Самый кровожадный крокодил в мире — он рвет на части бегемотов и нападает на плачущих детей

Самый кровожадный крокодил в мире — он рвет на части бегемотов и нападает на плачущих детей

В мире насчитывается всего лишь 15 видов крокодилов, и все они обитают в тропиках. Самыми опасными из них считаются нильские крокодилы, которые живут в Африке и питаются крупными животными вроде носорогов, бегемотов, буйволов и даже львов. Это настолько страшные создания, что в древние времена их боялись и поклонялись им. Настолько опасные хищники не дают ученым покоя — в ходе наблюдений они узнают о них много чего интересного. Недавно был проведен эксперимент, который показал, что нильские крокодилы очень чувствительны к плачу маленьких детей. Если они слышат, что неподалеку звучит плач ребенка, они сразу же устремляются в эту сторону. Ученые уже знают, для чего они это делают — пора об этом узнать и вам.

Нильские крокодилы считаются самыми опасными — сейчас вы сами в этом убедитесь

Размеры нильского крокодила

Внешне нильские крокодилы мало чем отличаются от всех остальных. У них короткие ноги по бокам туловища, чешуйчатая кожа с костяными пластинами, длинный хвост и удлиненная голова с мощными челюстями.

Размеры нильского крокодила. Нильские крокодилы могут вырастать до гигантских размеров. Фото.

Нильские крокодилы могут вырастать до гигантских размеров

Однако, по размерам они являются самыми крупными в Африке и вторыми в мире — больше них только обитающие на территории от Индии до Австралии и гребнистые крокодилы . По данным издания Science Alert, длина тела нильского крокодила может составлять до 6,1 метров. Взрослые самцы весят от 225 до 750 килограммов, но в некоторых источниках говорится о колоссальных 1000 килограммах.

Опасность нильских крокодилов

В спокойных обстоятельствах нильские крокодилы ведут малоподвижный образ жизни. С раннего утра до позднего вечера они расслабленно плавают в воде с раскрытой пастью — это помогает им регулировать температуру тела. Хищники могут жить в больших группах, но если на их территории появляется чужак, они сразу же становятся агрессивными. О появлении рядом животных и людей они узнают благодаря хорошо развитым органам чувств.

Опасность нильских крокодилов. Большую часть времени крокодилы ползают на животе, но могут поднять туловище и бежать галопом. Фото.

Большую часть времени крокодилы ползают на животе, но могут поднять туловище и бежать галопом

При нападении нильские крокодилы могут плавать со скоростью до 30 километров в час, совершая волнистые движения хвостом. Подняв туловище, они способны бегать галопом, разгоняясь до 17 километров в час. К таким быстрым и открытым маневрам они прибегают только в крайних случаях. Во время запланированной охоты они медленно плавают в воде оставив на поверхности только ноздри и глаза, а потом резко выпрыгивают и разрывают жертву на части.

В Африке многие нападения нильских крокодилов на людей не фиксируются, поэтому официальной статистики не существует. Но считает, что ежегодно от их нападений умирают сотни или даже тысячи людей. Огромную опасность представляют даже «небольшие» особи длиной до 2 метров — в группе риска находятся дети.

Опасность нильских крокодилов. Обычно нильские крокодилы нападают неожиданно — жертвы даже не успевают понять, что произошло. Фото.

Обычно нильские крокодилы нападают неожиданно — жертвы даже не успевают понять, что произошло

Некоторые нильские крокодилы после нападения на людей начинают различать их вкус и буквально становятся серийными убийцами. В 2005 году на территории Уганды была поймана особь, которая за 20 лет своей жизни унесла жизни около 83 человек.

Самым известным крокодилом-людоедом является Густав. Это крупный самец нильского крокодила, который на протяжении многих лет наводил страх на жителей африканской республики Бурунди. Это чудовище за всю свою жизнь съел более 300 человек и, есть вероятность, что продолжает это делать. Несмотря на множество попыток, крокодил Густав так и не был пойман. Считается, что длина тела этого крокодила может достигать 7,5 метров — если это так, то ему уже около 100 лет, если не больше.

Опасность нильских крокодилов. Знак, предупреждающий, что недалеко может находиться крокодил-людоед Густав. Фото.

Знак, предупреждающий, что недалеко может находиться крокодил-людоед Густав

Как крокодилы находят жертв

Недавно ученые узнали о нильских крокодилов еще кое-что интересное — оказывается, они остро реагируют на звуки детского плача. Об этом было выяснено в ходе эксперимента в зоопарке Марокко, где живут более 300 особей смертельно опасных хищников. Рядом с ними учеными поочередно включали звукозаписи плача детей приматов и людей при разном уровне стресса. В одних записях дети слабо плакали во время купания, в а других сильно во время вакцинации.

На сильный стресс детей крокодилы реагировали сильнее всего — некоторые из них даже выходили из воды и нападали на воспроизводящие звуки динамики. Крокодилы считали за сильный стресс не высоту тона детских криков, а наличие в их голосе дрожи и других искажений. В этом плане они оказались разборчивее людей. Дело в том, что чем выше тоном кричит ребенок, тем более сильным люди считают его стресс. Хотя на самом деле искажения в голосе указывают на сильный стресс сильнее.

Как крокодилы находят жертв. Дети для нильских крокодилов — самая легкая добыча. Фото.

Дети для нильских крокодилов — самая легкая добыча

Ученые уже знают, почему крокодилы так сильно реагируют на детский плач. Бегемоты, носороги и буйволы являются для них отличной добычей, однако иногда им хочется перекусить чем-нибудь легкодоступным. И для них нет ничего проще, чем схватить попавшего в беду ребенка. Мало того, что они выдают свое местоположение своими криками, так еще и находятся в состоянии паники.

Ученые подчеркнули, что они не уверяют, что во время охоты крокодилы ориентируются только на звуки плача. Безусловно, они активно пользуются и другими своими органами чувств.

Итак, нильские крокодилы являются самыми кровожадными в своем роде. Но другие виды тоже представляют для людей большую опасность. К счастью, они не живут на территории России из-за холодов — им жизненно необходимо, чтобы температура воздуха не была ниже +11 градусов Цельсия. Но есть слухи, что крокодилы живут в канализациях США. Так ли это на самом деле, мы разобрались в материале «В канализации Нью-Йорка живут крокодилы: правда ли это?».