Откуда пошла традиция чокаться бокалами — подборка впечатляющих версий

В мире существует огромное количество традиций, связанных с питьем алкогольных напитков. Например, у некоторых народов запрещено ставить на стол пустую бутылку, наливать алкоголь в стаканы на весу или через руку, а также выливать недопитое обратно в сосуд. Также во время застолья не принято «менять руку» — считается, что если один человек начал разливать алкоголь, он должен делать это до конца. Если разливать начнет другой человек, участники застолья могут заскучать или вовсе поссориться. Существует традиция, которая соблюдается практически во всем мире — подняв бокалы со спиртным, люди произносят тост и чокаются с каждым присутствующим. Существует несколько версий того, почему люди соударяются бокалами, и каждая из них достойна вашего внимания.

Откуда пошла традиция чокаться бокалами — подборка впечатляющих версий. Традиция чокаться бокалами существует у многих народов, но откуда она взялась? Фото.

Традиция чокаться бокалами существует у многих народов, но откуда она взялась?

Содержание

Почему люди чокаются бокалами

Традиция ударяться бокалами и другими сосудами со спиртным берет свое начало с очень давних времен. Так делали суровые викинги, доблестные рыцари, аристократы и многие другие. Эта традиция сохраняется по сей день — некоторые люди чокаются даже если просто собрались выпить пива из пластиковых стаканчиков.

Чоканье символизирует дружбу

Одна из гипотез гласит, что эта традиция появилась во времена правления франкского короля Карла Великого в 7-8 веках. В те времена смелые рыцари чокались большими стаканами со спиртным как можно громче — это символизировало их сплоченность и крепкую дружбу.

Чоканье символизирует дружбу. Считается, что чаще всего рыцари пили вино, иногда заправляя его анисом, медом или корицей. Фото.

Считается, что чаще всего рыцари пили вино, иногда заправляя его анисом, медом или корицей

Чоканье защищает от злых духов

Вторая версия гласит, что люди начали чокаться бокалами во времена язычества, когда все верили в существование духов. Добрым духам мужчины и женщины часто приносили дары в виде еды и напитков. А злых духов они всячески отпугивали. Так, многие считали, что духи могут проникнуть в тело человека через открытый рот, так что во время питья алкоголя люди становились наиболее уязвимыми. Поэтому духов отпугивали громкими звуками — грохот ударяющихся стаканов был очень кстати.

Чоканье защищает от злых духов. Помимо пива, викинги пили и другие алкогольные напитки. Например, исландский напиток Бреннивин из картофельного или зернового сусла может иметь происхождение со времен этих суровых воинов. Фото.

Помимо пива, викинги пили и другие алкогольные напитки. Например, исландский напиток Бреннивин из картофельного или зернового сусла может иметь происхождение со времен этих суровых воинов

Чоканье защищает от отравления

Третья версия гласит, что обычай чокаться бокалами появилась во времена дворцовых интриг. Начиная с античности, некоторые злоумышленники легко избавлялись от своих врагов, подсыпав в их бокал яд. Расцвет такого способа захвата власти произошел во времена Средневековья.

Чаще всего, во времена застолий вино разливали из одного кувшина. Это заметно осложняло задачу отравителей — было необходимо подождать, когда жертва отведет взгляд и незаметно подсыпать ему отраву.

Чоканье защищает от отравления. Одной из самых известных отравительниц в истории считается Локуста. Ее услугами пользовались императоры Калигула и Нерон. Фото.

Одной из самых известных отравительниц в истории считается Локуста. Ее услугами пользовались императоры Калигула и Нерон

После огромного количества таких случаев, вероятно, люди начали чокаться бокалами так сильно, что их содержимое смешивалось между собой. В таком случае отравители сильно рисковали своей жизнью — яд из отравленного бокала мог попасть и в его бокал. Если кто-то отказывался чокаться, его сразу же подозревали в нечистых намерениях.

Приметы, связанные с алкоголем

Традиция чокаться бокалами соблюдается и в нынешнее время. Разумеется, сегодня это делается не для того, чтобы отпугнуть злых духов или защититься от отравления — обычай просто соблюдается. При этом, он оброс разными суевериями и правилами приличия.

Например, никто не чокается, когда пьют за умерших людей — считается, что звон бокалов может потревожить их покой.

Когда люди чокаются, бокал старшего человека или женщины должен находиться выше, чем у другого человека — это проявление уважения. Женщины не должны первыми протягивать бокал, потому что инициативу необходимо проявить мужчине.

Приметы, связанные с алкоголем. Со временем традиция чокаться бокалами получила множество суеверий. Фото.

Со временем традиция чокаться бокалами получила множество суеверий

Последним человеком в компании, с которым чокается женщина, должен быть представитель мужского пола. Это суеверие пришло с древних времен, потому что тогда считали, что чокаясь женщина может навести порчу на свою противницу. А мужская энергия, якобы, разрушает эти злые чары. Также считается, что если незамужняя женщина стукнется бокалами с холостым мужчиной, между ними может возникнуть любовь.

В общем, традиций и суеверий вокруг распития алкоголя предостаточно. Если вы знаете еще что-то интересное, пишите об этом в нашем Telegram-чате — будет интересно почитать. А если у вас возник вопрос, почему на сайте про науку вышла статья про суеверия, ответ прост — это познавательно и расширяет кругозор.

Если же вы хотите почитать что-то научное, добро пожаловать в наш материал о том, почему люди любят алкоголь с эволюционной точки зрения.