Почему гробница Александра Македонского все еще не найдена

Александр Македонский — самый успешный полководец в истории человечества, и это не преувеличение. В период между 336 и 323 годами до нашей эры он был правителем Македонии, государства на территории Древней Греции. За время своего правления он подчинил себе большую часть Азии, дойдя до границ Индии и Пакистана. Мало того, что великий полководец захватил огромные территории, так он еще не проиграл ни одной битвы. В результате всех своих побед, он создал огромную империю, которая простиралась от Греции до Индии. Также Македонский был учеником греческого философа Аристотеля и познавал гуманистическую философию, этику, географию и другие науки. Полководец внезапно умер в возрасте 32 лет, и ученым до сих пор неизвестно, что стало причиной его смерти и где находится его гробница.

Почему гробница Александра Македонского все еще не найдена. Кадр из фильма «Александр» 2004 года. Фото.

Кадр из фильма «Александр» 2004 года

Содержание

Причина смерти Александра Македонского

Согласно историческим данным, после тяжелого похода в Индию, полководец решил остановиться в Вавилоне, столице Древней Персии. Во время одного из пиров, он внезапно вскрикнул и его унесли в постель. В письменных документах очевидцев, полководец мучился от боли, и спустя несколько дней перестал двигаться. В итоге, 11 июня 323 года до нашей эры, Александр Македонский умер в возрасте 32 лет.

Причина смерти Александра Македонского. Суровое лицо Александра Македонского в представлении нейросети Bing. Фото.

Суровое лицо Александра Македонского в представлении нейросети Bing

Александра Македонского отравили ядом

Основная версия причины его смерти гласит, что полководец был отравлен — такого мнения придерживалась его мать Олимпия. В 2019 году в научном журнале Toxicology in Antiquity было выдвинуто предположение, что Александр Македонский отравился ядом калихеамицином, который вырабатывается бактериями, которые обитают в реках Греции. Также ученые не исключают, что древнего правителя отравили мышьяком, белладонной и другими ядовитыми веществами — судя по симптомам, его мог убить практически любой токсин.

Александра Македонского отравили ядом. Смерть Александра Великого в представлении художника Карла Теодора фон Пилоти, 1885 год. Фото.

Смерть Александра Великого в представлении художника Карла Теодора фон Пилоти, 1885 год

Александр Македонский умер от малярии

В 2009 году появилась версия о том, что Александр Македонский мог умереть от подхваченной во время похода болезни. Действительно, ему доводилось пересекать множество рек, в которых водятся насекомые, переносящие смертельно опасные болезни. Например, его могли укусить малярийные комары, или переносчики тифа, лихорадки Западного Нила и других болезней.

Александр Македонский умер от малярии. Не исключено, что Александр Македонский умер после укуса малярийного комара. Фото.

Не исключено, что Александр Македонский умер после укуса малярийного комара

Смерть от передозировки лекарствами

Также существует предположение, гласящее, что полководец умер в результате самолечения. Известно, что Александр Македонский часто экспериментировал с лекарствами, поэтому он вполн мог сам отравиться каким-либо веществом.

Смерть от передозировки лекарствами. Возможно, Александр Македонский отравился лекарствами. Фото.

Возможно, Александр Македонский отравился лекарствами

Какой бы ни была причина смерти Александра Македонского, возможно, он умер не сразу. В некоторых исторических документах упоминается, что его тело долго не разлагалось, и очевидцы считали это чудом. Не исключено, что правитель сначала просто впал в кому, и был жив еще несколько дней после объявления о его смерти. Но никто об этом даже не подозревал.

Где был похоронен Александр Македонский

Похороны Александра Македонского окружены тайнами — никто точно не знает, как это происходило. В некоторых источниках говорится, что он сам завещал похоронить себя в Египте. Также есть свидетельства того, что полководца с самого начала хотели похоронить в Македонии, где покоились его предки.

Скорее всего, люди Александра Македонского сами не знали, что делать с телом внезапно умершего правителя. В первую очередь его поместили в золотой (другая версия гласит, что в стеклянный) гроб, и покрыли медом. После сооружения огромного катафалка, его все-таки решили отправить на родину в Македонию. Для перевозки катафалка использовались 64 отборных мула, украшенные драгоценностями. Однако, по пути катафалк перехватили другие соратники царя и перевезли в Египет.

Где был похоронен Александр Македонский. Конструкция, при помощи которой перевозили тело Александра Македонского. Фото.

Конструкция, при помощи которой перевозили тело Александра Македонского

Сначала тело Александра Македонского располагалось в Мемфисе, а потом его переместили в Александрию — египетский город, который был основан полководцем. В каком именно храме оно лежало, археологам неизвестно. Но есть убедительные свидетельства того, что его посещали многие исторические личности. Например, в храм точно заходил Октавиан Август и возложил на тело завоевателя золотой венец и цветы.

Где находится гробница Александра Македонского

К сожалению, после окончания античных времен, гробница Александра Македонского куда-то исчезла. Упоминаний о его местоположении нет примерно с 4 века нашей эры. Возможно, она была разрушена, но есть большая доля вероятности того, ее просто перенесли в другое место. Найти нынешнее местоположение гробницы Македонского очень тяжело — только в 20 веке было предпринято 140 попыток. И это речь идет об официальных экспедициях, количество неофициальных раскопок еще больше.

В 1850 году появилось предположение, что тело Александра Македонского лежит под александрийской мечетью Эль-Наби Даниель. Ходили слухи, что некий Амбруаз Скилицис проник в его подвалы и нашел старинную дверь, изъеденную червями. За ней, якобы, лежал стеклянный гроб и тело с золотой диадемой на голове. После этого заходить в склеп ему запретили но, скорее всего, это просто байка.

Где находится гробница Александра Македонского. Мечеть Эль-Наби Даниель. Фото.

Мечеть Эль-Наби Даниель

Более современная версия гласит, что тело Александра Македонского лежит в оазисе Сива, который расположен в Египте, в 50 километрах от границы с Ливией. В рамках одной из экспедиций там был подземный проход с артефактами времен Македонского. Археолог Лилиана Сувалтзи была уверена, что это та самая гробница, однако власти Египта запретили проведение раскопок.

Возможно, гробница Александра Македонского лежит где-то под Александрией. Но раскопки там осложнены тем, что руины древнего города лежат под современными улицами. Обычно исследования ведутся во время строительства дорог и зданий, когда поверхностный слой земли раскрывается. Археологи также ведут работы под водой, потому что часть древней Александрии затоплена из-за землетрясений и других природных явлений.

Напоследок стоит отметить, что ученые все еще не могут найти гробницу Клеопатры — самой известной правительницы Древнего Египта. Чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются ученые, читайте наш материал «Почему археологи все еще не нашли гробницу Клеопатры».