Спустя 20 лет поисков обнаружена сверхсекретная подводная лодка времен Второй мировой войны

Секретная британская подводная лодка HMS Triumph была спущена на воду в 1938 году. Можно сказать, что с этого момента началась эпоха специальных военных операций. В период Второй мировой войны она выполнила более 20 различных миссий, которые включали в себя атаки на надводные и подводные корабли в Средиземном море, всевозможную помощь подполью в Греции и многие другие операции. Однако история этого аппарата была не долгой, так как последняя миссия январе 1942 года оказалась неудачной, в результате чего подводная лодка утонула. Команда греческих подводных археологов пыталась найти HMS Triumph более 20 лет. За это время им удалось обнаружить несколько других подлодок времен второй мировой войны, но только не Triumph. И вот сейчас команда сообщила, что все же добилась своей цели — «Триумф» обнаружен в 10 километрах от мыса Сунион на глубине около двухсот метров. Археологам удалось не только найти подводную лодку, но и выяснить причину ее гибели.

Спустя 20 лет поисков обнаружена сверхсекретная подводная лодка времен Второй мировой войны. Подводные археологи обнаружили британскую подводную лодку, затонувшую во время секретной миссии в 1942 году. Фото.

Подводные археологи обнаружили британскую подводную лодку, затонувшую во время секретной миссии в 1942 году

Спецоперации секретной подводной лодки

Не смотря на то, что подводная лодка «Триумф» существовала сравнительно недолго, она сумела поучаствовать в различных нашумевших военных спецоперациях. Причем ее история связана в первую очередь с греческим сопротивлением и секретными службами, которые действовали на территории Греции в период итало-германской оккупации.

К примеру, однажды подлодка помогла офицерам британской разведки проникнуть на территорию вражеской Греции, где они помогали сопротивлению. Однако некоторые операции проводились далеко за пределами Греции. Во время одной из миссий подводная лодка спасла нескольких солдат стран союзников, оказавшихся в западне в Северной Африке.

Спецоперации секретной подводной лодки. Британская подводная лодка HMS Triumph. Фото.

Британская подводная лодка HMS Triumph

Самой же первой специальной военной операцией считается миссия HMS Triumph, в ходе которой подводная лодка доставила капитана Билла Хадсона в сербский порт Петровац на Адриатическом побережье. Этот порт контролировался гитлеровской коалицией. Билл Хадсон был офицером британского Управления специальных операций (SOE). В его задачи входила помощь югославским партизанам.

Как затонула британская подводная лодка

Согласно имеющимся документам, в конце 1941 года подводная лодка “Триумф” во время секретной миссии вошла в залив Деспотикос, расположенный возле островов Антипарос. 30 декабря от подводной лодки поступило закодированное сообщение о том, что она успешно высадила группу британских разведчиков.

Как затонула британская подводная лодка. Археологи обнаружили задраенные люки подводной лодки. Фото.

Археологи обнаружили задраенные люки подводной лодки

Но на этом задача миссии не заканчивалась — 9 января подводная лодка должна была спасти более 30 британских пленных, сбежавших с острова Антипарос. «Триумф» в обозначенном месте не появился, в результате чего все беглецы были схвачены. С тех пор подводную лодку никто не видел. 23 января 1942 года она была объявлена пропавшей без, как и ее экипаж, который включал в себя более 60 человек.

Как сообщают археологи, HMS Triumph имеет сильное повреждение в носовой части, полученное в результате взрыва. Оно и стало причиной ее гибели. Взрыв мог быть вызван миной, вражеской торпедой или даже детонацией боеприпасов на борту самой подводной лодки. Все люки “Триумфа” задраены, а перископ убран. Отсюда можно сделать вывод, что в момент повреждения лодка погружалась под воду или плыла под водой. Все члены ее экипажа погибли. Их останки по сей день находятся на борту лодки. В настоящее время археологи работают с военными специалистами, чтобы выяснить более точные причины произошедшего, а также получить другую информацию о HMS Triumph.

Как затонула британская подводная лодка. Некоторые особенности затонувшей подводной лодки. Фото.

Некоторые особенности затонувшей подводной лодки

Как отмечают исследователи, за время поиска “Триумфа”, им удалось обнаружить четыре подлодки, затонувших в тот же период. К примеру, в 1997 году они обнаружили HMS Perseus — подводную лодку с не менее интересной историей. Однако никаких следов “Триумфа” не удавалось найти в течение более двух десятков лет.

Добиться успеха команде удалось только благодаря подводному дрону. Дело в том, что водолазы не могут полноценно работать на глубине свыше 200 метров, особенно в условиях сильного течения, которое присутствует на том участке, где затонула подводная лодка. Для сравнения, подводная лодка «Курск» потерпела крушение на глубине 108 метров.

Надо сказать, что данная находка ценна не только с точки зрения истории, но также для семей, чьи родственники на ней затонули. Со всеми затонувшими во время Второй мировой войны связано множество человеческих жизней. Судьба многих из них по сей день остается неизвестной.

Напоследок предлагаем ознакомиться с историей подводных лодок и самой большой подводной лодкой из всех, которые когда-либо были созданы. Переходите по ссылке, где вас ждет множество удивительных фактов.