Почему женщины лучше подходят для полета на Марс, чем мужчины

Космонавтами становятся отважные люди, готовые рисковать и способные длительное время выдерживать тяжелые условия, такие как невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, изоляция, пребывание в замкнутом пространстве и т.д. Казалось бы, полеты в космос — это мужское занятие, особенно, когда речь идет о длительных экспериментальных полетах, к примеру на Марс. По оценкам специалистов, полет в одну сторону будет длиться не менее семи месяцев. Кроме того, существует огромный риск, что первые люди, полетевшие на Марс, никогда не вернутся на землю. Однако, по мнению специалистов, на самом деле таких полетов лучше подходят женщины, чем мужчины, и феминизм здесь ни при чем. Женщины действительно превосходят мужчин по нескольким важным для астронавтов показателям.

Почему женщины лучше подходят для полета на Марс, чем мужчины. Первыми посетят Марс, возможно, исключительно женщины. Фото.

Первыми посетят Марс, возможно, исключительно женщины

Почему НАСА хочет отправить на Марс только женщин

О том, что женщины лучше подходят для полетов в космос, НАСА стало говорить еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Высшее руководство Специального комитета НАСА по наукам о жизни тогда заявило, что женщины превосходят мужчин как астронавты во всех отношениях. Но и это еще не все.

Как правило, женщины меньше и легче мужчин, а при полете в космос каждый килограмм имеет значение. Кроме того, женщинам требуется меньше кислорода и калорий. Это также позволяет уменьшить вес груза, отправляемого в космос, и сэкономить ресурсы.

Почему НАСА хочет отправить на Марс только женщин. Валентина Терешкова — первая женщина, побывавшая в космосе. Фото.

Валентина Терешкова — первая женщина, побывавшая в космосе

Женская репродуктивная система лучше защищена от радиации, чем мужская. Кроме того, женщины меньше подвержены сердечным приступам. То есть у женщин больше шансов вернуться на Землю здоровыми. Поэтому в 60-х годах в НАСА даже подготовили 13 пилотов-женщин в рамках программы «Меркурий-7». Однако ни одна из этих женщин в космос в итоге не полетела. Правительство США посчитало отправку женского экипажа в космос «культурно проблематично».

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, идеи, озвученные в 50-х годах, не лишены смысла. Их могут взять “на вооружение” для первый миссий на Марс.

Почему НАСА хочет отправить на Марс только женщин. Салли Райд — первая американская женщина-астронавт. Фото.

Салли Райд — первая американская женщина-астронавт

В чем женщины космонавты превосходят мужчин

В новом исследовании, в котором сравнивались мужчины и женщины, ученые учитывали множество различных показателей, таких как потребление кислорода, общий расход энергии, выделение углекислого газа и тепла. Кроме того, в расчет была взята также потребность в воде при длительных перелетах.

Как выяснилось, из-за одного только размера тела у мужчин все показатели сильно повышены. Общий расход энергии увеличен на 30%, а потребление кислорода отличается еще больше — на 60%. Соответственно, и углекислого газа мужчины производят на 60% больше. Потребность в питьевой воде у мужчин увеличена на 30%. Речь идет о мужчинах и женщинах среднего роста. Но даже если женщины и мужчины будут одного роста, у женщин все равно все показатели значительно ниже. В то же время со всеми задачами, которые потребуется выполнять при первом полете на Марс, женщины могут справляться так же эффективно, как и мужчины.

Выявленная разница в потреблении ресурсов, возможно, не имеет большого значения во время пребывания на МКС или орбитальных полетах в космос. Однако, когда речь идет о длительном перелете без возможности пополнить ресурсы, так как ближайшая станция снабжения находится на расстоянии 264 миллиона километров, разница может быть существенной. Поэтому, вполне возможно, что на Марс полетят исключительно женщин, по крайней мере, первый раз.

В чем женщины космонавты превосходят мужчин. Команда для полета на Марс, собранная НАСА в 2013 году. Фото.

Команда для полета на Марс, собранная НАСА в 2013 году

Когда состоится первый полет на Марс

NASA собирается отправить людей на Марс в конце 2030-х годов. О том, как будет происходить первая «марсианская миссия» и как к ней будут готовиться, мы рассказывали ранее. Также к полету на Красную планету готовится компания SpaceX. Правда, ракета Starship, которая должна доставить людей на Марс, взорвалась во время испытаний, поэтому о датах говорить пока тоже рано.

Возможно, Китай сможет опередить США, и полететь на Марс первым. Но, в любом случае, прежде чем люди полетят на Марс, должен состояться полет на Луну. Вполне возможно, что на это раз НАСА отправит на спутник женщин. По крайней мере, это было бы логично, если агентство все же примет решение отправить на Красную планету женский экипаж.