Эти удивительные животные могут «расти в обратном направлении» и жить вечно

Одними из самых долгоживущих животных в мире считаются гренландские киты — они способны жить до 200-летнего возраста. Также в мире есть моллюски гуидак, средняя продолжительность жизни которых составляет 150 лет. Ученые уже давно занимаются изучением этих созданий, чтобы понять, какие именно процессы в их организмах так сильно замедляют их старение. Понимание этого может помочь им создать технологию для обеспечения людям долголетия. В далеком 1883 году биологи обнаружили в Тихом океане крошечных медуз Turritopsis dohrnii и спустя столетие выяснили, что они могут выживать на протяжении миллионов лет. Это кажется невероятным, но у небольших обитателей океанов имеется хитрость, благодаря которому они обманывают смерть.

Эти удивительные животные могут «расти в обратном направлении» и жить вечно. Медуза Turritopsis dohrnii считается бессмертным животным — да, такое возможно. Фото.

Медуза Turritopsis dohrnii считается бессмертным животным — да, такое возможно

Бессмертная медуза — самое долгоживущее животное

По данным издания Science Alert, вид биологически бессмертных медуз называется Turritopsis dohrnii. В первые годы своей жизни они представляют собой крошечные личинки, планулы. Они в большом количестве свободно плавают в воде, после чего оседают и крепятся ко дну, образуя собой колонию полипов.

Взрослые особи медуз имеют форму колокола диаметром до 4,5 миллиметров. Тело каждой медузы окрашено в красный цвет и в поперечном сечении имеет форму креста. Молодые особи оснащены восемью тонкими щупальцами, но с возрастом их количество растет — взрослые медузы имеют 80-90 щупалец.

Бессмертная медуза — самое долгоживущее животное. Взрослые медузы имеют много щупалец, которые помогают им передвигаться и питаться. Фото.

Взрослые медузы имеют много щупалец, которые помогают им передвигаться и питаться

Ученые считают, что медузы Turritopsis dohrnii появились в Тихом океане задолго до вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. Потом они распространились и по другим океанам, просто поддавшись многочисленным течениям воды. Бессмертные медузы встречаются в умеренных и тропических водах, то есть везде, кроме холодных вод Антарктиды.

Почему медузы бессмертные

По мнению ученых, медузы Turritopsis dohrnii могут жить миллионы лет — они могут похвастаться своим биологическим бессмертием. Когда медуза стареет или получает травму, срабатывает хитрый механизм — в тканях с поверхности купола медузы и системы кровообращения запускаются процессы, которые возвращают животное в стадию ребенка. То есть, постаревшая особь поглощает щупальца и прекращается в сгусток клеток, упавший на дно океана.

На дне молодой полип может отпочковаться и произвести новые взрослые формы — все они имеют одинаковый генетический код, то есть по сути это тот же организм. Из-за этой особенности, бессмертная медуза получила название «желе Бенджамина Баттона», в честь персонажа из книги Фрэнсиса Фицджеральда о человеке, который родился в 80 лет и начал молодеть.

Почему медузы бессмертные. Из-за небольших размеров, разглядеть бессмертных медуз невооруженным глазом трудно. Фото.

Из-за небольших размеров, разглядеть бессмертных медуз невооруженным глазом трудно

Бессмертные медузы были открыты в 19 веке, но сначала ученые не подозревали, что они так долго живут. Об этом стало известно только после того, как за крошечными созданиями проследили в лабораторных условиях. Наблюдения показали, что за два года медузы могут «расти в обратном направлении» и заново превращаться в детей до 10 раз. Не исключено, что где-то есть особи возрастом в несколько миллионов лет — в теории, это вполне возможно. Важно отметить, что эти медузы все же могут умереть, если получат слишком серьезные травмы и не успеют превратиться в ребенка.

Поиск лекарства против старости

Несмотря на то, что бессмертные медузы открыты уже давно и они встречаются много где, ученые до сих пор не знают, какие гены отвечают за их долголетие. В 2022 году было выяснено, что в их наследственном материале содержится не менее тысячи генов, которые связаны со старением и восстановлением ДНК. Если ученым удастся выяснить, какие именно гены отвечают за бессмертие медуз, возможно, они создадут лекарство для долголетия. Но говорить об этом еще рано, потому что произойдет это явно не скоро.

Поиск лекарства против старости. Возможно, в будущем благодаря бессмертным медузам будет открыто лекарство против старости. Фото.

Возможно, в будущем благодаря бессмертным медузам будет открыто лекарство против старости

Безусловно, по долголетию с этими медузами вряд ли кто-то сможет сравниться. У нас есть сразу две статьи про самых долгоживущих животных. В материале «5 самых долгоживущих животных» мой коллега Андрей Жуков упомянул не только бессмертных медуз, но и гигантскую сейшельскую черепаху и других долгожителей из мира животных. Также читайте нашу статью «5 животных, которые живут дольше 100 лет», в которых перечислено несколько других долгоживущих зверей, секрет которых ученые до сих пор не могут разгадать.