От каких болезней чаще всего умирают космонавты

От каких болезней чаще всего умирают космонавты

Стать космонавтом может далеко не каждый человек — для этого нужно иметь очень крепкое здоровье и соответствовать строгим требованиям. В России исследователь космоса должен быть младше 35 лет, являться специалистом в инженерии, опытным пилотом или ученым с большими достижениями и не иметь хронических заболеваний. Рост космонавта должен быть не менее 150 и не более 190 сантиметров, а масса тела находиться в пределах 50-90 килограммов. Соответствующие всем этим параметрам желающие обязаны пройти подготовку длительностью около шести лет. Требования могут показаться очень строгими, но они необходимы, потому что отправка в космос очень опасна и человек может буквально угробить свое здоровье. Несколько лет назад ученые выяснили, из-за каких болезней чаще всего умирают космонавты и во сколько лет. Результаты достойны вашего внимания.

Пребывание в космосе наносит огромный вред здоровью человека, и статистика смертей космонавтов доказывает это

От каких болезней умирают космонавты

Исследование было проведено в 2021 году, и его результатами поделились многие издания, в том числе и информационное агентство РИА Новости. В рамках научной работы, российские ученые проанализировали данные о смертях 118 советских и российских космонавтов. Речь идет об исследователях космоса, которые участвовали в миссиях в период с 1960 по 2018 год, умершими от разных причин.

Самые известные советские космонавты — каких из них вы можете назвать поименно?

Анализ показал, что 48,6% космонавтов СССР и России умерли от болезней сердца и сосудов. Еще 27% исследователей космоса умерли из-за развившегося у них рака — какого-то преобладающего вида ученые не выявили, а может просто не искали ответа на этот вопрос. По «внешним причинам», что бы это ни значило, умерло 16,2% космонавтов. По «другим причинам» умерло 5,4% космонавтов, а причину одной смерти никто определить не смог. Средний возраст смерти составил 64,4 года.

Опасность космоса для здоровья человека

Космонавты чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и это явление можно объяснить особенностями пребывания людей в невесомости. В 2014 году было выяснено, что во время длительного пребывания в космосе, сердца космонавтов и астронавтов обретают сферическую форму. Дело в том, что внутри космических станций на их сердца не оказывается достаточная нагрузка для поддержания мышц сердца в тонусе. Они становятся слабыми, что впоследствии повышает вероятность инфарктов и других проблем с сердцем. Правда со временем сердечные мышцы приходят в норму.

Во время полета в космос, у людей сильно ослабевает сердце

Большое количество смертей из-за злокачественных образований можно объяснить тем, что пилоты страдают от воздействия космической радиации. В материале «Что радиация делает с телом?» написано, что даже слабые дозы радиации в перспективе могут привести к развитию раковых заболеваний.

Катастрофы с участием космонавтов

Некоторые космонавты умерли не из-за болезней, а в результате несчастных случаев. Например, самый первый человек в космосе Юрий Гагарин благополучно вернулся на Землю и в целом чувствовал себя прекрасно — информации о серьезных проблемах со здоровьем Гагарина найти не удалось. Самый известный космонавт в мире умер в результате крушения на реактивном истребителе МиГ-15. Это произошло 27 марта 1968 года, недалеко от деревни Новоселово. Подробно об этой трагедии вы можете почитать в нашей статье «Как погиб Юрий Гагарин — опубликованы новые снимки с места катастрофы».

Катастрофы с участием космонавтов. Последняя фотография Юрия Гагарина. Фото.

Последняя фотография Юрия Гагарина

Еще одним трагически погибшим космонавтом является Владимир Комаров. В апреле 1967 года он полетел в космос на первом советском пилотируемом космическом корабле «Союз-1». Уже на 540 секунде полета начались серьезные проблемы — так, сначала у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей. Также у летательного аппарата не раскрылась дублирующая антенна телеметрической системы, а остальное оборудование не работало из-за недостатка энергии.

Катастрофы с участием космонавтов. Советский космонавт Владимир Комаров. Фото.

Советский космонавт Владимир Комаров

Полет Владимира Комарова длился 26 часов 47 минут. Несмотря на все попытки исправить ситуацию и даже преодоление плотных слоев атмосферы, посадочная капсула на большой скорости упала на землю и загорелась. Как оказалось, его основной парашют не раскрылся, а запасной запутался из-за кручения корабля во время падения. Причиной всех этих проблем оказалась спешка — многие системы перед полетом не были тщательно проверены.

Как видно, космонавты рискуют не только во время полета в космос, но и после возвращения на Землю. Пребывание в непривычных условиях наносит их телу непоправимый вред — известно, что космос также разрушает кости людей и увеличивает размер головного мозга.