Ученые обнаружили ранее невиданное событие – убегающую сверхмассивную черную дыру

Одна из самых загадочных тайн космоса – это, несомненно, черные дыры. Это области, где гравитация настолько сильна, что ни одно излучение не может покинуть их. Ученые до сих пор не могут понять, что происходит внутри черных дыр и как они воздействуют на окружающее пространство. Тем не менее даже с ними происходят события, которые делают их еще более загадочными. Недавно было обнаружено явление, которое доказывает это. Взаимодействие трех очень массивных черных дыр привело к ранее неизвестному явлению — сверхмассивная черная дыра движется с огромной скоростью и оставляет за собой след из новообразованных звезд. Это происходит, когда черная дыра движется через межгалактическое пространство и сталкивается с газом, вызывая образование новых звезд впереди. Но самое удивительное в том, что данный объект был обнаружен случайно.

Ученые обнаружили ранее невиданное событие – убегающую сверхмассивную черную дыру. Сколько еще ученым предстоит обнаружить удивительного в космосе? Фото.

Сколько еще ученым предстоит обнаружить удивительного в космосе?

Содержание

Причудливый мост длиной 200 000 световых лет

Каждый объект в мире имеет свое значение, даже самые мелкие вещи, которые мы можем легко упустить из виду. Это подтвердил астроном Питер ван Доккум во время изучения фотографий, сделанных космическим телескопом «Хаббл». Сначала он не заметил неопознанный след на одном из снимков, думая, что это всего лишь ошибка. Однако, после более тщательного анализа, выяснилось, что это на самом деле космический объект – ряд молодых голубых звезд, простирающихся на протяжении 200 000 световых лет. Этот объект находился на полпути между бегущей черной дырой-гигантом и галактикой, из которой он был изгнан. Считается, что черная дыра сжимает газ, который затем конденсируется и образует звезды. Это уникальное явление во вселенной, которое никогда ранее не наблюдалось в других ее уголках, и подчеркивает важность внимательного изучения даже самых “мелких” деталей в космосе.

Причудливый мост длиной 200 000 световых лет. Пожирающий все на своем пути объект, может дарить жизнь, мир крайне удивителен. Фото.

Пожирающий все на своем пути объект, может дарить жизнь, мир крайне удивителен

Особенность бегущей черной дыры

Межгалактическое пространство скрывает огромный объект, который перемещается с умопомрачительной скоростью. К примеру, всего за четырнадцать минут он способен преодолеть расстояние от Земли до Луны. Этот объект является черной дырой массой более 20 миллионов Солнц и оставил за собой длинный след новых звезд, простирающийся на 200 000 световых лет и превышающий в два раза диаметр Млечного Пути. Ученые полагают, что данное явление произошло в результате столкновения трех массивных черных дыр.

Интересно отметить, что черные дыры обычно уничтожают все объекты, которые попадают в их поле притяжения. Но, как выяснили ученые, существует черная дыра, которая идет как бы против этого шаблона и помогает создавать новые звезды, собирая газ перед собой. Этот феномен является уникальным и ученые до сих пор пытаются понять, как он работает.

Особенность бегущей черной дыры. Среди полной пустоты образовался путь “жизни”. Фото.

Среди полной пустоты образовался путь “жизни”

За черной дырой находится область газа, которая начинает охлаждаться и образовывать новорожденные звезды. Также “проход”, который она образует за собой – светлее, чем галактика, от которой он протягивается, что указывает на то, что след может содержать большое количество новых звезд. Черная дыра находится на конце «коридора», который простирается до родительской галактики, а на его краю можно заметить светящийся узел ионизированного кислорода. Ученые предполагают, что газ может быть нагрет движением черной дыры, либо это может быть излучение от аккреционного диска, который образуется вокруг черной дыры. Точный механизм этого процесса пока остается загадкой.

Этот удивительный объект в космосе является предметом постоянного исследования и вызывает у ученых множество вопросов.

Что заставило черную дыру убегать?

Нелегко заставить такого гиганта бежать, но ученые полагают, что только крупное столкновение черных дыр может вызвать подобное явление. В данном случае две галактики соединились, объединив две сверхмассивные черные дыры в их центрах. Однако внезапное появление третьей черной дыры-чужака запустило цепочку хаотических событий. Одна из черных дыр лишила две другие – импульса и была изгнана из галактики-хозяина. Однако до сих пор неизвестно, кто изгнал кого: возможно, пара черных дыр осталась неизменной, или новая черная дыра-чужак заменила одну из них, находившихся в первоначальном соединении, и вышвырнула ее старого партнера.

Что заставило черную дыру убегать? Страшно представить, какие события происходят при столкновении черных дыр. Фото.

Страшно представить, какие события происходят при столкновении черных дыр

В итоге одиночная черная дыра двинулась в одном направлении, а две другие ушли в противоположном. На другом конце галактики-хозяина находится интересный объект, который, возможно, является также убегающей черной дырой. Это можно подтвердить дополнительными наблюдениями, проводимыми при помощи космического телескопа NASA Джеймс Уэбб и рентгеновской обсерватории Чандра, так как в центре галактики не обнаружено признаков активности черной дыры.

Дальнейшая судьба бегущего гиганта

Космический телескоп, который будет запущен НАСА в честь Нэнси Грейс Роман, предоставит широкий обзор Вселенной. В качестве обзорного телескопа, он сможет обнаружить еще больше редких и удивительных «звездных полос» в других уголках Вселенной. Изучение этого объекта поможет нам лучше понять взаимодействия, происходящие в нашей Вселенной.

А чтобы не пропустить больше новостей из мира науки – присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram или же Дзен.