Сколько дней нужно не пить алкоголь, чтобы мозг начал восстанавливаться

Если верить статистике, в 2021 году в России насчитывалось примерно 1,2 миллиона человек с алкогольной зависимостью. Последствия алкоголизма могут разрушить всю жизнь человека. Речь идет не только о социальных проблемах, но и тяжелых болезнях. Так, в случае злоупотребления алкоголем на протяжении долгого времени, у человека может развиться цирроз печени, нарушиться работа сердца, вырасти риск развития онкологических и психических заболеваний. Вдобавок ко всему этому, у алкоголиков разрушается головной мозг. В ходе одного из многочисленных исследований было выяснено, что после отказа от спиртных напитков, мозг восстанавливается. Недавно было проведена еще одна научная работа, после которого ученые узнали, сколько времени нужно для восстановления структуры мозга после отказа от алкоголя.

Сколько дней нужно не пить алкоголь, чтобы мозг начал восстанавливаться. Алкоголь разрушает головной мозг, но его можно восстановить. Фото.

Алкоголь разрушает головной мозг, но его можно восстановить

Как алкоголь влияет на мозг человека

По данным научного издания Science Alert, у людей с алкоголизмом часто наблюдается истончение областей коры головного мозга. Научно доказано, что этот морщинистый слой мозга имеет решающее значение для многих когнитивных функций. Например, кора отвечает за память, мышление, интеллект и осознанные действия человека. В общем, она прямо или косвенно связана со всеми частями человеческого мозга.

Как алкоголь влияет на мозг человека. Больше всего от алкоголя страдает кора головного мозга. Фото.

Больше всего от алкоголя страдает кора головного мозга

В 2020 году ученые выяснили, что если человек отказывается от алкоголя, постепенно толщина коры его головного мозга увеличивается до изначального состояния. Но в тот раз исследователи не стали выяснять, сколько именно дней нужно воздерживаться от алкоголя, чтобы один из главных органов нашего организма полностью восстановился. Восполнением этого пробела в знаниях занялись ученые во главе с бихевиористом Тимоти Дураццо. Итоги их научной работы были опубликованы в научном журнале Alcohol.

Изучение влияния алкоголя на здоровье

В проведенном исследовании приняли участие 88 человек с алкоголизмом. Они перестали пить алкоголь, после чего регулярно проходили обследование, которое показывает изменения в структуре головного мозга. При помощи аппарата МРТ у них оценивали состояние мозга спустя 1 неделю после прекращения приема алкоголя, а также через 1 месяц и 7,3 месяца воздержания.

Изучение влияния алкоголя на здоровье. Злоупотребление алкоголем сильно влияет на мышление и память. Фото.

Злоупотребление алкоголем сильно влияет на мышление и память

Также в исследовании участвовали 45 человек, которые никогда не испытывали проблем с алкоголем. У них тоже регулярно проверяли состояние головного мозга, чтобы удостовериться, что у здоровых людей толщина коры головного мозга всегда остается одинаковой. Ученые проверили толщину коры 34 областей, измерения по левому и правому полушариям мозга были усреднены.

Восстановление после алкоголизма

Как оказалось, человеческий мозг начинает восстанавливаться уже в первые дни после отказа от алкоголя. Толщина становится прежней после 7,3 месяца, то есть спустя 222 дня или более полугода. Было замечено, что высокое кровяное давление, уровень холестерина выше нормы и курение замедляло восстановление мозга. Это может быть хорошей мотивацией для людей с алкоголизмом чтобы перестать пить — чем раньше человек откажется от пагубной привычки, тем быстрее он ощутит положительный эффект от своего решения.

Восстановление после алкоголизма. Многим людям трудно бросить алкоголь из-за нарушения работы мозга. Фото.

Многим людям трудно бросить алкоголь из-за нарушения работы мозга

Важно отметить, что сначала всем алкоголикам без исключения трудно перебороть свое пристрастие. Этому как раз мешают структурные изменения в мозге — даже несмотря на лучшие намерения, человек не может отказать себе в спиртном. Например, префронтальная кора головного мозга, которая участвует планировании и принятии решений, часто становится менее активной, из-за чего человеку становится сложнее принимать правильные решения.

Результаты исследования воодушевляют, но у ученых еще много работы. Например, им необходимо выяснить, какие именно улучшения чувствуют люди после того, как их кора головного мозга восстанавливается. Начинают ли они лучше соображать, может ли у них улучшается память? Вероятно, что да, но научных доказательств этому нет.

Ранее ученые уже проводили похожие исследования. В 2021 году было выяснено, что спустя месяц после отказа от алкоголя, человек замечает улучшение работы сердца, восстановление работы головного мозга, избавление от лишнего веса и так далее. Так что в борьбе с вредными привычками точно есть польза!