Обнаружен простой способ избежать рака

Польза регулярных физических нагрузок для организма известна давно. В частности, спорт и активный образ жизни снижают риск развития онкологических заболеваний. Однако регулярно заниматься спортом могут позволить себе не все, так как посещение спортзала отнимает время и требует финансовых затрат. Однако в повседневной жизни нам тоже иногда приходится подвергаться физическими нагрузками, к примеру, донести тяжелые сумки из супермаркета, подняться по лестнице на высокий этаж, передвинуть мебель, пробежаться за автобусом и т.д. Но могут ли такие “бытовые” нагрузки заменить спортзал? Недавнее исследование показало, что могут. Более того, чтобы снизить риск развития рака, совсем не обязательно изнурять себя длительной физической работой.

Обнаружен простой способ избежать рака. Непродолжительные физические нагрузки снижают риск онкологических заболеваний. Фото.

Непродолжительные физические нагрузки снижают риск онкологических заболеваний

Физические нагрузки снижают риск онкологических заболеваний

Полностью защитить себя от рака практически невозможно, так как онкологические заболевания имеют массу различных причин, причем не все из них до конца установлены. Ранее мы ранее мы рассказывали, что существует даже паразитарная теория рака, согласно которой, онкологические заболевания — это паразиты.

Но спорт, как показали многочисленные исследования, способен значительно снизить риск рака. Однако до последнего момента было неизвестно влияние случайных, или прерывистых физических нагрузок, не связанных со спортом. Поэтому в недавнем исследовании ученые Сиднейского университета привлекли к своей работе более 22 тысяч человек, которые не занимались спортом, но при этом были здоровыми людьми и вели обычный образ жизни. Всем людям предоставили трекеры, которые они носили в течение недели.

Устройства с высокой точностью отслеживали уровни активности 24 часа в сутки, что позволило исследователям рассчитать насколько активно и как долго люди подвергались физическим нагрузкам. Затем ученые продолжали следить за историей болезни всех добровольцев в течение почти 7 лет. Это позволило связать ежедневную физическую активность с риском развития рака. При этом авторы учитывали факторы, влияющие на риск развития онкологических заболеваний, такие как возраст, курение, гастрономические привычки, употребление алкоголя и пр.

Физические нагрузки снижают риск онкологических заболеваний. Физические нагрузки в течение всего 4,5 минут снижают риск развития некоторых видов рака на 32%. Фото.

Физические нагрузки в течение всего 4,5 минут снижают риск развития некоторых видов рака на 32%

Как выяснилось в итоге, всего 3,5 минуты активных занятий спортом в день снижает риск развития рака на 17–18%. А физические нагрузки в течение 4,5 минуты снижают риск некоторых распространенных видов рака на 32%. К таким онкологическим заболеваниям относится рак молочной железы, рак легких и кишечника. Для всех же онкологических заболеваний в среднем этот показатель составлял 20–21%, о чем сообщается в исследовании.

Как отсутствие физических нагрузок влияет на риск рака

Исследователи отмечают, что взрослые, которые не занимаются спортом и ведут малоактивный образ жизни, подвергаются повышенному риску рака толстой кишки, эндометрия, а также молочной железы. Это касается людей, которые не выполняют никакую тяжелую физическую работу, заставляющую их запыхаться, даже в течение трех минут в день.

К сожалению, половина людей среднего возраста не занимаются спортом и не подвергаются физическим нагрузкам. Поэтому ученые призывают людей активно заниматься повседневными делами, например, уборкой дома. Также укрепить здоровья может быстрая ходьба в течение 5 минут, однако она должна быть действительно быстрой.

Как отсутствие физических нагрузок влияет на риск рака. Многие люди не занимаются физическим трудом даже в течение 3 мину в день. Фото.

Многие люди не занимаются физическим трудом даже в течение 3 мину в день

Конечно, исследование является наблюдательным и не раскрывает причинно-следственные связи. Однако, по словам самих ученых, они старались провести его так, чтобы оно было максимально объективным. К примеру, люди, которые вели малоактивный образ жизни, были вполне здоровыми. Поэтому изначально у них не было более высокого риска заболеть раком. Однако этот риск появлялся в течение семи лет.

Как вы видите, чтобы обезопасить себя от развития опасных заболеваний, насколько это возможно, не обязательно ежедневно посещать спортзал и тратить много время на выполнение упражнений. Согласитесь, выделить 5-6 минут в день может каждый. Причем физические нагрузки в течение короткого времени влияют не только на онкологические заболевания.

Напоследок напомним, что ежедневные нагрузки в течение нескольких минут также снижают риск смерти. Кроме того, одно из исследований показало, занятия спортом в течение всего шести минут улучшает работу мозга. Это неплохая мотиваций, к тому же многого от вас действительно не требуется.