Почему нельзя принимать слишком горячую ванну

Что может быть лучше, чем лечь в теплую ванну после тяжелого рабочего дня? Если включить спокойную музыку и приглушить свет, можно запросто войти в медитативное состояние и выйти из ванной комнаты полностью свежим — после такой терапии, сон гарантированно будет крепким. Некоторые из нас любят, когда вода в ванной горячая, потому что она лучше смывает грязь и быстрее расслабляет напряженные мышцы. К тому же, горячая ванна считается эффективным способом сжигания калорий. Но этим ни в коем случае нельзя излишне увлекаться, потому что долгое пребывание в горячей воде может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, травм и даже смерти. В рамках данной статьи мы разберемся, какой температуры должна быть вода в ванной и чем опасен отдых в горячей воде.

Почему нельзя принимать слишком горячую ванну. Принятие горячей ванны может быть смертельно опасным занятием. Фото.

Принятие горячей ванны может быть смертельно опасным занятием

Информацией о том, чем опасны горячие ванны, поделились авторы проекта What If Show. В их статье речь идет о джакузи — гидромассажной ванне, которая работает по принципу перемещения горячей воды и воздуха в замкнутой системе. Это те самые «булькающие» ванны, которые многие из нас видели в фильмах. Стоимость джакузи составляет в среднем 100 тысяч рублей, поэтому он вряд ли есть в каждом доме. Так что в рамках нашей статьи мы поговорим о влиянии на организм горячей воды в обычной ванне.

Почему нельзя принимать слишком горячую ванну. Джакузи снимает стресс и физическое напряжение быстрее обычной ванны, но оно по карману далеко не всем. Фото.

Джакузи снимает стресс и физическое напряжение быстрее обычной ванны, но оно по карману далеко не всем

Содержание

Польза горячей ванны

Когда речь идет о горячей ванне, подразумевается, что вода в ней нагрета максимум до 40 градусов Цельсия. В более горячей воде большинство людей уже попросту не может спокойно сидеть.

Считается, что у горячей ванны есть множество полезных свойств, и самая главная из них — это снижение физического, эмоционального и умственного напряжения. Эффект связан с тем, что тепло увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды и снижает кровяное давление. У людей с болезнями суставов горячая вода способна уменьшить уровень боли, а у людей с диабетом — слегка повысить чувствительность к инсулину. Погружение в горячую воду может сжечь столько же калорий, что и прогулка длительностью 30 минут. Так, по крайней мере, говорят авторы What If Show.

Польза горячей ванны. Горячая ванна — это прекрасный способ расслабиться, но необходимо знать меру. Фото.

Горячая ванна — это прекрасный способ расслабиться, но необходимо знать меру

Польза от принятия горячей ванны есть, но некоторым людям она противопоказана. Например, горячую ванну нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением, повышенной температурой, варикозным расширением вен и тромбозом. Также в горячей ванне нельзя лежать слишком долго — при самом ужасном сценарии, это может стать причиной смерти.

Вред горячей ванны

В первую очередь горячие ванны опасны тем, что могут стать причиной повышения температуры тела. Если это произойдет, сердце человека начнет биться предельно часто и переутомляться из-за снижения артериального давления. В таком состоянии человек начинает чувствовать себя как при лихорадке: на поверхности кожи ощущаются покалывания, возникает головокружение, усиливается потоотделение.

Вред горячей ванны. Горячая температура может плохо повлиять на работу сердца. Фото.

Горячая температура может плохо повлиять на работу сердца

Лежать в ванной в таком состоянии ни в коем случае нельзя. Если игнорировать симптомы, человек может поскользнуться и упасть в попытке выбраться из ванной — так запросто получить смертельно опасную травму. А если вовсе не пытаться выйти из ванны, можно попросту утонуть. Звучит ужасно, не так ли?

Какой должна быть температура воды в ванной

В большинстве источников говорится, что оптимальная температура воды в ванной должна составлять от 37 до 39 градусов Цельсия. Принимать более горячие ванны можно, но для избежания перечисленных выше опасностей нужно знать норму.

Какой должна быть температура воды в ванной. В горячей ванне ни в коем случае нельзя долго лежать. Фото.

В горячей ванне ни в коем случае нельзя долго лежать

Сколько минут можно лежать в ванной

Если температура воды в ванной составляет 40 градусов Цельсия, оставаться в ней можно не более 15 минут — как только истечет этот срок, нужно выходить. Если вода нагрета до температуры от 35 до 38 градусов, можно позволить себе более долгий отдых до 30 минут.

Сколько минут можно лежать в ванной. Какой бы ни была температура воды, в ванной не рекомендуется лежать более часа. Фото.

Какой бы ни была температура воды, в ванной не рекомендуется лежать более часа

Чтобы избежать обезвоживания из-за обильного потоотделения, перед ванной можно выпить стакан воды. Перед и во время принятия ванны противопоказан алкоголь — реакция организма может быть непредсказуемой. Также очень хорошо, если дома есть кто-то способный заметить слишком долгое пребывания в ванной и прийти на помощь.

Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею со своими родственниками и друзьями.

Также читайте другие статьи на тему влияния разных температур на наш организм:
 

А чтобы оставаться в курсе новых статей, подпишитесь на наши каналы в Дзене и Telegram. Нас уже тысячи человек, присоединяйтесь!