Почему новые смартфоны Xiaomi настолько круче iPhone, а стоят дешевле?

Несмотря на сближение России и Китая, которое демонстрируется в последние годы, надо признать, что китайский рынок — совсем не то же самое, что российский. Это не хорошо и не плохо, а просто факт, который нужно принять. Поэтому одни и те же смартфоны для России и Китая зачастую получают разный набор возможностей и даже выходят в разное время — с оглядкой на местные особенности. В этом смысле Xiaomi 13 является эталоном, подтверждающим данное правило, и пропустить глобальный релиз флагманской линейки смартфонов Сяоми было бы максимально неправильно.

Почему новые смартфоны Xiaomi настолько круче iPhone, а стоят дешевле? Xiaomi наконец выпускает линейку Xiaomi 13 на глобальный рынок. Фото.

Xiaomi наконец выпускает линейку Xiaomi 13 на глобальный рынок

Содержание

Смартфоны Xiaomi 13

В отличие от китайской линейки Xiaomi 13, которая включала только два смартфона, глобальная будет состоять из трёх моделей:

  • Xiaomi 13
  • Xiaomi 13 Lite
  • Xiaomi 13 Pro

Несмотря на принадлежность к одному модельному ряду, отличий между новинками более чем достаточно. Нагляднее всего оценить разбег в спецификациях можно в нашей сводной таблице.

Характеристика

Xiaomi 13 Lite

Xiaomi 13

Xiaomi 13 Pro

Процессор

Snapdragon 7 Gen 1

Snapdragon 8 Gen 2

Snapdragon 8 Gen 2

Дисплей

6,52″, 120 Гц, AMOLED

6,36″, 120 Гц, AMOLED

6,73″, 120 Гц, AMOLED

Память

8/128, 8/256, 12/256 ГБ (UFS 3.1)

8/128 (UFS 2.2), 8/256, 12/256, 12/512 (UFS 4.0)

8/128 (UFS 3.1), 8/256, 12/256, 12/512 (UFS 4.0)

Камера

50/8/2 Мп

50/10/12 Мп

50/50/50 Мп

Аккумулятор

4500 мА*ч

4500 мА*ч

4820 мА*ч

Мощность зарядки

67 Вт (38 минут до 100%)

67 Вт (38 минут до 100%)

120 Вт (19 минут до 100%)

Защита от воды

IP53

IP68

IP68

Версия Android

Android 12

Android 13

Android 13

Слот MicroSD

Нет

Нет

Нет

Цена

от 499 долларов

от 999 долларов

от 1299 долларов

Недорогой смартфон с хорошим экраном и камерой

Фанаты Apple закидают меня камнями, но Xiaomi 13 Lite — это фактически аналог iPhone 14 Pro Max. По крайней мере, внешне. Дизайн новинки можно назвать уникальным для рынка Android-смартфонов, поскольку Xiaomi первой среди конкурентов решилась выпустить аппарат с Dynamic Framing. Это собственное название островного выреза, которое использует Xiaomi вместо эппловского Dynamic Island. Речь идёт о выемке в экране, который имеет частоту обновления 120 Гц и частоту дискретизации 240 Гц, для фронтальной камеры и датчиков приближения и освещения.

Да, у Xiaomi 13 Lite там отсутствуют сенсоры распознавания лиц. Но все знают, что Android-смартфоны спокойно узнают своего владельца в лицо просто через камеру. А сама выемка у китайского аппарата оказалась ощутимо меньше, чем у Айфона. В результате от новинки Xiaomi остаётся ощущение даже более технологичного продукта, чем от флагмана Apple, который — на минуточку — стоит больше 100 тысяч рублей.

Недорогой смартфон с хорошим экраном и камерой. Xiaomi 13 Lite хоть и не флагман, но выглядит не хуже iPhone 14 Pro. Фото.

Xiaomi 13 Lite хоть и не флагман, но выглядит не хуже iPhone 14 Pro

Впрочем, даже если не брать в расчёт уникальное оформление выемки в экране, визуально аппарат всё равно выглядит дороже, чем стоит на самом деле, за счёт закруглённых краёв экрана. А его камера на 50 Мп хоть и не является самой топовой на рынке, имеет довольно крупный сенсор на 1/1,56″, который вкупе с алгоритмами процессора Snapdragon 7 Gen 1 будет выдавать реально хорошие снимки в любых условиях освещения, позволяя вам при необходимости менять сам подход к съёмке, переключаясь между разными объективами.

Купить Xiaomi 13 Lite

Аккумулятор новинки — на 4500 мА*ч. Не фонтан, конечно, потому что я бы предпочёл, чтобы АКБ был на 500 мА*ч побольше. Но энергоэффективный процессор вкупе с AMOLED-экраном, который не расходует энергию при отображении чёрного цвета и автоматически регулирует частоту обновления, надеюсь, компенсирует этот недостаток. Так что за прайс в 499 долларов США мы получаем отличный смартфон, который относится к категории «лучших за свои деньги».

Я уже не говорю про оперативку, которой у самого дешёвого Xiaomi 13 Lite больше, чем у топового iPhone 14 Pro Max. А ведь их цены отличаются больше чем в два раза. То же самое касается большинства остальных характеристик. Сложно даже представить, сколько стоили бы Айфоны, если бы Apple взяла пример с Xiaomi и просто снабдила фирменные смартфоны тем же железом, которым Сяоми оснащает свои.

Xiaomi 13 — компактный флагман на Android

Xiaomi 13 — компактный флагман на Android. Xiaomi 13 имеет самую маленькую диагональ экрана в линейке — всего 6,36 дюйма. Фото.

Xiaomi 13 имеет самую маленькую диагональ экрана в линейке — всего 6,36 дюйма

Классический Xiaomi 13 понравится не только тем, кто ищет флагман по адекватной цене, но и просто хочет получить компактный смартфон. В то время как остальные ударились в наращивание диагоналей, Xiaomi не забывает и о тех, кто хочет заполучить небольшой аппарат, которым можно управляться одной рукой без перехватов и пальцевой эквилибристики.

В отличие от лайт-версии, полноценный Xiaomi 13 оснащается флагманским процессором Snapdragon 8 Gen 2 и быстрой памятью UFS 4. 0. Правда, в базовой модификации на 128 ГБ установлен стандарт предыдущего поколения. Он будет помедленнее топового. Но, если вы купите модель на 256 ГБ, то память будет самой быстрой. Однако быстрая тут не только память, но и зарядка. Благодаря поддержке мощности до 67 Вт аппарату потребуется всего 38 минут, чтобы восполнить ёмкость аккумулятор от 0 до 100%.

Купить Xiaomi 13

Несмотря на то что это не самая передовая модель в линейке, смартфон снабдили супер-ярким и сочным экраном с поддержкой HDR и камерой от Leica. Она имеет 3,2-кратный оптический зум, который позволяет не терять в качестве при увеличении кадра, а также использует продвинутые алгоритмы постобработки, за счёт чего готовое фото визуально получается лучше, чем если бы их не было.

В плане дизайна Xiaomi 13 хорош, и это не просто слова. Он не предлагает какой-то новизны во внешности, но его корпус — это сочетание разных дизайнерских школ, за счёт чего получается очень интересный экстерьер. Сбоку это как будто бы iPhone 14, спереди — Nothing Phone, а сзади — и вовсе что-то невообразимое, но при этом однозначно привлекательное.

Xiaomi 13 Pro — смартфон с лучшей камерой?

Xiaomi 13 Pro — смартфон с лучшей камерой? Камера Xiaomi 13 Pro обещает быть одной из лучших на рынке. Фото.

Камера Xiaomi 13 Pro обещает быть одной из лучших на рынке

Xiaomi 13 Pro — это уже не просто флагман, а даже чуть больше. У него не только топовый на сегодняшний день процессор без ограничений по мощности, топовый AMOLED-дисплей стандарта E6 с яркостью 1900 нит, но и самый ёмкий аккумулятор в линейке, самая быстрая зарядка и передовая камера, над которой трудились Sony и Leica. По сути, перед нами камерофон с претензией на звание лучшего смартфона не только среди аппаратов Xiaomi, но и среди других брендов.

Xiaomi 13 Pro — смартфон с лучшей камерой? У какого ещё смартфона вы видели такой сенсор? Фото.

У какого ещё смартфона вы видели такой сенсор?

В качестве основного модуля камеры Xiaomi 13 Pro использует Sony IMX989 с разрешением 108 Мп. Размер его сенсора составляет почти рекордный дюйм. На словах это вряд ли вам о чём-либо скажет, поэтому просто посмотрите, какой он огромный. Большая площадь сенсора позволит камере захватывать больше света и выдавать более качественные снимки, включая 10-битные RAW-файлы, даже в условиях недостаточного освещения, чем камеры конкурентов.

Купить Xiaomi 13 Pro

А благодаря 75-мм телеобъективу Leica с 3,2-кратным зумом и плавающей линзой смартфон умеет приближать изображение без потери качества и быстро менять фокус, за счёт чего стал возможен режим «Киноэффект», аналогичный таковому в iPhone 14 Pro и 14 Pro Max. Пожалуй, снимать фильмы на таком вы не будете, но любой ролик, который вы снимете, запросто сможет претендовать на звание киношедевра. Как говорится, если мы можем, то почему бы и нет?

Купить Xiaomi 13 Pro можно в двух цветах: белом и чёрном. Но при всей банальности используемой расцветки не нужно забывать, что это не просто стекло, а биокерамика. Это, как и требует эко-повестка, натуральный материал с искусственно укреплённой структурой для более высокой надёжности. Такое покрытие отличается устойчивостью к появлению сколов и царапин, а воспринимается приятнее, чем Gorilla Glass и другие стёкла.

Те покупатели новинок Xiaomi, которые оплатят заказ раньше других, смогут претендовать на подарки. Первую партию из 35 человек ждут Мистери-боксы со смартфонами. Там могут оказаться Xiaomi 11, Poco F3 или Redmi Note 11 Pro. А всех последующих покупателей ждут не менее классные презенты. Новоявленные обладатели Xiaomi 13 и 13 Pro получат часы Xiaomi Watch S1 либо наушники Xiaomi Buds 4 Pro. А те, кто купят Xiaomi 13 Lite, — обнаружат в посылке со смартфоном подарочные часы Redmi Watch 2 Lite или фитнес-браслет Xiaomi Band 7 Pro.