Самые опасные медузы в мире: их яд лишает жизни за 5 минут

В мире существует много ядовитых животных — после укуса некоторых из них человек может умереть за считанные минуты. Например, яд странствующего паука (это самый опасный паук в мире!) мгновенно проникает в лимфатическую систему организма и приводит к параличу внутренних органов, в том числе легких и сердца. Однако, в сравнении с известными как «морские осы» медузами, пауки — это безобидные крошки. Морские осы обитают у берегов Австралии и Индонезии, и за три минуты способны убить до 60 человек. Дело в том, что их щупальца выделяют один из самых мощных ядов в мире, который становится причиной ужасных ожогов. И, самое интересное — эти медузы практически невидимы. В рамках данной статьи мы предлагаем вам узнать больше о морских осах и посмотреть на их фотографии. Да, несмотря на их прозрачность, ученым удается снять их на фото при помощи мощной аппаратуры.

Самые опасные медузы в мире: их яд лишает жизни за 5 минут. Медуза, известная как «морская оса», является одним из самых ядовитых существ мире. Фото.

Медуза, известная как «морская оса», является одним из самых ядовитых существ мире

Содержание

Морская оса — самая опасная медуза в мире

Морскими осами принято называть кубомедуз, которые относятся к виду Chironex fleckeri. Кубомедузы — это небольшая группа стрекающих, которая состоит примерно из 20 видов. Внешне они почти ничем не отличаются от остальных медуз, кроме того, что их купол имеет кубическую форму (отсюда и название). Они очень быстро плавают и меняют направление движения. Наблюдения показали, что эти создания обитают в тропических водах с океанической соленостью.

Морская оса — самая опасная медуза в мире. Купол кубомедуз имеет квадратную форму. Фото.

Купол кубомедуз имеет квадратную форму

Представители вида Chironex fleckeri, которые также известны как медузы Ируканджи, являются самыми крупными кубомедузами — их купол по размерам можно сравнить с баскетбольным мячом. Туловище морских ос окрашено в голубой цвет, и при этом имеет высокую прозрачность. Их купол имеет четыре угла, и по ним равномерно распределены 24 глаза. Каждые четыре органа зрения по углам необходимы для восприятия изображения, а два других глаза нужны имеют чувствительность к свету.

Морская оса — самая опасная медуза в мире. Кубомедузы являются единственными стрекающими, которые используют свое зрение во время охоты. Фото.

Кубомедузы являются единственными стрекающими, которые используют свое зрение во время охоты

Из каждого угла купола у морских ос свисают пучки из 15 щупалец. Во время движения они становятся короткими и толстыми за счет сокращения. Однако во время охоты щупальца вытягиваются до 3-метровой длины. А все потому, что щупальца являются их главным оружием — в них содержится смертельно опасный яд.

Морская оса — самая опасная медуза в мире. Щупальца кубомедуз могут достигать 3-метровой длины. Фото.

Щупальца кубомедуз могут достигать 3-метровой длины

Морские осы питаются креветками и небольшими рыбами. На людей они не нападают, но любители плавания могут наткнуться на них случайно — из-за голубого оттенка тела и высокой прозрачности, их сложно заметить. Сами морские осы становятся жертвами морских черепах, потому что эти создания единственными, у кого есть иммунитет к их яду.

Морская оса — самая опасная медуза в мире. Морские черепахи не боятся яда медуз. Фото.

Морские черепахи не боятся яда медуз

Самый смертельный яд в мире

Впервые люди начали массово умирать от кубомедуз в конце 19 века. Чаще всего их жертвами становились дети, но спасатели не могли понять причину — у детей просто останавливалось сердце. Впоследствии некоторые люди начали описывать нестерпимую боль во время плавания, и некоторое время даже верили в демона, который ее причиняет. Только потом выяснилось, что смерти связаны с медузами, которые всегда оставались незамеченными из-за прозрачного тела.

Самый смертельный яд в мире. В конце 19 века люди думали, что нестерпимую боль им причиняет злой демон, а не медуза. Фото.

В конце 19 века люди думали, что нестерпимую боль им причиняет злой демон, а не медуза

Яд морской осы является самым смертоносным в мире, потому что представляет собой сложный биологический коктейль. Он содержится в стрекательных клетках, расположенных по всей поверхности щупалец. Выделения яда происходит при давлении на эти клетки — хватает даже прикосновения.

Самый смертельный яд в мире. В спокойном состоянии щупальца медуз короткие. Фото.

В спокойном состоянии щупальца медуз короткие

Когда яд воздействует на человека, он чувствует невыносимую боль — на коже остаются сильные ожоги. Содержащиеся в яде вещества действуют многократно, одновременно разрушая нервную систему и поражая кожу и сердце. Если человек коснулся щупальца длиной 3 метра, с огромной долей вероятности он умрет из-за попадания смертельного количества яда. Считается, что в Австралии укус морской осы становится причиной как минимум одной смерти в год. Яд настолько силен, что за три минуты может убить до 60 здоровых человек.

Самый смертельный яд в мире. Морские осы также опасны тем, что их трудно заметить. Фото.

Морские осы также опасны тем, что их трудно заметить

Лекарства от яда кубомедузы нет. Трение места ожога, поливание водой и газировкой, а также другие способы нейтрализации яда обычно не дают хорошего результата — ситуация может только усугубиться за счет выделения еще большего количества токсичных веществ. При нападении кубомедузы необходимо сразу же вызывать врача — от этого зависит, выживет человек или нет. Врачи в первую очередь должны ввести антитоксическую сыворотку. К сожалению, иногда ужаленные медузой люди умирают, даже не добравшись до берега или лодки.

Как спастись от медуз

Столкнуться с ядовитыми медузами в водах северной Австралии можно с ноября по май. В это время в воде мало кто купается, но есть и смельчаки, которые подвергают себя риску. Чтобы защитить их, в общественных местах для плавания устанавливают сетчатые заграждения. Но они защищают только от крупных особей — маленькие все так же имеют возможность просочиться сквозь отверстия.

Как спастись от медуз. Несмотря на осознание опасности, в Австралии все равно находятся смельчаки, которые плавают в местах где водятся медузы. Фото.

Несмотря на осознание опасности, в Австралии все равно находятся смельчаки, которые плавают в местах где водятся медузы

Некоторые люди, чтобы защититься от кубомедуз, плавают надев на себя нейлоновые колготки. Они надеваются не только на ноги — спасатели натягивают их на всю верхнюю часть тела, сделав отверстие для головы. Доказано, что когда щупальца медузы касаются нейлоновой ткани, выброса яда не происходит.

Как спастись от медуз. Табличка, предупреждающая о плавающих в воде медузах. Фото.

Табличка, предупреждающая о плавающих в воде медузах

Как спастись от медуз. Люди надевают колготки, чтобы их не ужалила медуза. Фото.

Люди надевают колготки, чтобы их не ужалила медуза

Ученые открыли новый вид ядовитых медуз

Недавно в научном журнале Zoological Studies появилась информация о том, что китайские ученые обнаружили новый вид кубомедуз. Ему дали название Tripedalia maipoensis, в честь заповедника Май По в Гонконге. Эти создания вырастают в длину до 1,5 сантиметров, то есть гораздо меньше описанных выше морских ос. Они имеют 12 щупалец, которые тоже выделяют яд. Однако, на данный момент ученые не знают, опасен ли он для человека — им удалось увидеть, как медузы нейтрализуют ими креветок.

Ученые открыли новый вид ядовитых медуз. Новый вид кубомедуз получил название Tripedalia maipoensis. Фото.

Новый вид кубомедуз получил название Tripedalia maipoensis

Исходя из всего написанного выше можно сделать вывод, что кубомедузы являются самыми опасными животными в мире — некоторые ученые склоняются к мнению, что это не преувеличение, а факт. К счастью, эти создания не водятся в водах России и нам не о чем беспокоиться. Однако, у нас водятся опасные пауки — мой коллега Андрей Жуков рассказал, каких ядовитых пауков можно встретить в Подмосковье.