.

Насколько опасен обедненный уран? В танках Abrams обедненный уран применяется в качестве брони. Фото.

В танках Abrams обедненный уран применяется в качестве брони

США и Великобритания используют обедненный уран в качестве брони танков. В частности, он применяется в танках Abrams. Для защиты экипажа от его токсического воздействия применяются определенные меры. Но даже несмотря на это, по некоторым данным у военных неоднократно возникали проблемы со здоровьем. Кроме того, оксид урана, который возникает при ударе или взрыве, теоретически способен загрязнять окружающую местность.

Что касается радиоактивного излучения, оно тоже может нанести вред здоровью, если частицы урана попадут внутрь организма. По данным ВОЗ, в таком случае может риск рака крови может увеличиться более чем на 2%. В то же время в Британии и США, где, собственно, и производятся снаряды с обедненным ураном, менее категоричны относительно опасности этого материала.

К примеру, в исследованиях рабочей группы Королевского научного общества говорится, что использование боеприпасов с обедненным ураном вызывает крайне незначительные риски для здоровья. МО США также обращает внимание на то, что нет ни одного задокументированного случая возникновения онкологических заболеваний из-за обедненного урана. Свое заявление они также подкрепили исследованиями. Поэтому для стран НАТО использование обедненного урана в боеприпасах является вполне обычной практикой.