Посмотрите как выглядел паук возрастом 310 миллионов лет

Пауки являются очень древними существами — они появились примерно на 200 миллионов лет раньше, чем динозавры, то есть около 400 миллионов лет назад. Однако окаменелостей древних пауков не так много, особенно самых древних, живших сотни миллионов лет назад, так как они обитали далеко от водоемов, в результате чего шансов оказаться под слоем ила и окаменеть у них было крайне мало. Тем не менее, палеонтологам иногда все же удается обнаружить хорошо сохранившиеся окаменелости. Одна из таких находок была сделана в Германии. Возраст пласта, в котором обнаружен паук, составляет 310-315 миллионов лет, что делает его самым древним пауком из когда-либо найденных на территории страны. До этого возраст самого древнего паука в Германии составлял не более 201 миллион лет.

Посмотрите как выглядел паук возрастом 310 миллионов лет. Окаменелости древнего паука возрастом боле 310 миллионов лет. Фото.

Окаменелости древнего паука возрастом боле 310 миллионов лет

Самый древний паук Германии

Окаменелости паука были обнаружены несколько лет назад в карьере Писберг, расположенном возле нижнесаксонского города Оснабрюк. Ранее в этом карьере ученые находили окаменелости растений и многих других живых существ, в том числе древних скорпионов и многоножек, правда, не таких больших, как в Англии, которые были размером с автомобиль.

Этот неизвестный ранее вид паука получил название «Arthrolycosa wolterbeeki», в честь геолога Тима Вольтербека, который его и обнаружил. A. wolterbeeki стал одним из 12 известных науке видов членистобрюхих пауков Arthrolycosa каменноугольного периода. Ранее окаменелости этих этих пауков удалось обнаружить на территории США, Чехии, Франции и Польши.

Как отмечают специалисты, окаменелость настолько хорошо сохранилась, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали паука, вплоть до мелких волосков на его теле и паутинных желез. Окаменелости включают практически все элементы его тела. Это делает находку действительно очень редкой и ценной для науки.

Самый древний паук Германии. Так выглядел паук Arthrolycosa wolterbeeki. Фото.

Так выглядел паук Arthrolycosa wolterbeeki

Паука нельзя назвать гигантским, однако он был довольно крупным. Его длина составляла около одного сантиметра, при этом размах лап достигал 4 сантиметров. Об этом авторы исследования сообщают в палеонтологическом журнале PalZ. Своим внешним видом Arthrolycosa wolterbeeki, как и другие Arthrolycosa, больше всего похож на современных пауков мезотелий (Mesothelae), подотряда Araneae. Мезотелии в настоящее время встречаются в странах Юго-Восточной Азии.

Что известно о жизни древнего паука

Современные пауки, которые являются ближайшими родственниками Arthrolycosa wolterbeeki, живут в земляных норках, которые закрывают люком. Они не плетут паутину, как большинство других пауков, однако протягивают нити от своей норки наружу. Когда добыча задевает эти нити, пауки это чувствуют, выскакивают из засады и атакуют добычу. В результате большую часть жизни они не покидают своих норок. Питаются эти существа преимущественно насекомыми и мелкими животными.

Что известно о жизни древнего паука. Современный паук Mesothelae, ближайший родственник Arthrolycosa wolterbeeki. Фото.

Современный паук Mesothelae, ближайший родственник Arthrolycosa wolterbeeki

Вполне возможно, что древние пауки Arthrolycosa, в том числе и Arthrolycosa wolterbeeki, вели такой же образ жизни, как и их современные родственники. Поэтому неудивительно, что ученым удалось найти так мало окаменелостей. В норках у пауков, как мы сказали выше, не было шансов окаменеть. Причем меньше всего шансов стать окаменелостью было у самок, так как они ведут оседлый образ жизни.

Паукам самцам же в зрелом возрасте приходится отправляться в путешествие в поисках самки. Теоретически у них должно быть больше шансов стать окаменелостью из-за большей подвижности. Хотя нынешние не позволяют подтвердить эту версию, так как не удается определить пол ископаемых пауков.

Что известно о жизни древнего паука. Эскиз паука Arthrolycosa wolterbeeki, созданный на основе окаменелостей. Фото.

Эскиз паука Arthrolycosa wolterbeeki, созданный на основе окаменелостей

Также есть версия о том, что окаменелости древних пауков попадаются очень редко по другой причине — вполне возможно, что они в тот период времени действительно были очень редкими существами на Земле. Их распространение по планете могло начаться позже, когда они научились плести из своих нитей паутину для ловли добычи.

Напоследок напомним, что пауки являются далеко на самыми древними сухопутными членистоногими. Еще до них появились скорпионы. Ранее мы рассказывали, что палеонтологам удалось обнаружить окаменелость скорпиона возрастом 430 миллионов лет, которая считается самым древним паукообразным существом. А до того, как выйти на сушу, гигантские скорпионы жили в море. Останки одного из них недавно были обнаружены в Китае.