Прослушивание музыки защищает от слабоумия

Прослушивание музыки защищает от слабоумия

С возрастом все органы человека, включая мозг, начинают деградировать. В результате умственные способности ухудшаются и развивается слабоумие. Однако существуют различные способы, которые позволяют замедлить процесс старения мозга и поддерживать когнитивные функции в норме даже в сильно преклонном возрасте. В основном все они подразумевают умственные тренировки. К примеру, несколько лет назад было опубликовано исследование, в котором сообщалось, что игра на музыкальных инструментах положительно влияет на структуру мозга, благодаря чему улучшает память, пространственное мышление и даже речевые навыки. Однако играть на музыкальных инструментах могут далеко не все, тем более в пожилом возрасте. Но, согласно результатам недавнего исследования, самому играть музыку и не обязательно, так как достаточно просто ее прослушивать.

Прослушивание музыки помогает улучшить работу мозга в старости

Как музыка улучшает работу мозга

С возрастом мозг человека утрачивает серое вещество, при этом свяжи между нейронами ослабевают. В результате этих процессов в первую очередь пропадает острота зрения и ухудшается слух. Как только начинаются эти процессы, следом ухудшается рабочая память. К примеру, человеку сложно запомнить номер телефона или имя человека. По мере деградации мозга вспомнить информацию, которую он всегда хорошо помнил. Подробнее о процессах в мозге, которые происходят при старении, мы рассказывали ранее.

В то же время известно, что у разных людей мозг стареет по-разному. Связано это с тем, что процесс старения зависит от самых разных факторов. К примеру, одно из исследований показало, что у владельцев домашних животных старение мозга происходит гораздо медленнее.

Сотрудники Женевского университета (UNIGE) и Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) решили выяснить как на работу мозга влияют занятия музыкой. Для этого они привлекли более 130 добровольцев в возрасте от 62 до 78 лет. Никто из них в течение жизни не занимался музыкой более шести месяцев, кроме того, они не имели проблем со здоровьем.

Как музыка улучшает работу мозга. Игра на пианино позволила улучшить когнитивные способности участников эксперимента. Фото.

Игра на пианино позволила улучшить когнитивные способности участников эксперимента

Всех добровольцев ученые рандомно поделили на две группы. Участники первой группы занимались обучением игры на фортепиано. Добровольцы из второй группы слушали музыку, но делали это вдумчиво — распознавали инструменты на записях, анализировали различные музыкальные стили и пр.

Ученые провели с добровольцами занятие, которое продлилось час, а затем все люди ежедневно занимались дома по полчаса в течение полугода. Спустя полгода в результате нейровизуализации мозга участников, ученые обнаружили, что у них увеличился объем серого вещества в четырех областях мозга, отвечающих за когнитивные функции высокого уровня.

В частности, больше серого вещества стало в области мозжечка, влияющего на рабочую память. Различные тесты показали, что когнитивные функции добровольцев, связанные с мозжечком, улучшились на 6%. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage, на результат влияло количество занятий и даже качество сна.

Как музыка улучшает работу мозга. Области мозга, которые улучшились в результате прослушивания музыки. Фото.

Области мозга, которые улучшились в результате прослушивания музыки

Музыка не омолаживает мозг

Как мы сказали выше, ученые обнаружили улучшения не во всем мозге, а только четырех его участках. Причем была обнаружена разница между пианистами и теми, кто прослушивал музыку. Она заключалась в первичной слуховой коре. У пианистов она оставалась стабильной, а у тех, кто просто слушал музыку, отмечались возрастные изменения. То есть заниматься музыкой все же несколько полезнее, чем просто ее прослушивать.

Кроме того, мозг всех участников имел признаки атрофии. Поэтому нельзя сказать, что музыка омолаживает мозг. Занятие лишь предотвращают процесс старения в отдельных участках. Благодаря этому музыканты и просто любители музыки могут сохранить познавательные способности, что тоже весьма неплохо.

Музыка не омолаживает мозг. Ученые хотят включить занятия музыкой в программу здорового старения. Фото.

Ученые хотят включить занятия музыкой в программу здорового старения

Учитывая полученные результаты исследования, авторы хотят включить занятия музыкой или ее прослушивание в программу здорового старения. Кроме того, вполне возможно, что занятия музыкой помогут молодым людям, которые имеют легкие нарушения когнитивных функций. Поэтому ученые планируют провести дополнительные исследования.

Возможно, результаты могут быть еще более высокими, если занятия музыкой объединить с другими упражнениями, к примеру, изучением иностранных языков, которое также предотвращает старение. Плюс к этому не помешают хотя бы кратковременные занятия спортом. Как показали многочисленные исследования, физические упражнения тоже очень важны для работы мозга.