Стало известно, что находится в ядре Марса

Стало известно, что находится в ядре Марса

От землетрясений есть не только вред в виде разрушений, но и польза. Только благодаря им ученые узнают о структуре Земли. К примеру, наблюдая за тем, как сейсмические волны распространяются по недрам Земли, в 1906 году ученым удалось впервые обнаружить металлическое ядро Земли. Благодаря сейсмоактивности на других планетах можно точно так же узнавать и об их структуре. Поэтому ученые НАСА давно уже следили за сейсмической активностью Марса при помощи зонта InSight. Однако исследовать ядро получилось только в 2021 году. Полученные данные позволили ученым не только определить структуру ядра, но и подробно выяснить какое оно имеет состав.

Ученые выяснили из чего состоит ядро Марса

Как ученые узнали о структуре Марса

Прежде чем от эпицентра добраться до поверхности планеты, сейсмические волны проходят сквозь различные материалы. Благодаря современным технологиям, ученые могут понять сквозь какие породы они проходили лишь по тому, как меняется характер волн. В частности, по ним можно понять какой плотностью и пластичностью обладают породы в недрах. На основе полученных характеристик ученые могут сделать выводы что это за породы.

В период своего наблюдения аппарат InSight зафиксировал сотни землетрясений, а точнее, марсотрясений, что позволило ученым получить подробную информацию о недрах красной планеты и составить карту ее структуры. Кроме того, исследователи получили много новых данных относительно сейсмической активности Марса.

Как ученые узнали о структуре Марса. Марсианский зонд зафиксировал два мощных марсотрясения в 2021 году, которые помогли исследовать ядро планеты. Фото.

Марсианский зонд зафиксировал два мощных марсотрясения в 2021 году, которые помогли исследовать ядро планеты

Надо сказать, что марсотрясения долгое время не позволяли исследовать ядро планеты, так как были слишком слабыми. Однако в 2021 году произошли два сейсмических события невероятной мощности. Эпицентр этих марсотрясений располагался на противоположной стороне планеты, благодаря чему InSight смог зафиксировать два типа волн — те которые обогнули планету по ее поверхности, а также те, которые прошли через ее недра, в том числе и ядро.

Какой состав ядра Марса

Согласно последним данным ядро Красной планеты жидкое и является сплавом железа с обилием кислорода и серы. Причем по структуре оно отличается от ядра Земли, которое представляет собой “слоеный пирог”. Напомним, что внешнее ядро нашей планеты жидкое, внутреннее твердое, а сердцевина еще более плотная. Ядро Марса, судя по последним данным, полностью жидкое и однородное. Об этом исследователи сообщают в издании Proceedings of the National Academy of Science.

Примерно одна пятая ядра Красной планеты — это сера, кислород, углерод и водород. Причем больше всего из примесей в марсианском ядре именно серы. В составе же ядра нашей планеты нет такого большого количества легких элементов.

Какой состав ядра Марса. Ядро Земли, в отличие от Марсианского, состоит из нескольких слоев и не содержит такого большого количества легких примесей. Фото.

Ядро Земли, в отличие от Марсианского, состоит из нескольких слоев и не содержит такого большого количества легких примесей

Почему Марс лишился магнитного поля

Вполне возможно что именно в составе ядра кроется секрет, почему Земля является планетой изобилующей водой, а Марс представляет собой сухую и безжизненную пустыню. Напомним, что изначально красная планеты не была такой — она содержала реки и океаны. Возможно, она оставалась бы такой и по сей день, однако в какой-то момент Марс потерял магнитосферу, а вслед за ней и атмосферу. По этой причине вся вода просто испарилась в космос.

Правда, согласно одной из версий часть воды на Марсе “окаменела”. Причем последние данные говорят о том, что вода на Марсе существовала на один миллиард лет дольше, чем предполагалось ранее. Но, в любом случае, планета в конечном итоге высохла.

Как известно, магнитное поле вокруг планеты образует металлическое ядро. По мнению ученых, именно легкие элементы в составе ядра Марса могли сыграть важную роль в том, что планета лишилась своей динамо-машины, создающей магнитное поле.

Почему Марс лишился магнитного поля. Когда-то Марс тоже имел магнитосферу, но затем «динамо-машина» остановилась. Фото.

Когда-то Марс тоже имел магнитосферу, но затем «динамо-машина» остановилась

Вместе с новыми данными у ученых появились и новые вопросы. Как мы сказали выше, исследование показало, что ядро Марса содержит водород. Это значит, что при формировании ядра планеты присутствовали условия, которые позволяли водороду там находиться. Теперь ученым придется разобраться, что это были за условия. К слову, ранее мы рассказывали, что водород присутствует и в ядре Земли.

В целом же, результаты исследования позволят ученым понять историю планеты и причины, почему она изменилась до нынешнего состояния. Также, по мнению исследователей, данная информация будет полезна при поиске жизни за пределами Солнечной системы. То есть ученые смогут определять какие планеты с наибольшей вероятностью могут содержать жизнь.