Neuralink Илона Маска покажет «чипирование» человека в прямом эфире

Neuralink Илона Маска покажет «чипирование» человека в прямом эфире

В 2016 году американский предприниматель Илон Маск основал компанию Neuralink по созданию чипов, которые будут устанавливаться в человеческие мозги. При помощи них компания планирует лечить серьезные заболевания головного мозга, но конечная цель заключается усовершенствовании людей. На сегодняшний день компания имеет очень большие проблемы с доверием — ее то и дело обвиняют в жестоком обращении с животными, критикуют за вероятную возможность читать чужие мысли и так далее. Но Илон Маск не сдается, благодаря чему его компания уже «чипировала» обезьяну и научила ее управлять компьютером силой мысли. В мае 2023 года компания получила лицензию на проведение испытаний на людях. Недавно стало известно, что первый чип Neuralink будет установлен в мозг человека до конца текущего года и поможет вылечить паралич нижних конечностей. Ожидается, что операция будет показана в прямом эфире.

Илон Маск известен не только как глава Tesla и SpaceX — он также управляет «Твиттером» и Neuralink

Содержание

Neuralink установит чип в мозг человека в прямом эфире

По данным Reuters, о том, что первое «чипирование» человека будет проведено в 2023 году во время прямой трансляции, предприниматель Илон Маск сообщил в ходе выступления на мероприятии VivaTech в Париже. По его словам, первым человеком, который получит чип Neuralink, будет пациент с тетраплегией — параличом нижних конечностей, из-за невозможно ходить. В каком месяце пройдет операция, где можно будет посмотреть прямую трансляцию и сколько времени займет операция, Илон Маск не рассказал.

Neuralink установит чип в мозг человека в прямом эфире. Илон Маск во время мероприятии VivaTech в Париже. Фото.

Илон Маск во время мероприятии VivaTech в Париже

Испытания чипов Neuralink на людях

До сих пор компания Neuralink внедряла чипы только животным, операция на человеке будет вестись впервые. Скорее всего, операция будет проведена роботом-хирургом — однажды он внедрил чип в мозг свиньи и позволил проследить за ее мозговой активностью. Однако, как именно работает робот Neuralink, неизвестно — возможно, но делает все автоматически но, скорее всего, он управляется человеком и просто совершает более четкие движения без рывков.

Испытания чипов Neuralink на людях. Робот-хирург Neuralink для проведения операций на мозге. Фото.

Робот-хирург Neuralink для проведения операций на мозге

Разрешение на проведение испытаний на людях было получено от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) только в мае 2023 года. Ранее регулирующий орган отказывался выдавать лицензию, указывая на десятки проблем с безопасностью. Например, специалистов пугало использование литиевой батареи для питания чипа, возможность потери проводов чипа внутри мозга и сложность извлечения чипа без повреждения мозга.

Жестокое обращение с животными Neuralink

Источниками еще больших проблем были сообщения о том, что компания Илона Маска жестоко обращается с животными. Например, в декабре 2022 года сотрудники Neuralink сообщили новостному агентству Reuters о том, что руководство их торопит, и это приводит к смертям большого количества обезьян, свиней и овец. Например, в 2021 году специалисты в спешке имплантировала десяткам свиней чипы слишком большого размера, в результате чего они умерли. Штатные хирурги отметили, что если бы не спешка, смертей удалось бы избежать. Считается, что спешка была связана с желанием быстрее получить лицензию от FDA.

Жестокое обращение с животными Neuralink. Одна из подопытных свиней компании Neuralink. Фото.

Одна из подопытных свиней компании Neuralink

Судя по всему, в мае 2023 года компании все же удалось убедить FDA в том, что ее технология безопасна. В статье «Компания Neuralink почти готова имплантировать чипы в мозги людей» мы уже вкратце рассказывали, как выглядит чип Neuralink и как он крепится к головному мозгу. Размер чипа равен 2,3×0,8 миллиметрам, он крепится к внешней части черепа и прячется под кожей. От него идут 1024 электрода тоньше волос человека, которые крепятся непосредственно к мозгу. Они считывают данные об активности мозга и отправляют по проводам в чип, который при помощи Bluetooth передает на компьютер.

Жестокое обращение с животными Neuralink. На голове человека крошечный чип Neuralink будет выглядеть примерно так. Фото.

На голове человека крошечный чип Neuralink будет выглядеть примерно так

Для чего нужны чипы Neuralink

Ожидается, что чип Neuralink позволит людям с неврологическими заболеваниями начать новую жизнь без ограничений. Также технология может помочь контролировать гормоны, благодаря чему избавлять людей от тревожности и депрессии. Прошедшие «чипирование» пациенты смогут слушать музыку на частотах, которые обычно нам недоступны. Ну и, конечно же, интерфейс «мозг-компьютер» позволит людям управлять техникой силой мысли.

Для чего нужны чипы Neuralink. Ожидается, что технология Neuralink превратит нас в сверхлюдей. Фото.

Ожидается, что технология Neuralink превратит нас в сверхлюдей

Итак, на данный момент известно, что первое «чипирование» человека компанией Neuralink будет проведено в 2023 году. Если станет известно, когда и где покажут прямую трансляцию, мы обязательно об этом расскажем — подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить анонс этого исторического события.

Но важно понимать, что даже после успешной установки чипа, технология Neuralink не станет общедоступной. Чтобы доказать ее безопасность и эффективность, компании потребуется несколько лет, а может и десятилетий. Поэтому нам остается запастись терпением и ожидать светлого будущего.