Самый дорогой алмаз в мире — почему он розового цвета и стоит миллионы долларов

Алмазы — самые твердые минералы, которые встречаются на Земле. Они образуются в глубинах нашей планеты на протяжении миллионов лет, а потом поднимаются выше вместе с магмой. Их добыча очень сложна, потому что специалистам приходится рыть глубокие шахты и тщательно искать — из одной тонны породы в лучшем случае можно извлечь 1 карат (0. 2 грамма) алмазов. Из-за сложной добычи, редкости и красивого внешнего вида алмазы являются самыми дорогими драгоценностями в мире. Обычно небольшой кусочек алмаза стоит около 10 миллионов долларов. В 2022 году в Южной Африке был найден розовый алмаз «Роза Луло» весом 170 карат, который может являться самым дорогим в мире — до его обнаружения, самой дорогой считалась «Розовая звезда» весом 132,5 карата (затем уменьшенная до 59,6 каратов) стоимостью 71,2 миллиона долларов.

Самый дорогой алмаз в мире — почему он розового цвета и стоит миллионы долларов. Алмаз «Роза Луло» — самый дорогой в мире, и уже принадлежит неизвестному покупателю. Фото.

Алмаз «Роза Луло» — самый дорогой в мире, и уже принадлежит неизвестному покупателю

Как образуются алмазы

В природе алмазы образуются на глубине 100-200 километров под землей. В условиях 1000-градусной жары и высокого давления чистый углерод на протяжении миллионов лет превращается в минерал с плотно упакованной кубической структурой. Достать их прямо с мест образования невозможно но, к счастью, драгоценные минералы иногда поднимаются наверх вместе с магмой в результате вулканической активности.

Как образуются алмазы. Самому древнему алмазу, который был найден горняками, примерно 3,6 миллиарда лет. Фото.

Самому древнему алмазу, который был найден горняками, примерно 3,6 миллиарда лет

Коренные месторождения алмазов называются кимберлитовыми трубками. Название они получили в честь первой обнаруженной людьми трубки в африканской провинции Кимберли. Порода, которая содержит в себе алмазы, называется кимберлитом. Люди открыли на Земле тысячи кимберлитовых трубок, но добыча минералов возможна только в нескольких десятках месторождений — в других местах работу тоже можно вести, однако стоимость добычи будет стоить дороже, чем сами драгоценности.

Как образуются алмазы. Кимберлитовая трубка «Мир» в Якутии. Фото.

Кимберлитовая трубка «Мир» в Якутии

Самыми ценными драгоценностями являются «алмазы чистой воды», которые полностью прозрачны и не имеют дефектов. Цветные алмазы ценятся еще выше — их доля в алмазной промышленности составляет всего лишь 0,01%, то есть красивым оттенком обладает только 1 из 10 000 алмазов. Зеленые, фиолетовые, оранжевые, красные и желтые минералы при всей своей редкости встречаются относительно часто. А вот алмазы розового и голубого оттенка — это уникальная редкость.

Как образуются алмазы. Стоимость алмаза зависит не только от карата, но и цвета. Фото.

Стоимость алмаза зависит не только от карата, но и цвета

Самый дорогой алмаз в истории

По данным издания IFL Science, самым дорогим алмазом в мире можно назвать «Розу Луло», которая была добыта горняками в 2022 году на руднике Луло в африканской Анголе. Он весит 170 карат, но это не единственная его особенность, повышающая стоимость до рекордной отметки. Вдобавок к впечатляющей массе, этот минерал окрашен в редкий, розовый цвет.

Самый дорогой алмаз в истории. Алмаз «Роза Луло». Фото.

Алмаз «Роза Луло»

Точная причина того, что алмазы окрашиваются в розовый оттенок, ученым все еще неизвестна. Одна из версий гласит, что минерал приобретает интересный оттенок из-за того, что в процессе образования его структура скручивается и проходящий через алмаз свет преломляется и отражается не так, как обычно. В случае с «Розой Луло», искажение изменение оказалось таким, что на выходе получается именно розовый цвет — еще немного, и амаз стал бы коричневым и был бы не таким дорогим. Алмазы никогда не имеют одинаковый оттенок, так что каждый из них является уникальным.

Самый дорогой алмаз в истории. Алмазы окрашиваются в разные цвета из-за несовершенства. Фото.

Алмазы окрашиваются в разные цвета из-за несовершенства

До обнаружения «Розы Луло» самым дорогим алмазом считалась «Розовая звезда», которая в 2017 году была продана в Гонконге за 71,2 миллиона долларов. Изначально его вес оценивался в 132,5 карата, но потом его уменьшили до 59,6 каратов. Есть сведения, что австралийская горнодобывающая компания Lucapa Diamond уже продала «Розу Луло», однако кому и за сколько миллионов долларов — неизвестно.

Самый дорогой алмаз в истории. Бриллиант «Розовая звезда». Фото.

Бриллиант «Розовая звезда»

Самый большой алмаз в мире

Алмаз «Роза Луло» может быть самым дорогим алмазом в истории, но подтверждений этому нет. Самым большим алмазом в мире считается «Куллинан», который также известен как «Звезда Африки». Он был обнаружен в 1905 году в африканской шахте «Премьер». Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма) и на сегодняшний день он разделен на девять частей. Каждый из них имеет свое название и является собственностью разных богатых людей.

Самый большой алмаз в мире. Стеклянные копии девяти бриллиантов, полученных из алмаза Куллинан. Фото.

Стеклянные копии девяти бриллиантов, полученных из алмаза Куллинан

Например, часть под названием «Куллинан-II» или «Вторая звезда Африки» весом 317,4 карата вставлена в корону Британской империи, которая хранится в лондонском Тауэре. А частичка «Куллинан IX» весом 4,4 карата представляет собой бриллиант грушевидной формы, который вставлен в кольцо — кто носит такое украшение, неизвестно.

Важно отметить, что многие алмазы сегодня производятся в лабораториях. Об этом ранее подробно рассказал мой коллега Андрей Жуков в статье «Ученые искусственно создали алмазы и новый тип воды из пластика».