Почему в сухом климате жару переносить легче, чем во влажном

Почему в сухом климате жару переносить легче, чем во влажном

Температура этим летом установила очередные рекорды, что в последнее время становится уже традицией. При этом эксперты заявляют, что во многих странах температура по так называемому “влажному термометра” достигла критического уровня. Это означает чрезвычайную угрозу для здоровья людей. Сам термин «влажный термометр» довольно редкий и о нем мало, кто слышал, однако температура, которую он показывает, для нашего организма является еще более важным показателем, чем просто температура воздуха, так как он учитывает влажность. Наверняка вы замечали, что в разных условиях, к примеру, в разную погоду или в разных городах, одна и та же температура может ощущается по разному. Все дело во влажности воздуха, от которой зависит насколько легко или тяжело мы переносим жару.

Способность переносить нашим телом высокую температуру зависит во многом от влажности воздуха

Что такое относительная влажность воздуха

Ярким примером того, как влажность влияет на восприятие высокой температуры и способность ее переносить нашим телом, является сауна, где температура может достигать 100 градусов по Цельсию. Секрет, как известно, заключается в низкой влажности воздуха. Обычно в сауне этот показатель не превышает 20%. Если при такой температуре воздух будет влажным, то человек просто сварится.

Под влажностью следует понимать концентрацию водяного пара в воздухе. Измеряется она в процентном соотношении, причем не к воздуху, а максимальному количеству влаги, которое воздух способен удерживать. К примеру, если при температуре 20 градусов влажность воздуха составляет 50% — это не значит, что воздух на половину состоит из воды. Однако он удерживает 50% пара от максимального количества, которое вообще способен удерживать при температуре 20 градусов. Этот показатель принято называть относительной влажностью.

Что такое относительная влажность воздуха. При высокой влажности пот на теле человека перестает испаряться. Фото.

При высокой влажности пот на теле человека перестает испаряться

Почему при высокой влаге жару тяжелее переносить

Как известно, наш организм имеет специальный механизм, который позволяет телу охлаждаться при высокой температуре окружающей среды — это испарение пота. Когда на улице жарко, мы начинаем потеть, при этом влага испаряется, и нам становится прохладнее или, по крайней мере, мы сильно не перегреваемся.

Соответственно, чем интенсивнее испаряется пот, тем эффективнее охлаждает наше тело. Однако интенсивность испарения зависит от влажности воздуха. Например представим, что относительная влажность воздуха составляет 100%. Это значит, что воздух удерживает всю влагу, которую только может, поэтому дополнительную влагу уже не может в себя вместить. Пот в таком случае, как и просто вода, полностью перестает испаряться, а значит наше тело перестает охлаждаться.

Почему при высокой влаге жару тяжелее переносить. Человеческий организм нуждается в эффективном охлаждении при температуре уже 27 градусов. Фото.

Человеческий организм нуждается в эффективном охлаждении при температуре уже 27 градусов

Конечно, 100-процентной влажности в естественных условиях не бывает. Однако, чем выше показатель влажности, тем ниже интенсивность испарения пота. Из-за плохого охлаждения организм начинает перегреваться, в результате переносить такую жару становится очень тяжело. Как мы рассказывали в статье о продуктах, которые помогают легче перенести жару, человеческий организм начинает испытывать стресс при достижении температуры воздуха 27 градусов. Это значит, что при высокой влажности даже эта температура может быть опасной для организма, хотя в нормальных условиях она кажется вполне комфортной.

Что такое “влажный термометр”

Как мы выяснили, одна и та же температура может быть как приятной, так и не выносимой, в зависимости от влажности. Поэтому учеными был придуман “влажный термометр”. Принцип его предельно простой — колбу оборачивают влажной тканью, которая фактически имитирует потную кожу человека. Влага из ткани испаряется, в результате чего термометр охлаждается.

Что такое “влажный термометр”. Максимальная температура по «влажному термометру», которую человек способен выдержать, составляет 35 градусов. Фото.

Максимальная температура по «влажному термометру», которую человек способен выдержать, составляет 35 градусов

Таким образом “влажный термометр” показывает не температуру воздуха, а ту температуру, которую ощущает наше тело, в зависимости от относительной влажности воздуха. Считается, что максимальная температура по “влажному термометру”, которую способен выдержать человеческий организм, составляет 35 градусов. При более высокой температуре тело начинает перегреваться, что чревато опасными последствиями.

К счастью, на Земле редко температура по “влажному термометру” достигает таких значений, но все же иногда это происходит. Причем в последнее время это явление становится все менее редким. Собственно говоря, в этом ничего удивительного нет, так как температура на Земле растет. Как мы сказали в самом начале, нынешнее лето установило абсолютный рекорд по средней температуре на планете. Это произошло 3 и 4 июля, но по мнению ученых, это еще не предел нынешнего года. А значит температура по “влажному термометру” тоже будет расти.