Чудеса Солнца 1917 года — что на самом деле произошло в Фатиме

О Фатимском чуде наверняка слышали многие — в 1917 году трое детей из Португальского города Фатима сообщили, что к ним явилась Дева Мария когда они пасли овец. По словам детей, она пообещала им являться в течение шести месяцев 13-го числа каждого месяца, а в последний раз, 13 октября 1917 года, чудо смогут наблюдать и другие люди. Слух об этом быстро разошелся, и к назначенному дню в Фатиму стало съезжаться много людей. В результате, чтобы стать свидетелями явления Девы Марии, собралось около 70 тысяч человек. Правда, явление самой Девы Марии они не увидели, но все равно не остались разочарованы, так как подняв голову вверх, они увидели то, что впоследствии было названо “Чудесами Солнца”.

Чудеса Солнца 1917 года — что на самом деле произошло в Фатиме. Чудеса Солнца в Фатиме наблюдали около 70 тысяч человек. Фото.

Чудеса Солнца в Фатиме наблюдали около 70 тысяч человек

Чудеса Солнца — что увидели люди в Фатиме

Так как увидеть чудо собралось огромное количество людей, происходившему в Фатиме было много свидетелей. Все они говорят, что Солнце, которое всегда выглядит как яркое и статичное пятно на небе, начало вести себя очень необычно — мчалось к Земле, затем возвращалось в исходное положение, вращалось вокруг себя и производило вспышки разного цвета.

Среди свидетелей был профессор науки Хосе Мария де Алмейда Гарретт. По его словам, он заметил, что вокруг все потемнело и приобрело аметистовый (прозрачный фиолетовый) цвет. Затем цвет сменился на интенсивный желтый. По его словам, окружающие его люди стали выглядеть так, как будто они болеют желтухой. Его собственные руки приобрели такой же желтый цвет.

Чудеса Солнца — что увидели люди в Фатиме. Трое детей, которые рассказали о явлении им Девы Марии. Фото.

Трое детей, которые рассказали о явлении им Девы Марии

При этом профессор утверждал, что все эти явления он видел в спокойном, безмятежном состоянии ума. То есть в этот момент он не испытывал никакого эмоционального волнения.

Что говорит наука о Фатимском чуде

Если рассуждать логически, можно сказать, что 13 октября 1917 года с Солнцем на самом деле ничего не происходило, в противном случае это явление видели бы люди не только в Фатиме, но и других, частях планеты. Более того, никаких странностей не было зафиксировано ни одной обсерваторией, которые постоянно наблюдают за нашей звездой. Но что могло заставить Солнце так себя вести локально?

Предположения существуют разные. По мнению сотрудника Лодзинского технологического университета, Артура Вировски, люди могли увидеть так называемую “солнечную собаку”. Это явление, при котором солнечный свет проходит сквозь облако с кристаллами льда, находящееся высоко в атмосфере. Известно, что такие облака способны освещать небо различными цветами из-за наличия в них льда.

Что говорит наука о Фатимском чуде. Среди свидетелей «чудес Солнца» были представители прессы и даже ученые. Фото.

Среди свидетелей «чудес Солнца» были представители прессы и даже ученые

Однако свидетели, в том числе и представители прессы, рассказывали не только об изменении цвета, но и других странностях, которые происходили с Солнцем. Например, они видели вращение “колес Екатерины” (орудие смертной казни для колесования), а также, как уже было сказано выше, всевозможные “трюки”, которые проделывало Солнце на небе.

Все это можно объяснить массовой истерией в комбинации с солнечной ретинопатией, то есть ожогом сетчатки глаза из-за длительного наблюдения за Солнцем. По словам профессора Огюста Мессена, сотрудника Института физики Католического университета Левена, такое состояние уже наблюдалось у религиозных людей, которые длительное время смотрели на Солнце во время религиозных ритуалов.

Например те же самые оптические эффекты видели 10 тысяч человек, которые длительное время смотрели на Солнце в 1949 году. Как мы уже писали, смотреть на Солнце, не защитив глаза, нельзя даже во время солнечного затмения. Наши глаза не приспособлены к такому яркому свету.

Что говорит наука о Фатимском чуде. Люди длительное время смотрели на Солнце, что привело к ожогу сетчатки глаз. Фото.

Люди длительное время смотрели на Солнце, что привело к ожогу сетчатки глаз

Надо сказать, что изменение цвета является характерным симптомом солнечной ретинопатией. Но как же движение Солнца по небу? Это явление можно объяснить остаточным изображением. То есть, когда люди переводили взгляд от Солнца в сторону, им казалось, что Солнце движется. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что не все присутствующие видели “чудеса Солнца”. Возможно, эти люди были настроены скептически и длительное время не подвергали свое зрение воздействию яркого света, в отличие от тех, кто поверил детям и заранее был настроен увидеть чудо.

Кроме того ничего необычного не видели жители соседних сел. Сами же свидетели по-разному описывают увиденное. Это не удивительно, если предположить, что все “чудеса” были просто симптомами солнечной ретинопатии. Тем не менее, споры о Фатимском чуде продолжаются по сей день.