Ученые доказали теорию шести рукопожатий и выяснили, что людей в цепочке стало меньше

Ученые доказали теорию шести рукопожатий и выяснили, что людей в цепочке стало меньше

Наверняка у вас в жизни было такое, что вы думали: «вот бы познакомиться с тем или иным человеком». Это может быть звезда, политик, актер, спортсмен, с которым вы хотели бы пообщаться, или кто угодно другой. Многие не задумываются в этот момент, что между вами почти всегда есть буквально несколько людей. Все мы слышали о теории шести рукопожатий, которая гласит, что между любыми двумя отдельно взятыми людьми на нашей планете есть не более шести рукопожатий. Это говорит о том, что через пять человек можно найти любого человека на Земле. Но мир меняется. И несмотря на то, что в нем стало в разы больше людей, чем буквально сто лет назад, количество рукопожатий между ними даже сократилось. Ученые проводят на эту тему огромное количество исследований. И это действительно заслуживает внимания, как социальное явление.

Именно рукопожатия, как символ знакомства, используются в теории

Содержание

Откуда пошла теория шести рукопожатий

Еще в далеком 1929 году венгерский писатель Фридьес Каринти написал рассказ «Цепи», содержащий концепцию связи людей в мире между собой. По сюжету компания людей беседует, и рассказчику приходит в голову откровение о том, как мир сжался из-за появления новых каналов связи и быстрого транспорта, который позволял добраться куда угодно буквально за 1–2 дня.

В ходе этого обсуждения герои приняли решение сыграть в игру. Им нужно было выбрать одного человека из 1,8 миллиарда человек, которые тогда жили на планете, и попытаться выяснить, смогут ли они связаться с ним. Условие было только одно — надо было найти такой канал связи, при котором между людьми будет не более пяти человек.

Откуда пошла теория шести рукопожатий. Даже между такими разными людьми на практике буквально несколько дружеских связей через других людей. Фото.

Даже между такими разными людьми на практике буквально несколько дружеских связей через других людей.

Правда ли, что все люди знают друг друга через 6 рук

Может показаться, что это невозможно, ведь планета большая, а знакомых у человека обычно бывает несколько десятков или, максимум, сотен. Куда уж там тягаться с почти двумя миллиардами жителей на планете.

Тем не менее, герои снова и снова обнаруживают, что могут сделать это, даже не нуждаясь в шестом человеке. Идея, называемая теперь теорией шести рукопожатий, заключается в том, что любой человек на Земле связан с кем-либо еще цепью знакомств длиной не более шести человек. Наверняка вы сталкивались с этим, ведь это было не только в кино, но даже становилось сюжетом игр.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Как выйти на любого человека

В 2016 году исследование Facebook (социальная сеть, запрещенная в России) показало, что на самом деле существует в среднем 4,57 степени разделения между любыми двумя людьми на платформе. Это даже меньше, чем озвучено в теории, но и столь узкое исследование вносит свои погрешности. Во-первых, люди часто подписываются друг на друга даже не имея прямого знакомства. А во-вторых, далеко не все люди на планете пользуются этой социальной сетью.

Так почему же нужно так мало шагов, чтобы добраться от одного человека к любому другому на планете? Недавнее исследование утверждает, что это связано с тем, как мы строим наши социальные связи и сколько усилий требуется для их поддержания.

Как выйти на любого человека. Даже до Илона Маска каждый из нас может дотянуться максимум через 5-6 рук. Фото.

Даже до Илона Маска каждый из нас может дотянуться максимум через 5-6 рук.

Для чего люди заводят знакомства

По мнению команды, шесть степеней разделения возникают из-за того, что люди пытаются расширить свои списки контактов и завязать знакомства, которые могут принести им какую-то пользу в будущем.

Сейчас команда исследователей решила провести эксперимент, где на каждом этапе человек может решить, выгоднее формировать связи с другими группами за пределами своей или лучше оставаться в своем текущем положении. Жертвы, на которые приходится идти, применяются, чтобы воспроизвести то, как связи в реальной жизни тоже иногда требуют какого-то компромисса. Например, если у вас есть хороший друг и вас все устраивает, но иногда вам приходится притворяться, что вам нравится, как он готовит. Предполагалось, что люди хотят повысить свою значимость в своих кругах общения и сделать необходимое для того, чтобы улучшить свое положение. Когда они расширяли свой круг общения, они получали сюрприз.

Мы теоретически доказываем, что любая группа людей стремится сохранить свою значимость путем формирования связей. Но происходит это тогда и только тогда, когда уступки, на которые приходится идти, меньше, чем то, что они получают взамен. Это приводит к тому, что формируются микромиры, которые разделены шестью степенями людей, независимо от начального состояния, — написала команда в своей статье.

Многие авторы и причастные высказывали свое мнение.

Нам необходимо понимать, что каждый человек в сети действует независимо, без каких-либо знаний или намерений о сети в целом. Но тем не менее, эта модель формирует структуру всей сети. Она приводит к феномену маленького мира и к повторяющейся схеме шести рукопожатий. — добавил профессор Барух Барзель.

Как видим, теория шести рукопожатий не просто теория, а целое социальное явление, которое многие исследователи стремятся доказать на практике. Для этого они снова и снова проводят самые необычные эксперименты и строят модели поведения людей. Нас еще ждет продолжение исследований, но можно не сомневаться, что со временем количество ступеней между людьми будет сокращаться. Ведь мир ускоряется, а связи, в том числе и через социальные сети, становятся все более плотными.