Самый красивый язык в мире — правда ли он существует?

На сегодняшний день в мире существует примерно 7 000 языков. Они относятся к 142 разным языковым семьям, каждая из которых имеет свое звучание и множество других особенностей. Существует мнение, что некоторые языки звучат гораздо красивее, чем другие. Например, многим людям нравится итальянская речь, на котором в свое время говорили Леонардо да Винчи, Лучано Паваротти и другие деятели искусств. Некоторые люди обожают немецкий язык за его быстроту и четкость, а другим больше по душе звучание французского языка. Недавно ученые из России и Швеции решили выяснить, действительно ли одни языки более приятны человеческому слуху, чем другие. Авторы уже поделились результатами, а нам осталось только узнать о них.

Самый красивый язык в мире — правда ли он существует? Многие люди обожают итальянский язык, другим нравится французский, но какой из них самый красивый? Фото.

Многие люди обожают итальянский язык, другим нравится французский, но какой из них самый красивый?

Содержание

Какие языки самые красивые

По данным издания IFL Science, в проведенном эксперименте приняли участие 820 носителей английского, китайского и семитских языков. К семитской семье относятся языки, которые распространены на территориях Ближнего Востока и Африки. Людям, которые приняли участие в исследовании, предложили послушать 2 125 записей речи на 228 языках из 43 языковых семей. На записях были голоса людей с разным тоном, интонацией и другими особенностями.

Какие языки самые красивые. Участникам эксперимента предложили послушать разные языки и выбрать самый красивый. Фото.

Участникам эксперимента предложили послушать разные языки и выбрать самый красивый

Удивительно, что среди представленных языков не оказалось всеобщих любимчиков. Многим носителям китайского понравились особенности мандаринского, английского и японского языков. Многие носители языков из семитской семьи предпочли испанский, английский, итальянский и арабский языки. Однако универсально красивого языка, который нравится исключительно всем людям, обнаружить в рамках исследования не удалось.

Какие языки самые красивые. Мандаринский это то же самое, что и севернокитайский язык. Фото.

Мандаринский это то же самое, что и севернокитайский язык

По словам авторов исследования, по неизвестной причине участникам эксперимента не очень понравилось звучание языка ток-писин. Он считается одним из основных на территории Папуа — Новой Гвинеи, и был основан на английском языке. Общее число говорящих на ток-писине людей оценивается в 3-4 миллиона человек, то есть этому языку на данный момент не грозит вымирание. Этого нельзя сказать о многих других языках, потому что по прогнозам ученых, к концу 21 века их общая численность может сократиться на 30%.

Какие голоса нравятся людям

В рамках научной работы ученые не смогли определить самый благозвучный язык, но зато назвали самый красивый голос. Опять же по неизвестной причине, большинству из более 800 человек понравились хриплые женские голоса. А вот грубые мужские голоса участникам эксперимента почему-то не пришлись по душе.

Хотя некоторые типы человеческих голосов в целом могут быть привлекательными, сами языки оказались на удивление одинаковыми с точки зрения привлекательности для обычного человека в нашей выборке, — заключили авторы научной работы.

Какие голоса нравятся людям. Исследование показало, что многим людям нравится хриплые женские голоса. Фото.

Исследование показало, что многим людям нравится хриплые женские голоса

Самые красивые языки в мире

Результаты научной работы показали, что нравящегося всем языка не существует. Но в Интернете полно статей с подборками самых красиво звучащих языков со всего мира.

Итальянский язык

Почти все рейтинги самых красивых языков мира возглавляет итальянский. В нем людям обычно нравится завершение многих слов на гласную букву — благодаря этому, речь звучит очень мелодично. Также итальянский язык ассоциируется с искусством и романтикой, многие слова на нем звучат предельно страстно. Для людей, которые не знают итальянских слов, даже разговорная речь звучит как песня.

Арабский язык

Второе место во многих рейтингах занимает арабский язык, который имеет очень богатую историю. Считается, что он обладает «математической красотой» — если вы послушаете запись арабского языка, то наверняка поймете о чем идет речь. Также не стоит забывать красоту арабской письменности, буквы в которой можно назвать произведениями искусства.

Финский язык

Еще одним предельно красивым языком считается финский. Он отлично ложится на музыку и поэзию, поэтому не удивительно, что автор «Властелина колец» Джон Толкин придумывал высший эльфийский язык квенья, вдохновившись финским. Он звучит не так, как другие европейские языки, и является чуть ли не уникальным.

Финский язык. Финский язык стал основой эльфийского — не это ли доказательство красоты? Фото.

Финский язык стал основой эльфийского — не это ли доказательство красоты?

Немецкий язык

Некоторые люди обожают немецкую речь за четкость и даже некоторую грубость. Возможно, популярность группы Rammstein в большей мере обусловлена как раз благозвучием немецкого языка. На самом деле, немецкий язык способен звучать по-разному, в зависимости от человека — он может быть очень нежным.

Французский язык

Наконец, очень красивым языком считается французский. У его носителей иногда очень быстрая и эмоциональная речь, а порой язык обретает предельную нежность. Во французском языке можно заметить нотки необъяснимого шарма и некоторой наивной нелепости. Возможно, именно эти особенности и привлекают миллионов людей по всему миру.

Возможно, кто-то будет не согласен с перечисленным выше списком — красота языков это тема, которая может вызвать множество споров. Если вам есть что сказать, добро пожаловать в комментарии на нашем Дзен-канале. Также обратите внимание на нашу статью «Самые древние языки в мире, на которых все еще говорят — они появились до нашей эры».