В России найден тропический вирус Денге. Чем он опасен и как от него защититься?

Лихорадка Денге — это острое вирусное заболевание, которое в некоторых случаях становится причиной смерти людей. Как правило, этой болезнью заражаются жители тропических стран, но иногда она диагностируется и у граждан относительно холодных стран. Недавно это заболевание было обнаружено у жителей России, и среди зараженных числится годовалый ребенок. Они заразились лихорадкой Денге, когда были на отдыхе в Таиланде — теплой и влажной стране, на территории которой вирус распространяется особенно часто. Тема лихорадки Денге сейчас актуальна как никогда раньше, поэтому давайте узнаем, как она передается, какие симптомы для нее характерны, можно ли ее вылечить и почему ей заражаются не все туристы, а только некоторые.

В России найден тропический вирус Денге. Чем он опасен и как от него защититься? В начале 2023 года пять жителей России заразились лихорадкой Денге, которая обычно распространяется в тропических странах. Фото.

В начале 2023 года пять жителей России заразились лихорадкой Денге, которая обычно распространяется в тропических странах

Содержание

Как передается лихорадка Денге

Согласно историческим документам, люди впервые официально зафиксировали вспышку лихорадки Денге в 1779 году. Но в те времена врачи еще не понимали, как она распространяется — об этом стало известно только в 20 веке.

Возбудителями заболевания являются арбовирусы рода Flavivirus. Преимущественно их переносчиками оказываются насекомые — как правило, люди заражаются вирусом Денге через укусы желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti). Эти насекомые активно размножаются в теплых и влажных местах, особенно в глиняных сосудах и бетонных цистернах с водой. В современном мире местом их размножения все чаще становятся выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Как передается лихорадка Денге. Распространителями лихорадки Денге являются желтолихорадочные комары. Фото.

Распространителями лихорадки Денге являются желтолихорадочные комары

Процесс передачи вируса Денге выглядит следующим образом. Комары садятся на тело инфицированного человека или животного, сосут его кровь и тем самым тоже заражаются вирусом. После этого насекомое отправляется на поиски другой жертвы для получения крови, и во время укуса пускает вирусы в следующий организм. Этот процесс происходит постоянно, поэтому в тропических странах необходимо всеми способами стараться избегать кровососущих насекомых.

Как передается лихорадка Денге. Голова комара под микроскопом. Фото.

Голова комара под микроскопом

В настоящее время лихорадка Денге приносит много бед в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и Карибских островах. Каждый год вирусом заражается 50 миллионов человек, среди которых иногда оказываются и русские туристы.

Симптомы лихорадки Денге

После укуса инфицированного комара и проявления первых симптомов болезни может пройти от 3 до 14 дней. Если человек является туристом и заражается вирусом впервые, у него начинается классическая лихорадка Денге. Однако, при повторном заражении разными штаммами, человек может пострадать от геморрагической формы болезни — обычно она поражает коренных жителей тропических стран. Классическая форма относительно легко поддается лечению, а геморрагическая оказывается настолько серьезной, что иногда становится причиной смерти.

Симптомы классической лихорадки Денге:

  • зудящая сыпь (сначала возникает на туловище, а потом распространяется по конечностям);
  • повышение температуры тела до 40 градусов и озноб;
  • боли в костях, суставах и мышцах (особенно страдает позвоночник);
  • покраснение горла, лица и глаз;

Симптомы геморрагической лихорадки Денге:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • кашель;
  • увеличение печени и лимфатических узлов;
  • сыпь с кровоизлияниями на коже;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • рвота с кровью;
  • снижение артериального давления;
  • бледность и синюшность кожи.

При осложнениях лихорадки Денге у может возникнуть инфекционно-токсический шок, энцефалит, менингит, психоз, пневмония, отит и другие угрожающие жизни состояния.

Симптомы лихорадки Денге. Заболевание лихорадкой Денге можно разделить на несколько фаз. Фото.

Заболевание лихорадкой Денге можно разделить на несколько фаз

Важно отметить, что симптомы лихорадки Денге можно спутать с признаками других опасных заболеваний, которые передаются через укусы насекомых. Например, болезнь очень похожа на малярию, лихорадку чикунгунья, лихорадку Зика и так далее. Диагностировать болезнь может только врач-инфекционист, на основе анализов крови и теста ПЦР.

Лечение лихорадки Денге

При обнаружении у человека лихорадки Денге, его срочно госпитализируют. Если речь идет о классической форме заболевания, пациенту дают болеутоляющие препараты, витамины С, К, B и лекарства против аллергии. При этом человеку необходимо соблюдать строгий постельный режим и пить более 2 литров жидкости в день. Важно отметить, что только воду пить запрещено — помимо нее, необходимо питье свежевыжатых соков и молока. Это нужно, чтобы предотвратить сдвиг электролитного баланса.

Лечение лихорадки Денге. Больным лихорадкой Денге пациентам рекомендуется пить не только воду, но и свежевыжатые соки. Фото.

Больным лихорадкой Денге пациентам рекомендуется пить не только воду, но и свежевыжатые соки

При геморрагической форме лихорадки Денге, лечение более серьезное. Человеку ставят капельницу с различными растворами или плазмой крови, проводят терапию кислородом и дают препараты для повышения свертываемости крови чтобы остановить кровотечения. Во время болезни категорически запрещено употреблять аспирин, ибупрофен и другие препараты, которые нарушают свертываемость крови.

Лечение лихорадки Денге. При сложной форме лихорадки Денге требуется более серьезное лечение. Фото.

При сложной форме лихорадки Денге требуется более серьезное лечение

Ученым известно о существовании 5 серотипов вируса Денге. Заражение болезнью дает иммунитет только к серотипу, который вызвал заболевание — он сохраняется только около 2 лет.

Вакцина против лихорадки Денге

Вакцина против вируса Денге существует и доступна во многих странах. Однако, она рекомендуется только тем, кто ранее уже переболел — как и говорилось выше, при повторном заражении высока вероятность развития особо опасной геморрагической формы заболевания.

Вакцина против лихорадки Денге. Вакцина против лихорадки Денге существует и доступна во многих странах. Фото.

Вакцина против лихорадки Денге существует и доступна во многих странах

Как защититься от вируса Денге

Самый простой и эффективный способ профилактики лихорадки Денге — снижение к минимуму вероятности контакта с инфицированными комарами. Лучше всего с этим справляются репелленты — химические вещества, которые отпугивают насекомых. Также рекомендуется носить чистую и плотную одежду светлого оттенка, а на окна ставить сетки от насекомых. Вдобавок к этому, необходимо избегать открытых емкостей с водой, в которых размножаются комары.

Как защититься от вируса Денге. Отправляясь в путешествие, необходимо брать с собой средства против комаров. Фото.

Отправляясь в путешествие, необходимо брать с собой средства против комаров

После возвращения домой из тропических стран, где водятся желтолихорадочные комары, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. При повышении температуры тела и появления других тревожных симптомов, нужно срочно обратиться к врачу.

Большинству туристов удается остаться здоровыми благодаря тому, что они всегда соблюдают упомянутые выше способы профилактики.

Лихорадка Денге в России

В феврале 2023 года лихорадка Денге была обнаружена у двух жительниц Красноярска, которые побывали на отдыхе в Пхукете и Паттайе. После этого, в марте, заболевание обнаружили еще у двух взрослых людей и годовалого ребенка. Считается, что они заразились болезнью из-за несоблюдения правил безопасности: у них не было средств против комаров и закрытой одежды.

Лихорадка Денге в России. В 2023 году в России был обнаружен тропический вирус Денге. Фото.

В 2023 году в России был обнаружен тропический вирус Денге

Напоследок стоит еще раз подчеркнуть, что лихорадка Денге поражает только людей, которые живут или прилетели в особенно теплые и влажные регионы нашей планеты. Людям, которые живут в относительно холодных местах, беспокоиться особо не о чем.