Открыто 60 новых спутников Сатурна — об их существовании никто не знал

У какой планеты Солнечной системы больше всего спутников? Некоторое время назад самым большим количеством естественных спутников обладал Юпитер — по данным за февраль 2023 года, у него их 95 штук. Однако, недавно ему пришлось уступить свое место в рейтинге Сатурну, потому что у гиганта с огромным кольцом открыли 62 новых спутника, и теперь их общее количество составляет 145 штук. До сих пор об их существовании никто не знал, потому что они являются настолько маленькими, что не видны рядом с постоянно освещенным солнечным светом газовым гигантом. Чтобы найти их, ученым пришлось на протяжении трех лет использовать экспериментальный метод, который неожиданно оказался эффективным.

Открыто 60 новых спутников Сатурна — об их существовании никто не знал. Сатурн стал планетой с самым большим количеством естественных спутников. Фото.

Сатурн стал планетой с самым большим количеством естественных спутников

Изучение спутников Сатурна и Юпитера

У Сатурна и Юпитера много естественных спутников. Самые крупные из них вам уже наверняка хорошо знакомы.

Известными спутниками Сатурна являются Титан с радиусом 2,5 километров, Мимас с 198-километровым радиусом и Энцелад — считается, что благодаря обилию газов на нем может существовать жизнь.

Изучение спутников Сатурна и Юпитера. Поверхность Энцелада — загадочного спутника Сатурна. Фото.

Поверхность Энцелада — загадочного спутника Сатурна

Самые известные спутники Юпитера: Европа, Ганимед, Каллисто и Ио. Об этих объектах тоже можно рассказать много чего интересного. Например, в одной из статей моя коллега Любовь Соковикова поделилась весьма интересным фактом и объяснила его — спутник Юпитера Европа светится в темноте. А в 2019 году на спутнике Ио была замечена странная активность — он не перестает удивлять ученых даже спустя 400 лет после открытия.

Изучение спутников Сатурна и Юпитера. Ио — спутник Юпитера, которая интригует странной активностью на поверхности. Фото.

Ио — спутник Юпитера, которая интригует странной активностью на поверхности

Возможно, у Сатурна и Юпитера гораздо больше спутников, но их трудно обнаружить. Дело в том, что эти две планеты являются самыми крупными в Солнечной системе. Они постоянно освещены солнечным светом и хорошо видны на небе. Будучи очень яркими, они сильно затмевают все вокруг себя, так что обнаружить крошечные по космическим меркам спутники становится крайне сложно.

Какие объекты можно считать спутниками

Прежде чем объяснить, как ученые смогли найти 62 новых спутника Сатурна, нужно понять — что вообще является спутником? У ученых есть широкий спектр критериев для определения спутников. Удивительно, что астрономам все равно на размеры, форму, массу и химический состав космического объекта. Спутник может быть круглым, овальным, состоять из металлов и так далее — не важно. Самое главное, чтобы он имел определенную траекторию движения вокруг более крупного объекта, который не является звездой. Таким образом получается, что собственный спутник может быть даже у карликовых планет и астероидов.

Новые спутники Сатурна

Новые спутники Сатурна были обнаружены благодаря экспериментальному методу поиска, который неожиданно оказался рабочим. С 2019 по 2021 год, авторы научной работы наблюдали за пространством вокруг Сатурна с периодичностью в три часа. На сделанных снимках они обнаруживали следы потенциальных спутников — наложив фотографии слоями, им удалось сделать эти спутники более видимыми и рассчитать траекторию их движения.

Новые спутники Сатурна. Орбитальные траектории четырех недавно открытых спутников Сатурна. Фото.

Орбитальные траектории четырех недавно открытых спутников Сатурна

Благодаря этому способу, ученым удалось найти 63 спутника — об открытии одного из них было сообщено в 2021 году, так что сейчас в новостях говорится о 62 спутниках. Все они имеют диаметр не более 2,5 километров, что очень мало — можно сказать, что они меньше астероидов. Новые спутники принадлежат к инуитской, галльской и скандинавской группам. Это значит, что они вращаются вокруг газового гиганта по эллиптическим орбитам и слегка наклонены по отношению ко всем остальным спутникам. Объекты из скандинавской группы интересны тем, что движутся в направлении, противоположном вращению Сатурна.

Новые спутники Сатурна. Сатурн побил рекорд Юпитера, но в будущем может найтись планета, которая отнимет у него лидирующее место. Фото.

Сатурн побил рекорд Юпитера, но в будущем может найтись планета, которая отнимет у него лидирующее место

Ученые постоянно узнают о Сатурне что-то интересное. Недавно они открыли у него новые спутники, а еще раньше на его кольцах были замечены загадочные пятна. Они появляются только в определенные времена года — время их появления астрономы называют «сезоном спиц». В ходе одного из недавних исследований было выяснено, что пятна на кольцах появляются перед равноденствием и постепенно исчезают до солнцестояния. Благодаря фотографиям, сделанным космическим телескопом «Хаббл», ученые смогли выдвинуть несколько предположений о причине образования этих пятен — узнать о них вы можете в статье «На кольцах Сатурна появляются загадочные пятна — ученые не знают, что это».