Самые большие черви в мире кормят детей своей кожей

В тропиках Африки, Азии и Америки обитают крайне необычные создания — червяги. Они похожи на огромных червей, а некоторые люди сравнивают их со змеями. Ученые многого о них не знают, потому что червяги ведут крайне скрытный образ жизни. Так что любое новое открытие об этих созданиях можно назвать сенсационным. Недавно исследователи выяснили, что червяги являются самыми заботливыми родителями среди всех земноводных. Чтобы потомство выросло здоровым, матери отращивают питательный слой кожи и позволяют детям употреблять его в пищу. В ходе дальнейшего наблюдения ученые обнаружили, что червяги кормят потомство своей плотью не только для того, чтобы оно не голодало.

Самые большие черви в мире кормят детей своей кожей. Червяги — одни из самых странных и загадочных созданий в мире. Фото.

Червяги — одни из самых странных и загадочных созданий в мире

Кто такие червяги и цецилии

Червяги, которые в некоторых источниках упоминаются как цецилии — это безногие земноводные, похожие на больших земляных червяков или маленьких змей. Ученым известно о существовании 96 видов червяг, и все они имеют скользкое тело, покрытое слизью.

Кто такие червяги и цецилии. Латинское название семейства червяг — Caeciliidae. Фото.

Латинское название семейства червяг — Caeciliidae

Они распространены в тропических областях Южной и Центральной Америки, а также в Африке и Азии. Червяги, как и обычные черви, ведут подземный образ жизни — они не привязаны к водоемам как остальные земноводные, потому что откладывают яйца в почву. Их глаза скрыты под кожей и пользы от них нет, но у червяг отличное обоняние и осязание.

Кто такие червяги и цецилии. Исполинская червяга Caecilia thompsoni. Фото.

Исполинская червяга Caecilia thompsoni

Самым крупным представителем семейства червяг считается исполинская червяга (Caecilia thompsoni). Она водится в высоких точках Колумбии, на северо-западе южной Америки. Длина исполинской червяги может достигать 117 сантиметров, а масса — до 1 килограмма.

Самые заботливые родители в мире животных

Червяги ведут скрытный образ жизни, поэтому каждое новое открытие о них — это очень большое событие. Недавно интересными подробностями об этих созданиях поделились авторы научного издания Science Alert.

Ученые уже давно знали, что червяги откладывают яйца в почву и увлажняют их своей слизью. Но что происходит после вылупления потомства, оставалось загадкой. Группа герпетологов под руководством Дэвида Блэкбери понаблюдали за самками огромных червей и заметили, что после вылупления детенышей они обрастают новым слоем кожи. Он содержит много питательных веществ, поэтому потомство ест кожу матерей чтобы не умереть от голода.

Самые заботливые родители в мире животных. На фотографии можно заметить крошечную голову детеныша червяги. Фото.

На фотографии можно заметить крошечную голову детеныша червяги

Важно отметить, что поеданием кожи матери занимаются не все червяги. Это явление было замечено только у представителей видов Congo caecilian и Herpele squalostoma, которые обитают на территории Центральной Африки. У детенышей этих видов есть специальные молочные зубы, при помощи которых они и откусывают кожу. У других видов таких зубов нет.

Для чего червяги едят кожу

В ходе дальнейшего наблюдения герпетологи выяснили, что родительская кожа не только придает детенышам чувство сытости — она также «заражает» их бактериями. Благодаря этому, у крошечных червяг образуется собственный микробиом, набор микроорганизмов, которые необходим для правильной работы пищеварительной системы и иммунитета.

Чтобы убедиться в правильности своего открытия, ученые взяли образцы бактерий из тел взрослых и молодых червяг и сравнили их с микробами из окружающей среды. Оказалось, что да — кожа самок является главным источником микробов для формирования микробиома у потомства.

Для чего червяги едят кожу. Питаясь плотью самок, детеныши червяг развивают микробиом и готовятся ко взрослой жизни. Фото.

Питаясь плотью самок, детеныши червяг развивают микробиом и готовятся ко взрослой жизни

Исходя из всего этого, авторы научной работы пришли к выводу, что червяги могут быть самыми заботливыми родителями среди земноводных. Лягушки, саламандры и другие рептилии максимум высиживают свои яйца, после чего потомство выживает самостоятельно. А самки червяг находятся рядом со своими детьми даже в период, когда их можно считать подростками.

Ученые надеются, что это открытие поможет им узнать еще больше интересного о червягах и других земноводных. Возможно, в мире существуют и другие создания, которые в детском возрасте питаются кожей своих родителей.

Одно из предыдущих важных открытий о червягах было сделано в начале 2023 года. Тогда ученые нашли общего предка лягушек и червяг — подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье «Ученые раскрыли секрет происхождения амфибий по окаменелости древнего червя».