Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад

Студентам часто живется нелегко, так как впервые в своей жизни они оказываются вдали от дома и без родительской поддержки. Причем, согласно последним исследованиям, так было во все времена, и даже тысячи лет назад. К примеру, одну из проблем студенческой жизни раскрывает письмо месопотамского студента своей матери, написанное на глиняной табличке в XVIII до нашей эры. Самое интересное, что студент даже не жалуется матери и не рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Вместо этого он ее отчитывает и упрекает ее, так как недоволен своей одеждой, которая хуже чем у других студентов.

Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад. В письме на глиняной табличке древний студент жаловался на отсутствие нормальной одежды. Фото.

В письме на глиняной табличке древний студент жаловался на отсутствие нормальной одежды

В чем древний студент Месопотамии упрекал свою мать

Согласно результатам исследования, письмо на глиняной табличке писал студент Иддин-Син. Он был, скорее всего, сыном чиновника и обучался вдали от дома при каком-то крупном храме. Вместе с ним учились дети помощников его отца, о которых, судя по письму, родители заботились лучше.

Письмо было обращено матери студента, которую звали Зину. Свое послание студент начинает с пожелания ей здоровья — “Пусть боги Шамаш, Мардук и Илабрат сохранят тебя навсегда в добром здравии ради меня”. На этом хорошая часть письма заканчивается.

Далее Иддин-Син сообщает, что одежда других студентов из года в год становится лучше и лучше, в то время как его только ухудшается. Он даже упрекает мать в том, что та упорствовала, чтобы одежда парня становились беднее и скуднее. У сына помощника его отца, по его словам, было два комплекта хорошей одежды, а мать Иддин-Син не могла похлопотать даже об одном хорошем комплекте для него. При этом он говорит, что в их доме шерсть тратят так же, как хлеб. То есть семья имела возможность обеспечить сына одеждой.

В чем древний студент Месопотамии упрекал свою мать. Студенты в древней Месопотамии старались ходить в хорошей одежде. Фото.

Студенты в древней Месопотамии старались ходить в хорошей одежде

После высказывания своей точки зрения, студент нанес последний удар, воздействуя на эмоции. По его словам, у Адад-иддинама, то есть сына помощника его отца, приемная мать, но она любит его больше, чем Зину своего родного сына. К сожалению, неизвестно чем закончилась эта история и как мать ответила своему недовольному сыну-студенту.

Однако письмо говорит о том, что почти 4000 лет назад студенты старались иметь хорошую, богатую одежду. То есть внешний вид для молодых людей играл не менее важную роль, чем для современных студентов. В то же время даже у сына чиновника не было возможности самостоятельно обеспечить себя одеждой. Очевидно, дети богатых людей не могли сами себя обеспечивать всем необходимым.

В чем древний студент Месопотамии упрекал свою мать. Письмо студента из Александрии, написанное на папирусе. Фото.

Письмо студента из Александрии, написанное на папирусе

В Александрии студенты жаловались на преподавателей

Одежда — это не единственная проблема, с которой сталкивались студенты в древности. Манускрипт, написанный 2100 лет назад студентом из Александрии, говорит о том, что у студентов были проблемы с преподавателями.

Письмо было написано на папирусе студентом, получившим предварительно школьное образование. Благодаря тому, что на папирусе сохранился адрес, известно что отец студента был главным священником Нила, а самого парня звали Феон. Согласно написанному, студенты в Александрии должны были сами искать себе преподавателей. То есть не было единой школы, где обучали студентов.

Феон жалуется на то, что не смог найти себе филоло­га Херемона или Дидима (сына Аристокла), на которых изначально возлагал надежды. Также у него были проблемы с софистом. И вообще, по словам парня, в городе остались преподаватели, которые только губят таланты студентов, так как недостаточно квалифицированы, чтобы дать хорошее образование.

В Александрии студенты жаловались на преподавателей. В древней Александрии студентам сложно было найти хороших преподавателей. Фото.

В древней Александрии студентам сложно было найти хороших преподавателей

Парень в письме жалуется на то, что платит своему преподавателю большие деньги, но результат его совершенно не устраивает. Поэтому он надеется только на собственные силы, которые помогут ему получить хорошее образование — “я не получаю никакой пользы от учителя, разве что плачу непомерные деньги, а надеюсь только на свои усилия”. Также парень сообщает, что слушает ораторов, среди которых некий Посидоний. По его мнению, это должно помочь ему в получении знаний.

Вот так, описывая свои проблемы в письме, никогда не знаешь, кто его прочитает через тысячи лет. Но, к сожалению, далеко не все древние письма ученым удается расшифровать. Предлагаем подборку самых загадочных писем, над расшифровкой которых ученые ломают голову уже многие годы.