Ученые обнаружили останки самых первых всадников в мире — им 5000 лет

Самым первым транспортом людей, очевидно, были лошади. Однако по сей день точно неизвестно, кто впервые начал использовать этих животных для езды верхом. Изначально их разводили совсем в других целей — примерно 5500 лет назад они обеспечивали людей мясом и молоком. Предположительно, первые домашние ездовые животные распространились по территории Евразии 4000 лет назад. Как сообщалось в одном из недавних исследований, предки первых домашних лошадей жили на территории юга современной России. Однако вопрос о том, кто впервые начал использовать лошадей для верховой езды, остался открытым. Теперь же ученым удалось обнаружить останки древних людей в захоронениях ямной культуры, которые дают подсказку о том, кто были эти люди, ставшие первыми всадниками.

Ученые обнаружили останки самых первых всадников в мире — им 5000 лет. Ученые обнаружили останки самых первых всадников, возраст которых составляет 5000 лет. Фото.

Ученые обнаружили останки самых первых всадников, возраст которых составляет 5000 лет

Кто впервые начал использовать лошадей для верховой езды

На территории юго-восточной Европы находятся десятки тысяч курганов в виде характерных холмов, которые особенно часто можно обнаружить в степях. Ученые исследовали более 200 этих древних захоронений в период с 2019 по 2022 год, где были обнаружены останки людей.

Исследование показало, что более 20 скелетов, обнаруженных в захоронениях Венгрии, Румынии и Болгарии, имеют признаки проблем с позвоночником, вызванные верховой ездой. В основном все скелеты принадлежат кочевникам-ямникам. Эта культура появилась примерно 3200 лет до нашей эры и постепенно распространялась на территории Восточной Европы. Соответственно, ездовые лошади появились раньше, чем предполагает другое исследование, о котором мы рассказывали ранее.

Кто впервые начал использовать лошадей для верховой езды. Ученые исследовали более 200 курганов, которые относятся к периоду ямной культуры. Фото.

Ученые исследовали более 200 курганов, которые относятся к периоду ямной культуры

О том, что эти люди когда-то много ездили верхом, говорят такие характерные черты, среди которых травмы нижних позвонков, а также деформация тазовых костей и костей бедер. Аналогичные признаки ученые обнаружили у останков четырех человек, которые, как считается, принадлежали к культурам, находящимся под влиянием ямников. Об этом авторы работы сообщают в издании Scientific Advances.

Верховая езда могла появиться еще раньше?

Обнаруженные в курганах останки в настоящее время являются самым древним свидетельством того, что люди ездили верхом. Однако это еще не является доказательством того, что именно ямники самыми первыми стали ездить на лошадях верхом.

Верховая езда могла появиться еще раньше? Исследование останков показало наличие повреждений позвонков, характерных для людей, которые часто ездят верхом на лошадях. Фото.

Исследование останков показало наличие повреждений позвонков, характерных для людей, которые часто ездят верхом на лошадях

Большое количество всадников среди обнаруженных скелетов говорит о том, что верховая езда была распространены на юго-востоке Европе 5000 лет назад. Отсюда можно предположить, лошадьми начали пользоваться как транспортом задолго до того времени, к которому относятся обнаруженные останки.

Зачем древние люди ездили верхом на лошадях?

По мнению исследователей, маловероятно, чтобы ямники использовали лошадей в военных целях, как это предполагалось ранее. Скорее всего верховая езда внесла существенный вклад в развитие пастушеского дела. Об этом говорит тот факт, что лошади, которых использовали ямники, были слишком пугливы для сражений.

Как отмечают исследователи, ямные лошади были меньше современных. В частности у них были боле короткие, но при этом коренастые ноги. Также они обладали мощной грудью. Лошади же, которых позже запрягали в боевые колесницы, скорее всего были генетически отобранными, так как они были более мужественными и воинственными.

Зачем древние люди ездили верхом на лошадях? Лошади, которых использовали для боевых колесниц, отличались от лошадей ямников. Фото.

Лошади, которых использовали для боевых колесниц, отличались от лошадей ямников

Что касается древнего снаряжения для верховой езды, то археологических свидетельств крайне мало. Скорее всего это связано с тем, что изначально оно было сделано из материалов, которые не сохраняются в земле в течение тысяч лет. Судя по всему, первые всадники клали на спины лошадям просто маты. Полноценные же седла были изобретены примерно 3000 лет назад, а стремена изобрели еще позже.

Ранее ученые считали, что быстрое распространение ямной культуры было связано с завоеваниями земель конными воинами. Однако последние исследования говорят о том, что ключевую роль сыграла именно мобильность ямников, а не воинственность. Ранее мы рассказывали о том, что распространению этих людей по территории Евразии способствовала молочная диета, которая позволяла преодолевать большие расстояния в степях без воды.

Зачем древние люди ездили верхом на лошадях? Скорее всего ямники использовали ездовых лошадей в мирных целях. Фото.

Скорее всего ямники использовали ездовых лошадей в мирных целях

По мнению ученых, распространение ямников по территории Евразии в тот период оставило след в европейской культуре. В частности, ямная культура внесла свой вклад в развитие европейских языков. Многие слова и грамматика индоевропейских языков позаимствованы из языка ямников. Напомним, что к индоевропейским языкам относится греческий и латинский, а также германские, славянские и кельтские языки. Фактически, освоение верховой езды древними людьми сказалось на современных языках.