В будущем может появиться белый сигнал светофора. Что он будет означать?

Каждый человек, вне зависимости водитель он или пешеход, должен быть в курсе, что означают сигналы светофора. С ранних лет мы знаем, что красный свет означает «стоп», желтый является предупреждением о скорой смене сигнала, а зеленый дает разрешение на движение. Если бы не эти три сигнала, на дорогах творился бы хаос, а количество несчастных случаев ежедневно ставило рекорды. Каждый год на дорогах становится все больше транспортных средств, и среди них даже можно встретить электрические модели со встроенным автопилотом. Речь идет не только о дорогах США, потому что в России беспилотные автомобили тоже есть — их разработкой уже давно занимаются «Яндекс» и «Сбер». Появление новых видов транспорта требует создания новых правил. Недавно ученые из американского штата Северная Каролина объявили, что в будущем на светофорах может появиться новый сигнал белого цвета. Для чего он будет предназначен?

В будущем может появиться белый сигнал светофора. Что он будет означать? В будущем у светофоров может появиться новый, белый сигнал. Фото.

В будущем у светофоров может появиться новый, белый сигнал

Содержание

Города будущего рискуют переполниться автомобилями

В одной из предыдущих статей мы пришли к выводу, что в городах будущего не должно быть ни одного автомобиля. Согласно результатам исследования 2021 года, в будущем крупные города станут домом для 50 миллионов человек. Если каждый житель будет иметь собственную машину, на дорогах будут образовываться очень длинные пробки — более серьезные, чем сейчас. Это проблему будет невозможно решить даже путем строительства дополнительных дорог и мостов, потому что место для них закончится, а автомобилей будет становиться больше.

Города будущего рискуют переполниться автомобилями. Самая долгая пробка была зафиксирована в 2010 году, на территории Китая. Подробнее о самых больших пробках вы можете почитать тут. Фото.

Самая долгая пробка была зафиксирована в 2010 году, на территории Китая. Подробнее о самых больших пробках вы можете почитать тут

Но жителям крупных городов все же нужно каким-то образом быстро добираться до работы и обратно. Поэтому запрет всех видов транспорта будет слишком жестоким решением. В качестве альтернативы, власти городов будущего могут разрешить семьям иметь только одну машину, а общественный транспорт сделать автономным. Такой сценарий кажется наиболее вероятным, так что спустя несколько десятков лет управляемые автомобили, скорее всего, будут ездить вперемешку с автономным транспортом.

Что будет означать белый сигнал на светофоре

Одним из главных плюсов автономного транспорта является то, что он способен действовать сообща. Считается, что когда автономных машин на дорогах станет много, они будут постоянно обмениваться информацией о пробках и других особенностях дорог — это позволит сделать движение более быстрым и безопасным. Допустим, если на одном участке дороги начнет образовываться пробка, автономный транспорт будет использовать другие пути, чтобы не усугублять ситуацию.

Что будет означать белый сигнал на светофоре. Считается, что автономный транспорт будет способен общаться между собой. Фото.

Считается, что автономный транспорт будет способен общаться между собой

Недавно специалисты из штата Северная Каролина предположили, что в будущем на светофорах появится четвертый сигнал — белый. Он будет располагаться рядом с красным, желтым и зеленым лампочками, но активироваться только если число автономных машин на участке дороги с перекрестком превысит количество машин, управляемых людьми.

Что будет означать белый сигнал на светофоре. Белый сигнал светофора будет означать, что людям нужно двигаться строго за автономным транспортом. Фото.

Белый сигнал светофора будет означать, что людям нужно двигаться строго за автономным транспортом

Включение белого света светофора на перекрестке будет означать, что контроль за движением переходит в распоряжение автономного транспорта. В этом случае людям придется строго повторять движения самоуправляемых автомобилей — если машина впереди остановилась, необходимо нажать на тормоз, а если продолжила движение, нужно следовать за ней. Когда на перекрестке станет больше управляемых людьми машин, светофор снова перейдет в обычный режим с красным, желтым и зеленым сигналами.

В будущем удастся уменьшить количество пробок?

Концепция перекрестка с новым сигналом светофора получила название «белая фаза». На самом деле, она была впервые представлена в 2020 году, но на тот момент имела один большой минус. Разработчики из Северной Каролины предполагали, что принимать решение, как лучше двигаться по перекрестку, будет светофор на основе данных, получаемых от автомобилей. Но это слишком тяжелая задача, поэтому на этот раз специалисты решили, что вычисление лучших маршрутов будет распределено по всему автономному транспорту — это быстрее и менее затратно.

В том, что добавление четвертого сигнала светофора улучшит проходимость дорог, у ученых сомнений нет. По их словам, наличие автономного транспорта на дорогах само по себе освобождает дороги — они постоянно обмениваются данными и не создают пробок. Внедрение «белой фазы» еще больше улучшает ситуацию, и чем больше трафик будет состоять из самоуправляемых автомобилей, тем лучше. Благодаря оптимизации движения, электрические машины будут употреблять меньше энергии, потому что они будут реже останавливаться и расходовать заряд впустую.

В будущем удастся уменьшить количество пробок? Считается, что внедрение белого сигнала светофора позволит автомобилям двигаться быстрее и экономить энергию. Фото.

Считается, что внедрение белого сигнала светофора позволит автомобилям двигаться быстрее и экономить энергию

Концепция звучит интересно, однако новые светофоры точно не появятся на дорогах в ближайшее время. Скорее всего, в первую очередь они будут тестироваться в портах, где передвигается множество грузовых машин с автопилотом — больше всего они используются в США. Когда автономный транспорт станет обычным явлением на городских дорогах, неизвестно. Но вы можете прочитать наш материал «Когда в России появится автономный общественный транспорт?», точно узнаете много интересного.

Белый сигнал светофора в России

Стоит отметить, что светофоры с белым сигналом появятся в России уже с 1 марта 2023 года. Но они не имеют никакого отношения к беспилотному транспорту — сигнал с изображением белого пешехода со стрелкой будет предупреждать водителей, что при повороте в указанном направлении дорогу могут переходить пешеходы. Считается, что белый сигнал светофора будет привлекать больше внимания водителей.

Белый сигнал светофора в России. Белый сигнал светофора в России не имеет никакого отношения к автономному транспорту. Фото.

Белый сигнал светофора в России не имеет никакого отношения к автономному транспорту

Этот сигнал светофора не внесет никаких новых правил, поскольку водители уже были обязаны уступать дорогу пешеходам на зеленый сигнал. Ожидается, что это снизит количество ДТП с участием пешеходов, считают инициаторы проекта.