Распространенные ошибки врачей, из-за которых ежегодно умирают сотни тысяч людей

Неправильная постановка диагноза оказалась гораздо более распространенной проблемой медицины, чем только можно себе представить. Недавнее исследование оказало, что только в США от неправильного диагноза ежегодно страдают 795 тысяч человек, причем почти половина из них умирают, так как не получают своевременного лечения. Разумеется, в мире это число может быть на порядок выше, более того, даже в США по некоторым оценкам оно может составлять 1,02 миллиона человек. По мнению самих авторов работы, неправильная постановка диагноза является одной из самых серьезных проблем современной медицины. Врачи обычно ошибаются в тех случаях, когда у пациентов симптомы отличаются от классических. Часто это касается опасных проблем со здоровьем, при которых жизнь человека зависит от того, насколько быстро ему будет оказана медицинская помощь.

Распространенные ошибки врачей, из-за которых ежегодно умирают сотни тысяч людей. Из-за неправильного диагноза ежегодно умирают сотни тысяч, а может и миллионы людей. Фото.

Из-за неправильного диагноза ежегодно умирают сотни тысяч, а может и миллионы людей

Содержание

В каких диагнозах чаще всего ошибаются врачи

Как показало исследование сотрудников Медицинской школы Джона Хопкинса, чаще всего врачи ошибаются с диагнозом при инсульте. Кроме того, в первую пятерку антирейтинга вошли такие заболевания как сепсис, пневмония, венозная тромбоэмболия (возникновение сгустков крови в венах), а также рак легких. На эти заболевания приходится 38,7% неправильных диагнозов от общего их количества. Об этом авторы работы сообщают в издании BMJ.

При всех вышеперечисленных проблемах со здоровьем, выживаемость человека зависит от того, насколько быстро ему поставлен диагноз и начато лечение. Если же диагноз поставлен вообще неверно, люди чаще всего умирают. Однако, по словам исследователей, пациенты могут избежать такой ситуации или хотя бы снизить риск, если зададут своему лечащему врачу несколько простых вопросов, о которых поговорим ниже.

В каких диагнозах чаще всего ошибаются врачи. Чаще всего врачи неправильно ставят диагноз при смертельно опасных заболеваниях. Фото.

Чаще всего врачи неправильно ставят диагноз при смертельно опасных заболеваниях

Надо сказать, что есть и хорошая новость — более 50% неправильных диагнозов приходится лишь на 15 заболеваний. Это значит, что теоретически ситуацию легко исправить. Для этого врачи должны сконцентрировать на них свое внимание и при постановке диагноза убедиться, что эти заболевания отсутствуют, даже если у пациента нет классических четко выраженных симптомов. К слову, в числе этих 15 заболеваний нет летаргического сна. Поэтому вероятность того, что вас похоронят заживо, как многие этого боятся, на самом деле крайне мала.

Симптомы инсульта, о которых мало кто знает

Обычно классические симптомы инсульта всем известны, так как о них часто говорят — это невнятная речь, перекос лица, парализация конечностей, нарушение походки и ориентации в пространстве, потеря памяти и т.д. Все эти симптомы являются четко выраженными.

Однако, по словам специалистов, иногда при инсульте они могут отсутствовать. Вместо них человек может испытывать лишь быструю утомляемость, головокружение и головные боли. В таком случае врачи обычно не подозревают инсульт, предполагая, что у пациента менее серьезные проблемы со здоровьем. Следует понимать, что врачам приходится сталкиваться с тысячами пациентов, которые в большинстве случаев имеют одинаковые симптомы при одних и тех же заболеваниях.

Симптомы инсульта, о которых мало кто знает. Чаще всего неправильный диагноз ставят пациентам с инсультом. Фото.

Чаще всего неправильный диагноз ставят пациентам с инсультом

Диагностика рака легких

Еще одно распространенное заболевание, при котором врачи часто ставят неверный диагноз — это рак легких. Но причина не в некомпетентности медиков. Дело в том, что на ранней стадии онкологическое заболевание невозможно заметить на снимке флюорографии. Поэтому заболевание обнаруживают лишь на гораздо более поздних стадиях, что значительно усложняет последующее лечение и ухудшает прогноз.

Поэтому Американское онкологическое общество рекомендует людям, у которых высокий риск развития рака, проходить не флюорографию, а компьютерную томографию. Такой способ диагностики гораздо более надежный и позволяет заметить рак легких даже на самых ранних стадиях.

Диагностика рака легких. Специалисты рекомендуют пациентам задавать медикам уточняющие вопросы относительно диагноза. Фото.

Специалисты рекомендуют пациентам задавать медикам уточняющие вопросы относительно диагноза

Какие вопросы необходимо задать врачу, чтобы убедиться в точности диагноза

По словам самих исследователей, пациент при общении с врачом должен задать три вопроса:

  • Что может быть причиной моей проблемы?
  • Какое еще заболевание может быть?
  • Когда я получу результаты анализов, подтверждающие диагноз?

Исследователи считают, что особенно важным является второй вопрос, так как помогает врачам начать мыслить нестандартно. Кроме того, как показывает практика, не лишней является консультация с несколькими врачами или посещение нескольких диагностических центров, особенно, если у вас есть сомнения относительно точности диагноза, правильности результатов анализов или компетентности доктора.

Конечно, дополнительная диагностика обычно связана с дополнительными финансовыми затратами. Но, имейте в виду, что от этого может зависеть ваша жизнь или жизнь ваших близких. Будем надеяться, что в будущем точный диагноз смогут ставить нейросети, которые неплохо справлялись с этой задачей еще в 2017 году. Работы в этом направлении ведутся по сей день.