Археологи обнаружили древние коньки возрастом 3500 лет

Катание на коньках, гораздо более древняя забава, чем можно себе представить. Первые аналоги современных коньков с металлическими лезвиями появились XII—XVI веках. Считается, что с этого момента возникла современная техника катания, однако вообще кататься на коньках люди начали намного раньше. К примеру, в конце 60-х годов на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, были обнаружены коньки из костей лошади возрастом более 3 тысяч лет. Они принадлежали Кимерицам, кочевому племени, жившему в бронзовом веке. В ходе недавних раскопок ученые обнаружили такие же самые коньки, но на этот раз на территории Китая. Их возраст составляет около 3500 лет.

Археологи обнаружили древние коньки возрастом 3500 лет. В Китае 3500 лет назад делали коньки из костей животных. Фото.

В Китае 3500 лет назад делали коньки из костей животных

Какими были древние коньки

Коньки, которыми люди пользовались тысячи лет назад, сильно отличались от современных. В качестве лезвий использовались выровненные и заточенные кости. Как правило, это были кости лошадей. В отличие от современных коньков, они скользили как в продольном, так и поперечном направлении. Тем не менее, режущая кромка позволяла легко катиться по льду.

Разумеется, ботинок со шнурками в те времена не было. Поэтому к лезвиям из костей привязывалось нечто, напоминающее кожаные мокасины. Хотя, чаще всего археологи обнаруживают лишь сами кости с отверстиями, без какой-либо обуви.

Какими были древние коньки. Примерно так выглядят древние коньки, которые ученые находят на территории Европы. Фото.

Примерно так выглядят древние коньки, которые ученые находят на территории Европы

Самыми древними в настоящее время считаются коньки, обнаруженные на территории Финляндии — их возраст составляет 5000 лет. Однако созданы они были вовсе не для забавы. Ученые предполагают, что коньки помогали людям преодолевать большие расстояния по льду на равнинах. Использовать их могли не только путешественники, но и охотники, которые вынуждены были зимой много бродить.

К примеру, на территории Финляндии при помощи коньков люди в зимнее время могли пересекать огромные озера. Благодаря им скорость движения возрастала. Как показали предыдущие исследования, люди могли в течение нескольких часов передвигаться по льду со средней скоростью около 4-5 км/ч. В результате за световой день они преодолевали до 20 км.

Что касается катания для забавы, оно возникло как явление тогда же, когда появились металлические коньки. В частности, в XII—XVI веках люди начали вычерчивать на люди различные фигуры. Это послужило началом такого вида спорта, как фигурное катание.

Какими были древние коньки. Реплика древних коньков, обнаруженных на территории Финляндии, созданная для проведения экспериментов. Фото.

Реплика древних коньков, обнаруженных на территории Финляндии, созданная для проведения экспериментов

Археологические раскопки в долине реки Или

Древние коньки, о которых идет речь в недавнем исследовании, были обнаружены археологами в западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района. Когда-то здесь находилось древнее поселение и комплекс гробниц. Теперь этот объект получил название Руины Гоаотай.

По мнению исследователей, 3600 лет назад данная местность была заселена скотоводами, выходцами из андроновской культуры. Этот же народ в эпоху поздней бронзы занимал территории Средней Азии и Дальнего Востока.

Обнаруженный комплекс является одним из наиболее хорошо сохранившихся захоронений бронзового века в Синьцзяне и вообще в евразийской степи. Ученые предполагают, что гробницы принадлежали знатной семье из числа первых скотоводов, поселившихся в долине реки Или.

Археологические раскопки в долине реки Или. Древние коньки обнаружены на территории Руин Гоаотай в Китае. Фото.

Древние коньки обнаружены на территории Руин Гоаотай в Китае

В ходе раскопок, которые начались еще в 2015 году, археологам удалось найти множество различных артефактов, которые рассказали о погребальных обрядах, верованиях и социальных аспектах древнего народа. В частности, исследователи пришли к выводу, что народ поклонялся Солнцу. Кроме того, рядом с гробницами были обнаружены деревянные повозки, которые, очевидно, использовались при строительстве комплекса.

Древние люди в Евразии делали одинаковые коньки

Обнаруженные коньки выполнены из прямых костей. В них проделаны отверстия на обоих концах, что позволяло их привязывать к обуви. Костяное “лезвие”, как отмечают исследователи, было очень тупым, в сравнении с современными коньками. Однако со своей задачей, очевидно, они справлялись, как и коньки, обнаруженные в других местах.

Древние люди в Евразии делали одинаковые коньки. Археологи обнаруживают похожие костяные коньки в разных частях Европы и Азии. Фото.

Археологи обнаруживают похожие костяные коньки в разных частях Европы и Азии

Как сообщают исследователи в журнале Ancient Origins, коньки были сделаны из костей быков и лошадей. Они хоть и не являются самыми древними в мире, но имеют большое значение для науки, так как стали самыми древними, обнаруженными в Китае.

Но самое интересное то, что эти коньки были практически такими же, как коньки, найденные ранее на территории Европы. В том числе они похожи на упомянутые выше изделия, обнаруженные на территории Украины и Финляндии. Вполне возможно, что находка является очередным свидетельством того, что в древние времена люди с востока и запада контактировали друг с другом и обменивались культурой. Напоследок напомним, что примерно 5000 лет назад люди также освоили верховую езду на лошадях, о чем мы не так давно рассказывали.