Самый опасный вид храпа — он приводит к удушью до 100 раз за ночь

Самый опасный вид храпа — он приводит к удушью до 100 раз за ночь

Если верить статистике, храп во сне является очень распространенным явлением — от него страдает 57% мужчин и 40% женщин. Храп представляет собой звук, источником которого является вибрация тканей в верхних дыхательных путях во время сна. Это происходит из-за расслабления мышц в области горла, что приводит к частичному сужению дыхательных путей. Как правило, храп мешает спать не самому человеку, а окружающим его людям — иногда звук настолько громкий, что храпящего человека приходится будить. В большинстве случаев храп не угрожает здоровью, однако если не предпринимать мер по его устранению, он может стать опасным. В рамках данной статьи мы разберемся, что такое обструктивное апноэ во сне — вид храпа, который может привести к развитию смертельно опасных болезней.

Если вовремя не избавиться от храпа, он становится опасным для здоровья

Содержание

Из-за чего люди храпят

Как и говорилось в начале статьи, храп — это специфический звук, который издают некоторые люди во время сна. Этот звук чаще всего можно охарактеризовать как низкочастотную, дребезжащую вибрацию.

С анатомической точки зрения, храп возникает из-за сильного расслабления мягкого нёба и нёбного язычка во время сна. Во время дыхания, воздух проходит через них и в области гортани и глотки возникает вибрация.

Из-за чего люди храпят. Храп возникает из-за расслабления мягких тканей в области горла. Фото.

Храп возникает из-за расслабления мягких тканей в области горла

Причина храпа у каждого человека индивидуальная. У некоторых мужчин и женщин храп обусловлен особенностями строения верхних дыхательных путей: узкие ноздри, увеличенные миндалины и другие аномалии — все это может быть причиной храпа. У многих людей храп возникает из-за наличия лишнего веса. Иногда храп возникает из-за того, что человек спит на спине — в таком положении дыхательные пути могут частично закрываться.

Отдельного упоминания стоит храп после алкоголя или успокоительных препаратов. Как алкоголь, так и лекарства могут расслабить мышцы человека, что тоже приводит к храпу.

Что такое обструктивное апноэ сна

Сам по себе храп не опасен — он доставляет неудобства только тем, кто спит рядом с храпящим человеком. Однако, храп является предвестником синдрома обструктивного апноэ сна, которая уже несет опасность и для самого храпящего человека.

При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), мягкие ткани в горле человека могут расслабиться так сильно, что полностью перекрыть дыхательные пути. В результате, человек может перестать дышать на период от 2 до 60 секунд. При отсутствии дыхания в организме резко снижается концентрация кислорода и растет количество углекислого газа. Спустя десяток секунд после остановки дыхания, один из отделов продолговатого мозга стимулируется, и человек возобновляет дыхание. Это сопровождается сильным храпом и частым дыханием.

Что такое обструктивное апноэ сна. При синдроме обструктивного апноэ сна человек на некоторое время полностью перестает дышать. Фото.

При синдроме обструктивного апноэ сна человек на некоторое время полностью перестает дышать

В норме количество таких случаев ограничивается 5 эпизодами за ночь. Однако, при тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ, человек может переставать дышать по сотне раз за ночь. Из-за регулярного пробуждения головного мозга, человек не может полноценно отдыхать, из-за чего возникают проблемы с обменом веществ. В итоге у него многократно повышается риск развития инфаркта миокарда, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний. К тому же, люди с обструктивным апноэ во сне страдают от дневной сонливости, из-за чего ухудшается качество всей жизни.

Недавно в научном журнале SciTechDaily появилась статья о том, что многие люди даже не подозревают о том, что они страдают от обструктивного апноэ сна. Авторы научной работы провели опрос среди более 20 000 взрослых жителей Франции о качестве их сна. Оказалось, что каждый пятый человек имеет признаки апноэ во сне, однако эта патология официально диагностирована только у 3,5% людей. Из-за этого обструктивное апноэ сна назвали «скрытой эпидемией».

Как избавиться от храпа во сне

Чтобы не допустить развития обструктивного апноэ во сне, в первую очередь нужно избавиться от храпа. На сайте о здоровом сне Sleep Foundation приведены 10 лучших способов избавления от храпа.

Лучшая поза для сна — на боку

Вероятность храпа зависит от того, в какой позе спит человек — чаще всего это происходит во время сна на спине. Так что, если человек знает, что храпит ночью и обычно спит на спине, ему лучше попробовать засыпать на боку.

Носовой расширитель от храпа

В Интернете любой человек может заказать устройство «Антихрап». Это небольшие приспособления, при помощи которых можно расширить носовые проходы — при их использовании воздухопроницаемость носа увеличивается, что помогает справиться с храпом.

Носовой расширитель от храпа. Существуют небольшие устройства, которые помогают справиться с храпом. Фото.

Существуют небольшие устройства, которые помогают справиться с храпом

Избавление от лишнего веса

Многие специалисты первым делом рекомендуют храпящим людям сбросить лишний вес. Важно понимать, что предусматривающие голодание диеты опасны для здоровья, поэтому будет лучше, если сначала человек просто перейдет на правильное питание. Также необходимо иметь в виду, что каждый человек на диете теряет жизненно важные вещества — с этим нужно быть предельно осторожным.

Упражнения против храпа

Существуют упражнения, регулярное выполнение которых помогает укрепить мышцы языка, мягкого нёба и горла. Считается, что они помогают уменьшить силу храпа на 59%, что очень хороший результат.

Самый опасный вид храпа — он приводит к удушью до 100 раз за ночь. Упражнения против храпа. Фото.

Упражнения против храпа

Отказ от вредных привычек

Пожалуй, это самый очевидный способ уменьшить храп — нужно меньше пить алкоголь, а также бросить курить. Многие люди считают, что бросить курить можно перейдя на электронные сигареты. Это не совсем так, поэтому перед этим нужно почитать нашу статью «Помогает ли вейпинг бросить курить?».

При обструктивном апноэ сна необходимо обратиться к врачу. Существуют хорошие способны лечения этого заболевания — например, вентиляция легких во время сна (СРАР-терапия). Хирургическое вмешательство требуется очень редко, только при серьезных аномалия органов дыхания вроде наличия аденоидов. Бояться лечения не нужно, потому что оно необходимо для предотвращения других, более серьезных болезней.