Одна из самых дорогих бутылок вина в мире — это «Chateau Lafite» 1787 года. Это вино было изготовлено во времена Великой французской революции, после чего пребывало во владении третьего президента США Томаса Джефферсона — бутылка даже имеет его инициалы. В 1989 году исторический артефакт был продан создателю журнала Forbes Малкольму Форбсу за 156 тысяч долларов. Со временем большинство вин становятся ароматнее и вкуснее, однако эту бутылку до сих пор никто не осмеливается пить — из-за просочившегося через пробку кислорода, напиток с большой долей вероятности превратился в уксус. Однако, в мире существует более старое вино возрастом 1700 лет, которое на вид выглядит просто ужасно. Несмотря на это, ученые считают, что оно до сих пор пригодно для питья. Но почему же оно не испортилось и каково на вкус?
Самое древнее вино в мире возрастом 1700 лет
Самое старое вино в мире называется «Römerwein von Speyer» и было найдено в 1867 году, во время изучения одной из древнеримских могил. Рядом с ним в римской гробнице были найдены и другие бутылки, но все они были разбиты — уцелела только одна. По мнению ученых, это древнее вино было произведено примерно в 325 году нашей эры. Бутылка объемом в 1,5 литра украшена ручками в форме дельфинов. Жидкость в ней уже мало похоже на хорошее вино, и больше напоминает грязную, наверняка вонючую жижу, которую никто в здравом уме не осмелился бы пить.
Однако, ученые считают, что вино отлично сохранилось. В первую очередь хорошая сохранность вина должна быть обусловлена тем, что бутылка закупорена при помощи воска. В то время, как обычная пробка уже давно сгнила бы, воск полностью уцелел, благодаря чему внутрь бутылки не могли попасть ни воздух, ни бактерии, ни что-то еще. Вдобавок к этому, в верхней части бутылки находится толстый слой оливкового масла, которое римляне добавляли для сохранения свойств напитка.
Так что, вполне может быть, что самое старое вино до сих пор может быть пригодно для питья. Но вскрывать восковую пробку никто не хочет, потому что неизвестно, как себя поведет содержимое бутылки после взаимодействия с воздухом. Специалисты хоть и предполагают, что тысячелетний напиток безопасен для человека, но не знают точно, каков его запах и вкус. Должно быть, древнее вино пахнет ужасно — учитывая добавление в него оливкового масла, в это охотно верится. На вкус оно тоже вряд ли кому-то понравится, от него наверняка может стошнить. К тому же, алкоголя в напитке тоже вряд ли осталось.
Почему вино с возрастом становится лучше
Исходя из всего написанного выше получается, что у любого вина есть срок годности. То есть, если человек оставит бутылку алкогольного напитка в своем подвале, и через тысячу лет ее найдут потомки — он не будет обладать волшебным ароматом и вкусом.
Да, некоторые вина со временем становятся лучше, но далеко не все. Большинство вин непригодно для состаривания — никто не может купить вино в картонной коробке за 100 рублей и сделать из него изысканный напиток. Однако, если вино сделано из хорошего урожая винограда, выдержано в дубовой бочке, за десятки или даже сотни лет оно может стать более вкусным и обрести насыщенный цвет.
В основном, вино со временем становится вкуснее благодаря взаимодействию танинов с воздухом и другими веществами. Танины — это группа молекул, которая содержится в стеблях, семенах и шкурке виноградных ягод. Именно эти вещества придают вину терпкий вкус и оставляют во рту ощущение сухости. Когда бутылка вина стоит в темном месте долгое время, танины взаимодействуют с молекулами спирта и эфира в вине. Через пробку в вино проникает некоторое количество кислорода, благодаря чему в бутылке происходят и другие химические реакции. Совокупность всех этих явлений и позволяет вину обретать глубокий вкус и аромат. Однако, если передержать вино слишком долго, оно может утратить все свои качества. А если не соблюдать условия хранение, вино вовсе превращается в уксус.
Следует отметить, что за долгие годы люди научились искусственно состаривать вина. Например, древние римляне могли улучшить вкусовые качества вина, поместив его в специальную коптильную камеру. Современные технологии позволяют улучшить вкус и аромат вина путем его электризации, когда через алкогольный напиток проводится переменный электрический ток напряжением в десятки тысяч вольт. В результате воздействия электричества, в вине увеличивается количество альдегидов и летучих кислот, улучшается окраска и уменьшается концентрация сложных эфиров. Как итог, вкус вина становится тоньше и мягче.
В завершении статьи нужно отметить, что несколько лет назад в Китае был найден еще более древний винный напиток возрастом 2000 лет. Однако, назвать его обычным вином нельзя — скорее, это был древний «эликсира бессмертия». Почитать об этой находке подробнее можно в этом материале.