Кыштымский карлик «Алешенька»: что известно о самой скандальной мумии России

В мае 1996 года в Челябинской области начали происходить очень странные, и даже пугающие вещи. Пенсионерка с психическим заболеванием принесла домой сверток с небольшим созданием, похожим на инопланетянина. Она кормила его сладостями и говорила соседям, что у нее поселился сын «Алешенька». Знакомые женщины были вынуждены вызвать врача, и пенсионерку увезли в психиатрическую лечебницу. Тем временем найденное ею существо исчезло, и его нашли только спустя некоторое время совершенно у другого человека. Оно уже было мертво и превратилось в мумию, а потом вовсе исчезло — куда пропала мумия, до сих пор никто не знает. Сегодня этот гуманоид известен как «кыштымский карлик», и о нем снято много документальных фильмов. Впоследствии на Земле была найдена еще одна, почти такая же мумия.

Кыштымский карлик «Алешенька»: что известно о самой скандальной мумии России. Кыштымский карлик был найден в 1996 году и привлек внимание всего мира. Фото.

Кыштымский карлик был найден в 1996 году и привлек внимание всего мира

Содержание

Обнаружение кыштымского карлика

Похожее на инопланетянина существо было найдено в 1996 году поселке Каолиновый, расположенном под городом Кыштым в Челябинской области. Он был найден местной жительницей Тамарой Просвириной, которая уже находилась на пенсии и страдала от неизвестного психического заболевания. Из-за проблем с психикой женщины, никто не знает точно, где именно она нашла гуманоида.

Обнаружение кыштымского карлика. «Алешенька» был найден недалеко от города Кыштым, Челябинская область. Фото.

«Алешенька» был найден недалеко от города Кыштым, Челябинская область

Первая версия гласит, что Тамара Просвирина нашла крошечное создание в лесу, когда шла к колодцу за водой. Согласно второй версии, она обнаружила «пришельца» на кладбище, на которое ходила каждый вечер в поисках потерянных вещей.

Обнаружение кыштымского карлика. Кыштымский карлик в газете «Комсомольская правда». Фото.

Кыштымский карлик в газете «Комсомольская правда»

По словам свекрови Тамары, она принесла домой завернутое в платок существо. Оно было живым, и пенсионерка кормила его сладостями. Своим соседям женщина начала говорить, что в ее доме поселился «Алешенька». После этого, как и говорилось в начале статьи, ее отвезли в психологическую лечебницу.

Мумия кыштымского карлика

Пару месяцев спустя местный следователь Евгений Мокичев расследовал дело о краже проводов ЛЭП и нашел подозреваемого — им оказался Владимир Нуртдинов. Во время допроса мужчина поделился, что в его гараже спрятано инопланетянин, тело которого он нашел в доме Тамары Просвириной. Создание уже было мертво, потому что его никто не кормил. Чтобы туловище сохранилось, мужчина извлек внутренности, промыл спиртом и высушил на солнце. Он хотел продать его ученым за большие деньги.

Мумия кыштымского карлика. Мумия «Алешеньки». Фото.

Мумия «Алешеньки»

Действительно, в гараже мужчины лежало высушенное тело неизвестного существа. Оно было ростом около 25 сантиметров, имело сильно вытянутую голову и необычное строение тела. Одни называли находку «Алешенькой», а другие — «Кыштымским карликом».

Мумия кыштымского карлика. Размер кыштымского карлика в сравнении с коробкой спичек. Фото.

Размер кыштымского карлика в сравнении с коробкой спичек

Разумеется, новость о необычном создании распространилась очень далеко. Поселок даже встретил гостей в лице репортеров японской компании TV Asahi — они сняли про кыштымского карлика документальный фильм. Также выпуски передач про странную находку сняли российские телеканалы НТВ, Россия, Моя планета и конечно же Рен-ТВ.

Кем был кыштымский карлик

Внешне кыштымский карлик действительно был похож на инопланетянина. Его тело однажды было изучено патологоанатомом и судмедэкспертом — они посчитали, что туловище не принадлежит человеку. Однако гинеколог и уролог сразу же сказали, что тело принадлежит недоношенному ребенку с большим количеством мутаций. Скорее всего, он родился на 25 неделе беременности. Мутировавшие дети в поселке были не редкостью из-за радиационного выброса в химкомбинате «Маяк», произошедшего в 1957 году.

Кем был кыштымский карлик. Кыштымская катастрофа произошла в 1957 году и стала причиной выброса радиации. Фото.

Кыштымская катастрофа произошла в 1957 году и стала причиной выброса радиации

В 2002 году ученые объявили, что им удалось найти кусочек ткани, в который был обернут Алешенька. Из нее был извлечен генетический материал, принадлежащий человеку с многочисленными отклонениями в развитии. В частности, у него имелась патология, именуемая как «Череп в форме трилистника».

Существует предположение, что кыштымский карлик — это результат выкидыша у одной из местных старшеклассниц. На это указывает то, что недалеко от места обнаружения Алешеньки как раз находилась школа. Но личность девушки никто не смог определить.

Кем был кыштымский карлик. Трехмерное изображение кыштымского карлика «Алешеньки». Фото.

Трехмерное изображение кыштымского карлика «Алешеньки»

О том, где находится тело кыштымского карлика, никто тоже не знает. Спустя более 20 лет после случившихся событий некая Галина Семенкова призналась, что украла тело для проведения судмедэкспертизы. Ее результат тоже показал, что это ребенок с патологиями. Скорее всего, после исследования, тело было просто утилизировано. Хотя однажды появился слух, что тело Алешеньки кто-то хотел продать на аукционе.

Гуманоид Атакама

На то, что в Челябинской области было найдено тело ребенка с отклонениями, также указало открытие 2003 года. Тогда в поселке Ла-Нория на территории пустыни Атакама был найден такой же гуманоид — рост и форма черепа соответствовали кыштымскому карлику.

Гуманоид Атакама. Гуиманоид Атакама очень похож на кыштымского карлика. Фото.

Гуиманоид Атакама очень похож на кыштымского карлика

Экспертиза показала, что гуманоид Атакамы — это ребенок женского пола, который родился в западном побережье Южной Америки. Тело оказалось в пустыне примерно 40 лет назад до обнаружения и хорошо сохранилось благодаря сухим условиям окружающей среды. На сегодняшний день гуманоид Атакамы находится в частной коллекции испанского бизнесмена Рамона Навиа-Осорио.

В 2023 году, в ходе Конгресса Мексики, публике были показаны мумии инопланетян. Эта новость сразу же облетела весь мир и вызвало множество споров — люди были взбудоражены возможным обнаружением внеземной жизни. Но спустя несколько дней стало известно, что тела инопланетян — это подделка.