Пища содержит элементы, необходимые для жизни нашего организма. Благодаря пище наши органы, ткани и клетки могут работать и обновляться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Кроме того, потребляемые продукты обеспечивают нас энергией, необходимой для жизнедеятельности. Поэтому без пищи человек долго прожить не может. Но в то же время пища может причинить вред организму, если питаться неправильно. Ярким тому примером является ожирение. Существует мнение, что лишний вес появляется при избытке в рационе белков и углеводов. Поэтому, если от них отказаться, можно вернуть вес в норму. Однако на самом деле, по мнению экспертов, отказ от белков и углеводов не гарантирует похудение, более того, по ряду причин такая диета вредна для здоровья.
Содержание
Какие макро- и микроэлементы необходимы нашему организму
“Строительными блоками” для нашего организма являются различные микро- и макроэлементы. В первую очередь организму необходимы белки, из которых, собственно говоря, и состоит наше тело. А чтобы наше тело могло еще и функционировать, то есть поддерживать процессы, необходимые для жизни, а также выполнять те или иные действия, ему нужна энергия.
Мы ее получаем из жиров и углеводов. Белки и жиры называются макроэлементами.
Кроме того, организму для нормального функционирования нужны микроэлементы — витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты. Они поддерживают в организме жизненно важные биохимические процессы, а также, как и белки, образуют некоторые ткани. Поэтому от рациона, то есть макро- и микроэлементов, зависит наше здоровье, а также такие показатели как вес тела, настроение, жизненные силы и т.д. Отсюда следует, что нельзя просто так взять и исключить какой-то важный элемент из рациона. К примеру, известно, что у вегетарианцев становятся хрупкими кости, а также развиваются другие проблемы со здоровьем.
Итак, для поддержания здоровья питание должно быть разнообразным, то есть включать в себя все необходимые микро- и макроэлементы. Однако это не значит, что садясь за стол мы должны съедать много разных продуктов. На самом деле большинство продуктов содержат комбинацию различных макро- и микроэлементов. К примеру, в бобах есть и белки, и углеводы, а в рыбе имеются и жиры и белки. Вместе с тем они содержат определенные витамины и минералы.
Что такое углеводы и почему они важны для человека
Углеводы — это сахара, но не в том смысле, в каком мы привыкли воспринимать сахар. Вообще «сахар» — это химический термин для определенных типов молекул. Поскольку существует много форм молекул сахара, существует много форм углеводов. Основными из них являются простой сахар, крахмал и клетчатка. Самый основной строительный блок из них — молекула сахара, которую организм может расщепить и превратить в глюкозу, то есть наше основное “топливо”.
Но для организма полезны сложные углеводы, а не простые сахара, которые содержатся в белок муке и столовом сахаре. К сложным углеводам относятся цельнозерновые продукты и клетчатка. Они расщепляются организмом медленнее, поэтому сахара медленно попадают в кровь. Этот способ подачи энергии обеспечивает более спокойное и эффективное образование глюкозы.
Инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, отправляет глюкозу в клетки для использования в качестве энергии. Глюкоза не хранится, поэтому, если она не используется немедленно, то превращается в вещество, называемое гликогеном. Гликоген — это форма среднесрочной энергии, хранящейся в печени и мышцах. Тело может расходовать его по мере необходимости. Однако он сохраняется в теле лишь в течение нескольких дней.
Как в организме образуются жиры
Долгое время считалось, что жиры в рационе эквиваленты жирам в теле, но позже выяснилось, что это не так. На самом деле жиры являются компонент пищи, который в организме вступает в различные химические взаимодействия. А жиры, которые накапливаются в теле служат «стратегическим» запасом энергии. В отличие от гликогена, они могут храниться длительное время.
Жир, который мы потребляем, бывает двух видов — насыщенный и ненасыщенный. Насыщенные жиры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Обычно мы их получаем из продуктов животного происхождения. Исключением является лишь кокосовое и пальмовое масла. Он содержит более чем в два раза больше энергии, чем углеводы.
Насыщенные жиры наименее полезны, так как связаны с высоким риском воспалений, а также повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или “плохого” холестерина. Ранее мы рассказывали, что «плохой» холестерин повышает риск инсульта. Кроме того, насыщенные жиры содержат белки, которые изменяют бактерии в кишечнике, заставляя их провоцировать воспаление по всему телу. Последние исследования показывают, что насыщенные жиры также могут увеличить риск резистентности к инсулину.
Ненасыщенные жиры состоят из больших молекул, которые не объединяются между собой, благодаря чему не образуют соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через кровоток. К ненасыщенным жирам относится растительное масло, рыбий жир и другие жидкие жиры. Они необходимы организму как и все остальные микро- и макроэлементы.
Как избавиться от лишнего веса
Теперь самый главный вопрос — почему люди иногда набирают лишний вес и как от него избавиться? Обычно к набору лишнего веса приводит избыточное потребление жиров, белков или углеводов. То есть весь излишек энергии, который организм не может вместить в запасы гликогена, накапливается в виде жира. Наше тело его сохраняет “на черный день”, то есть на тот случай, когда мы не сможем обеспечить подпитку организма энергией.
Так как наиболее энергоемким элементом являются жиры, именно потребление жиров приводит к получению большого количества калорий, которые не успевает расходовать наш организм. Но как избавиться от жира? Проблема заключается в том, что организм вначале расходует глюкозу в качестве топлива, а жир оставляет для длительного хранения. Поэтому, чтобы сжечь больше жира, нужно вначале сжечь запасы сахара. Эксперты рекомендуют есть больше в начале дня, и только в течение дня. Причем ближе к вечеру рацион должен становиться более “легким”. Разумеется, крайне важно не переедать и сжигать много энергии в течении дня, чтобы организм начал использовать свои запасы.
Без этого отказ от одних лишь белков и углеводов не приведет к желаемому результату. Более того, белки, как мы сказали выше, крайне важны для нормального функционирования организма. Поэтому полностью безбелковая диета может навредить здоровью, но не принести пользы. То же самое касается и углеводов, если человек будет продолжать потреблять большое количество жиров.
Более того, даже правильный рацион и физическая активность не гарантируют эффективное похудение. При нарушении гормонального фона, то есть если отклонен от нормы уровень гормонов, которые отвечают за накопление и сжигание жира, избавиться от лишнего веса может быть затруднительно.
Поэтому, если вы решили похудеть, но при этом длительное время страдали от лишнего веса, начать следует с обращения к медикам и сдачи анализов на гормоны. Это позволит выяснить нет ли у вас нарушений метаболизма. При необходимости врачи приведут в норму гормоны, и возможно, после этого вы сможете похудеть без всяких диет. Однако напомни напоследок, что при наличии проблем со здоровьем, само по себе похудение не гарантирует какие-то улучшения. То есть похудение нельзя рассматривать как способ лечения тех или иных заболеваний.