Правда ли зубная паста со фтором ядовита и очень опасна для здоровья

Правда ли зубная паста со фтором ядовита и очень опасна для здоровья

Часто производители зубных паст заявляют о содержании фтора в их продукции как о неком плюсе. О том, насколько фтор полезен для зубов, все наверняка слышали из рекламы. Ее даже рекомендуют некие ассоциации врачей-стоматологов, правда, созданные самими производителями этой пасты. Однако в последнее время стала распространяться другая информация о том, что фтор на самом деле крайне опасен, и пользоваться зубными пастами с его содержанием ни в коем случае нельзя. В противном случае серьезные проблемы могут возникнуть не только с зубами, но и остальным организмом. Чтобы понять, что на самом деле является правдой, достаточно разобраться как вообще фтор действует на организм, что мы и сделаем.

Зубная паста может нанести вред здоровью, если она неправильно подобрана

Что представляет собой фтор

В нормальных условиях фтор представляет собой чрезвычайно токсичный двухатомный газ бледно-желтого цвета с резким запахом, напоминающим хлор. Но пусть слово “токсичный” вас сильно не пугает. В малых количествах соединения фтора нас окружают повсюду, в частности фтор всегда присутствует в воде, причем, чем глубже водоносный слой, тем его больше. Также он присутствует в почве и продуктах. Например, большое его количество содержится в морской рыбе, такой как скумбрия.

Более того, фтор необходим нашему организму. Вместе с кальцием и фосфором он участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. Кроме того, он необходим для здорового роста волос и ногтей. Считается, что суточная доза фтора для взрослого человека составляет 1,5-3 мг в сутки.

Что представляет собой фтор. Фтор — токсичный газ желтого цвета. Фото.

Фтор — токсичный газ желтого цвета

Кроме того, фтор влияет на иммунную систему, стимулирует синтез клеток крови в костном мозге и пр. То есть без этого элемента нашему организму действительно не обойтись. Но имеет ли смысл использовать зубную пасту со фтором? Ее производители утверждают, что фтор защитит зубы от кариеса, но недоговаривают, что положительный эффект возможен не всегда и далеко не для всех.

Чем вредная паста со фтором?

Фтор сам по себе не только чрезвычайно токсичен, он является единственным микроэлементом, у которого физиологически необходимая доза находятся в минимальной близости от передозировки, при которой вещество начинает оказывать токсическое воздействие.

То есть даже при незначительном превышении суточной дозы фтора, он становится ядовитым и опасным. В первую очередь при передозировке развивается флюороз, при котором у человека разрушаются зубы, а также возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Одним из первых признаков флюроза является появление меловидных пятнышек на зубах, затем зубы становятся желто-бурыми. При этом они крошатся, кровоточат и быстро истираются.

Чем вредная паста со фтором? Большую часть фтора мы получаем из питьевой воды. Фото.

Большую часть фтора мы получаем из питьевой воды

Вместе с тем ухудшается обмен веществ. Также возникают проблемы со сворачиванием крови, в результате чего могут возникать кровотечения. Наиболее же серьезные проблемы, связанные с переизбытком фтора в организме — это остеопороз и остеосаркома (рак). К слову, ранее мы рассказывали, что в Европе от остеопороза в год умирает больше людей, чем от онкологических заболеваний.

В одном из исследований сотрудники Университета Surrey в Англии выяснили, что при избытке фтора первым делом страдает шишковидная железа. Избыточное количество данного элемента в шишковидной железе приводит к ее дисфункции. В результате уменьшается способность организма к борьбе со свободными радикалами. Кроме того, у детей дисфункция шишковидной железы провоцируют раннее половое созревание.

Еще фтор негативно воздействует не щитовидную железу. Некоторые ученые обращают внимание на то, что рост заболеваний щитовидной железы в мире пришелся на как раз на тот период, когда в повсеместно начали пропагандировать пользу этого химического элемента. А в 1988 году Национальная лаборатория Агонны (США) опубликовала исследование, в котором говорится, что фториды еще и способствуют превращению здоровых клеток в раковые.

Чем вредная паста со фтором? Зубная паста со фтором может оказаться токсичной для организма, в котором фтора и так достаточно. Фото.

Зубная паста со фтором может оказаться токсичной для организма, в котором фтора и так достаточно

Наконец большая доза фтора может привести к летальному исходу. К примеру, при весе человека в 70 кг, смертельной дозой считается 5-10 г фтора, но иногда к летальному исходу могут привести всего 2-3 г этого вещества. Проблемы же со здоровьем могут возникнуть при потреблении более 10 мг или даже меньшего его количества. Среди симптомов передозировки фтора потеря голоса, снижение артериального давления, сильная слабость и боли в животе, диарея и рвота, кровоточивость десен, брадикардия, судороги, отек легких, поражение почек, нарушение работы ЦНС и пр.

Стоит ли использовать зубную пасту со фтором

Большую часть фтора наш организм получает из питьевой воды, так как в достаточном количестве он содержится далеко не во всех продуктах. Поэтому, если в питьевой воде содержится недостаточное количество фтора, действительно может возникнуть его недостаток. Однако, следует учитывать, что избыток фтора гораздо опаснее, чем недостаток.

Стоит ли использовать зубную пасту со фтором. Использовать зубную пасту со фтором следует только по рекомендации врача. Фото.

Использовать зубную пасту со фтором следует только по рекомендации врача

Из всего вышесказанного следует, что использовать зубную пасту со фтором следует только по рекомендации врача. Причем это должна быть индивидуальная рекомендация грамотного врача, который не будет ссылаться на несуществующие ассоциации врачей стоматологов или пародонтологов.

То есть, для использования такой пасты, должны быть четкие показания специалиста. Вряд ли стоит ее использовать в профилактических целях по собственному желанию, особенно если вы пьете воду, в которой содержится достаточное количество этого вещества. Но окончательное решение остается за вами.