Почему свидетели часто не могут узнать преступников в лицо

В криминальных фильмах часто показывают, как очевидцев просят распознать убийцу или вора из группы людей. Обычно свидетель и полиция стоят за стеклом и их не видно, а подозреваемые становятся в шеренгу по другую сторону стекла. Потенциальные преступники одеты в разную одежду, а некоторые из них носят очки или натягивают на голову капюшон. В некоторых случаях показания свидетелей становятся ключевыми доказательствами того, что тот или иной человек виновен в убийстве или краже. Но часто бывает такое, что очевидец совершает ошибку, и в тюрьму отправляется совершенно невиновный человек. Недавно ученые изучили разные ситуации, чтобы понять, почему свидетели ошибаются, распознавая преступников.

Почему свидетели часто не могут узнать преступников в лицо. Ошибка свидетеля может разрушить другому человеку всю жизнь — ученые хотят уменьшить такую вероятность. Фото.

Ошибка свидетеля может разрушить другому человеку всю жизнь — ученые хотят уменьшить такую вероятность

Как ошибка свидетеля может разрушить жизнь

Ошибочные показания свидетелей способны стать причиной полного разрушения жизни невиновного человека. Согласно данным проекта Innocence, авторы которого с 1992 года занимаются защитой несправедливо осужденных людей, из всех мужчин и женщин, которые были заключены в тюрьму и впоследствии признаны невиновными, около 70% стали жертвами ошибки в узнавании преступника во время расследования.

Новости о том, как ни в чем неповинные люди из-за ошибки свидетелей проводят за решеткой десятки лет, появляются регулярно. В 2022 году в газете Los Angeles Times была опубликована история про 69-летнего Мориса Хастингса, который в 1988 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство 30-летней Роберты Вайдермайер.

Как ошибка свидетеля может разрушить жизнь. Морис Хастингс, который провел в тюрьме 38 лет за преступление, которое не совершал. Фото.

Морис Хастингс, который провел в тюрьме 38 лет за преступление, которое не совершал

В 1983 году женщина была убита и изнасилована, когда вечером ездила в супермаркет. Вдовец погибшей и несколько других человек объявили, что впоследствии видели в ее машине другого человека — опрос более 100 свидетелей показал, что за рулем сидел Роберт Вайдермайер. Несмотря на его слова о невиновности, следователи не стали проводить ДНК-тест и заключили его под стражу.

Его невиновность была доказана только спустя 38 лет после заключения, когда тест все-таки был проведен. Настоящим преступником оказался другой мужчина, который также убил и другую женщину. Он был арестован, и умер в своей камере в 2020 году.

Сложность распознавания преступников

Чтобы не допускать таких случаев в будущем, ученые пытаются понять, как свести количество ошибок свидетелей к минимуму. В предыдущих исследованиях ученые были сконцентрированы на том, как полиция может максимально улучшить шанс правильного распознавания преступника. Но в рамках новой научной работы под руководством Томаса Наймана, ученые взглянули на проблему с другой стороны — они решили узнать, какие факторы могут помешать людям опознать убийцу или вора.

Чтобы выяснить это, они собрали группу добровольцев из 1325 человек. Их задача заключалась в том, чтобы среди нескольких незнакомых им людей найти того, который совершил перед ними импровизированное преступление. Условным подозреваемым было разрешено использовать разные приемы для сокрытия своей личности — многие из них пытались скрыть лицо за солнцезащитными очками или надевали капюшон. На опознание преступника добровольцам давалось всего лишь 20 секунд.

Сложность распознавания преступников. Эксперимент показал, что расстояние имеет большое значение при опознании преступника. Фото.

Эксперимент показал, что расстояние имеет большое значение при опознании преступника

Результаты показали, что больше всего распознаванию преступника мешает то, на каком расстоянии на них смотрят свидетели. Когда между очевидцем и потенциальным убийцей или вором было расстояние 5 метров, точность опознания составляла 69%. Если же расстояние было равно 20 метрам, точность падала до 17%. Если на лице подозреваемого были темные очки, точность падала до 32% вне зависимости от уровня освещения. Если расстояние до подозреваемого в очках было 20 метров, очевидцы распознавали их только в 8% случаев.

У проведенного эксперимента есть недочеты — например, свидетели заранее знали, что им придется распознать преступника. В реальной жизни все происходит неожиданно, люди находятся в панике и не обращают на окружающих большого внимания. Однако, эта научная работа стала самой масштабной в плане количества участников.

Такого рода исследования проводятся регулярно. Например, в 2019 году мы говорили про эксперимент, в рамках которого ученые выяснили, может ли сон помочь очевидцам вспомнить лицо преступника. А в 2021 году на нашем сайте вышла статья про способ распознавания преступников по их 3D-моделям. Все это обязательно к прочтению!