Самые большие кладбища в мире: где они находятся и кто там похоронен

В каждом населенном пункте, каким бы большим или маленьким он ни был, имеется кладбище. Изначально они небольшие, но постепенно расширяются — чем крупнее город, тем чаще там умирают люди. В зависимости от стран, кладбища выглядят по разному. В то время как в России на надгробных плитах можно увидеть фотографию человека, в США на них нет никаких изображений. В исламских странах тела людей не кладут в гроб, а оборачивают белой тканью. В Индии погребение не популярно — там умерших кремируют, а оставшийся прах развеивают в священных местах. В рамках данной статьи мы предлагаем вам узнать о самых больших кладбищах в мире — вы увидите фотографии и узнаете, кто там похоронен.

Самые большие кладбища в мире: где они находятся и кто там похоронен. На фотографии показано Арлингтонское национальное кладбище, о котором вы узнаете чуть ниже. Фото.

На фотографии показано Арлингтонское национальное кладбище, о котором вы узнаете чуть ниже

Содержание

Самое большое кладбище в мире

Самое крупное кладбище на Земле называется Вади ас-Салами находится в иракском городе Ан-Наджаф. Площадь этого некрополя достигает 6 квадратных километров — через него проходят дороги для автомобилей и пешеходные дорожки. С высоты птичьего полета оно похоже на город с большим количеством построек, потому что там находятся миллионы мавзолеев, а некоторые гробницы устроены под землей. Древние могилы можно отличить от современных тем, что они находятся на высоте 2-3 метров.

Самое большое кладбище в мире. Название кладбища Вади ас-Салам можно перевести как «Долина мира». Фото.

Название кладбища Вади ас-Салам можно перевести как «Долина мира»

Самое большое кладбище в мире. С этого ракурса размер кладбища Вади ас-Салам впечатляет еще больше. Фото.

С этого ракурса размер кладбища Вади ас-Салам впечатляет еще больше

Считается, что кладбище Вади ас-Салам существует уже 1400 лет. Там похоронены многие исламские пророки, мыслители и политические деятели — там хоронят не только жителей Ирака, но и мусульман из других стран. Назвать точное количество могил на кладбище Вади ас-Салам невозможно, но на данный момент считается, что там похоронено около 5 миллионов человек. Во времена войны в Ираке там хоронили по 200-250 захоронений в день, но потом эта цифра снизилась до 100.

Самое большое кладбище в мире. Через Вади ас-Салам простирается широкая дорога. Фото.

Через Вади ас-Салам простирается широкая дорога

В 2010 году кладбище Вади ас-Салам стало объектом всемирного достояния и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.

Самое большое кладбище США

Одно из крупнейших кладбищ США располагается в Нью-Йорке, в районе Куинс. Оно называется Голгофа, в честь горы, на которой был распят Иисус Христос. Считается, что это кладбище появилось в 1848 году — первым похороненным в нем человеком стал мужчина по имени Эстер Эннис, умерший от разрыва сердца.

Самое большое кладбище США. Кладбище Голгофа в Нью-Йорке. Фото.

Кладбище Голгофа в Нью-Йорке

Из-за эпидемии холеры, уже в 1867 году на кладбище насчитывалось почти миллион захоронений, поэтому его расширили еще на три секции. Старинная часть известна под названием «Старая Голгофа», а вторая, третья и четвертая секции именуются как «Новая Голгофа». По некоторым подсчетам, в 2023 году в Голгофе похоронено 3 миллиона человек.

Самое большое кладбище США. Кладбище Голгофа делится на четыре части. Фото.

Кладбище Голгофа делится на четыре части

На кладбище Голгофа похоронены как обычные люди, так и известные личности вроде экономических деятелей, актеров, музыкантов и даже членов мафии. Например, там можно найти захоронения мафиози Джо Массерия и Томаса Луккезе. Как и на многих кладбищах США, в Голгофе нет ограждений, она засажена травой, а плиты не имеют изображений. Там можно встретить склепы — они принадлежат известным людям.

Самое большое кладбище в России

Крупнейшее кладбище России располагается в Ростове-на-Дону — это Северное кладбище. Его площадь равна 4 квадратным километрам, и в этом нет ничего удивительного — там похоронено более 500 тысяч человек. Это пугающая цифра, потому что ростовское кладбище появилось не так уж и давно, в 1972 году. Оно постоянно расширяется, особенно летом, когда в некоторые дни там хоронят по 50 человек.

Самое большое кладбище в России. Поклонный камень у входа на кладбище. Фотограф: Вадим Анохин. Фото.

Поклонный камень у входа на кладбище. Фотограф: Вадим Анохин

Чтобы найти могилу человека, иногда приходится выполнять поиск через электронную базу — в ней имеются данные обо всех людях, похороненных с декабря 1974 года. По кладбищу с периодичностью в 30 минут ежедневно ездит автобус. По территории расставлены камеры видеонаблюдения, которые помогают остановить вандализм.

Самое большое кладбище в России. Крематорий кладбища Ростова-на-Дону. Фотограф: Вадим Анохин. Фото.

Крематорий кладбища Ростова-на-Дону. Фотограф: Вадим Анохин

Помимо обычных жителей Ростова-на-Дону, на на Северном кладбище похоронены известные военные, актеры и другие деятели времен СССР.

Арлингтонское национальное кладбище

Эта статья была бы неполной без упоминания кладбища в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Его площадь составляет 2,53 квадратных километра — в этом месте захоронено более 400 000 человек. Считается, что в 2025 году это кладбище будет переполнено.

Арлингтонское национальное кладбище. В Арлингтонском кладбище хоронят только героев и членов их семей. Фото.

В Арлингтонском кладбище хоронят только героев и членов их семей

Арлингтонское кладбище появилось в 1865 году и изначально предназначалось для захоронения военных, погибших в Гражданской войне 1861-1865 годов. Потом на нем начали хоронить участников других войн и членов их семей, а также лиц с наградами и даже президентов — именно там покоится Джон Кеннеди.

Арлингтонское национальное кладбище. Надгробия в Арлингтонском кладбище выглядят одинаково. Фото.

Надгробия в Арлингтонском кладбище выглядят одинаково

На кладбище в Арлингтоне запрещено хоронить преступников, которые были казнены или получили пожизненное заключение. Такой запрет появился после того как люди узнали, что право быть погребенным с героями и президентами имеется у самого известного террориста США Тимоти Маквея — он был ветераном вооруженных сил и был награжден важной боевой наградой, но совершил теракт и убил 168 человек.

Все могилы в Арлингтонском кладбище выглядят одинаково — это мраморные плиты, на которые нанесены имена умерших людей и символы религиозной принадлежности.

Самое большое кладбище в Париже

Французское кладбище Пер-Лашез располагается в Париже. Он не такой большой, как перечисленные выше — площадь равна 480 000 квадратным метрам. Однако, без него наша статья тоже была бы неполной, потому что оно было создано в 1804 году и является популярным местом среди туристов.

Самое большое кладбище в Париже. Монумент «Умершим» на кладбище Пер-Лашез. Фото.

Монумент «Умершим» на кладбище Пер-Лашез

На кладбище Пер-Лашез похоронено более 300 000 человек, среди которых очень много известных личностей. Например, там находятся могилы французской певицы Эдит Пиаф и композитора Фредерика Шопена. Можно сказать, что это музей под открытым небом с огромным количеством памятников.

Самое большое кладбище в Париже. Могила Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез. Фото.

Могила Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез

Самое большое кладбище в Париже. Могила Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез. Фото.

Могила Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез

На кладбищах хоронят не только людей — существуют места, в которых покоится техника. Вот статья про места, на дне которых лежат плавательные средства: «Самые известные кладбища кораблей в мире».