Переедание может быть признаком психического расстройства

Люди переедают по разным причинам. Одни едят много просто потому, что долгое время ходят голодными, другие не могут остановиться когда еда вкусная, третьи же едят по непонятными причинам во время стресса или переживаний. Обычно, если человек начинает много есть во время стресса, продолжает это делать даже когда начинает испытывать от еды дискомфорт. Ученые считают, что такое переедание является формой навязчивого поведения. Это вполне логично, ведь человек есть вовсе не из-за чувства голода или желания побаловать себя вкусностями. Иногда такие люди даже стараются очистить свой желудок от съеденного, если вовремя остановиться не получилось.

Переедание может быть признаком психического расстройства. Переедание иногда может быть связано с психическими расстройствами. Фото.

Переедание иногда может быть связано с психическими расстройствами

Переедание подобно зависимости

Переедание, которое вызвано факторами, не связанными с голодом или желанием съесть вкусную пищу, имеет все признаки зависимости. Более того, такое переедание также подобно обсессивно-компульсивному расстройству, то есть психическому расстройству, при котором человека преследуют навязчивые мысли, образы, идеи или повторяющиеся действия. К примеру, человек может по нескольку раз в день мыть пол, хотя он и так чистый, да и в комнате с момента последней уборки никто не ходил.

Уже давно известно, что у людей, которые страдают от зависимостей, в мозговых центрах возникают аномалии, которые связаны с планированием, принятием решений, эмоциями и целеполаганием. В результате по мозговым центрам можно визуально определить чем вызвано то или иное поведение человека — банальной привычкой либо серьезным психическим расстройством. Правда, иногда привычка может развиваться в расстройство поведения.

Переедание подобно зависимости. Переедание иногда подобно обсессивно-компульсивному расстройству, при котором человека преследуют навящивые действия. Фото.

Переедание иногда подобно обсессивно-компульсивному расстройству, при котором человека преследуют навящивые действия

Следует отметить, что ученые давно изучают природу переедания, но в основном на животных. Что касается поведения людей, то данных на этот счет мало. Поэтому ученые Стэнфордского университета и Университета Пенсильвании решили исследовать с чем связаны причины необоснованного переедания у людей. Для этого они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, при помощи которой изучили мозговые центры у женщин с пищевыми расстройствами, из-за которых они потребляли много пищи без видимых на то причин.

В результате выяснилось, что у таких женщины усилена связь между участком мозга, который управляет движениями (двигательной корой), и зоной, которая отвечает за планирование, выполнение движений, эмоции и обучение (скорлупой). Подобная особенность свойственна мозгу людей с обсессивно-компульсивным расстройством или зависимостью от каких-либо веществ. То есть мозг таких женщин имел признаки психического расстройства.

Переедание подобно зависимости. Навязчивое переедание, похоже, можно лечить дофамином. Фото.

Навязчивое переедание, похоже, можно лечить дофамином

Навязчивое переедание можно лечить дофамином

Ученые также обнаружили, что у женщин, страдавших от пищевого расстройства, было меньше рецепторов к дофамину, то есть они менее восприимчивы к данному гормону. Об этом исследователи сообщают в издании Science Translational Medicine. Дофамин, как известно, используется системой поощрения, которая обеспечивает нас чувством удовольствия, когда мы предвкушаем достижения цели. Таким образом дофамин управляет мотивацией и обучением. А еще недавно ученые выяснили, что дофамин влияет на спонтанные действия.

Исследование также показало, что чем меньше рецепторов дофамина у женщин, тем сильнее они переедают. Отсюда следует, что увеличив количество дофамина, можно ослабить тягу к перееданию. Надо сказать, что о связи дофамина и переедания известно давно, поэтому дофаминовые препараты уже применяются при лечении пищевых расстройств. Однако нынешнее исследование, возможно, поможет повысить его эффективность, так как теперь появилось еще больше ясности в природе переедания и влиянии на него дофамина.

Навязчивое переедание можно лечить дофамином. Ученые исследовали переедание только у женщин, возможно у мужчин работают других механизмы. Фото.

Ученые исследовали переедание только у женщин, возможно у мужчин работают других механизмы

В целом же теперь понятно, что навязчивое переедание имеет те же нейробиологические причины, что и другие зависимости. Правда, ученые пока не ответили на главный вопрос — что является причиной, а что — следствием. Вполне возможно, что не изменения мозга влияют на поведение, а, наоборот, мозг подстраивается под поведение. Кроме того, в исследовании принимали участие исключительно женщины. Вполне возможно, что у мужчин в мозге происходят другие процессы.

Напоследок напомним, что к выбросу дофамина приводит потребление сладких и жирных продуктов. Выброс этого гормона в таком случае может возрастать на 200%. Но это становится причиной другой зависимости — от сладких продуктов, о чем мы не так давно рассказывали.