Обнаружена самая яркая планета, которая «не должна существовать»

Согласно заявлению Европейского космического агентства (ЕКА), планета, получившая название LTT9779 b, отражает около 80 процентов света, падающего на нее от звезды, вокруг которой она вращается. Для сравнения, только 30 процентов света нашего Солнца отражается от Земли. А Венера – самая яркая планета нашей Солнечной системы, отражает 75 процентов солнечного света. Исследователи определили, что металлические облака, состоящие в основном из силиката (который состоит из песка и стекла), а также титана, покрывают экзопланету, отражая свет и придавая миру его необычный блеск. Несмотря на то, что «зеркальная» планета впервые привлекла внимание астрономов еще в 2020 году, она, возможно, не должна существовать – все потому, что LTT9779 b является единственной в своем роде (по крайней мере на сегодняшний день).

Обнаружена самая яркая планета, которая «не должна существовать». Астрономы определили самую отражающую экзопланету из когда-либо обнаруженных. Это – сверхгорячий мир, похожий на Нептун, мерцающий в далеком космосе. Фото.

Астрономы определили самую отражающую экзопланету из когда-либо обнаруженных. Это – сверхгорячий мир, похожий на Нептун, мерцающий в далеком космосе.

Космическое зеркало

Расположенная в 262 световых годах от Земли, экзопланета LTT9779 b была обнаружена в 2020 году. Ее масса почти в 30 раз больше земной, а радиус примерно равен половине радиуса Юпитера. При этом расстояние между экзопланетой и звездой составляет лишь крошечную долю пространства между Землей и Солнцем. Все эти факторы в совокупности заставляют необычную экзопланету очень быстро совершать один оборот по орбите — год в этом зеркальном мире длится всего 19 часов.

Результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Astronomy and Astrophysics показали, что этот странный мир с металлическими облаками, из которых льется титановый дождь, является самой блестящей планетой из когда-либо обнаруженных.

Космическое зеркало. Далекая планета под названием LTT9779 b отражает 80% света своей звезды, что делает странный мир с металлическими облаками самым большим известным «зеркалом» во Вселенной. Фото.

Далекая планета под названием LTT9779 b отражает 80% света своей звезды, что делает странный мир с металлическими облаками самым большим известным «зеркалом» во Вселенной.

Обнаружить планету, которая, по словам ученых, «не должна существовать» удалось с помощью аппарата Европейского космического агентства Characterizing Exoplanet Satellite (Cheops). Астрономы наблюдали за «небесным зеркалом» чтобы определить его отражательную способность, измерив разницу между тем, сколько света планета и звезда отражали вместе, и тем, сколько света отражалось только звездой.

Результаты исследования показали, что сторона планеты, обращенная к звезде, отражает около 80% падающего на нее звездного света, что является самым высоким альбедо, или отражательной способностью когда-либо наблюдавшейся планеты.

Планета намного холоднее, чем мы ожидали, что говорит о том, что она отражает большую часть падающего на нее звездного света, предположительно, из-за облаков, – сказал соавтор исследования Николас Коуэн.

Космическое зеркало. Обнаруженный мир, по словам астрономов, не должен сущестововать. Фото.

Обнаруженный мир, по словам астрономов, не должен сущестововать

Секрет высокого альбедо LTT9779 b заключается в металлических облаках – атмосфера планеты, вероятно, содержит такое большое количество силикатных и титанатных газов, что они могут превращаться в жидкости, подобно тому, как водяной пар может образовывать мини-облака в ванной, если оставить душ включенным достаточно долго.Атмосфера планеты, вероятно, превышает 2000 градусов по Цельсию.

Самая необычная планета во Вселенной

Необычная атмосфера зеркальной экзопланеты также объясняют одну из ее загадок – размер. До сих пор все известные планеты были либо газовыми гигантами, которые намного больше Юпитера, либо скалистыми планетами размером не больше Земли. В результате эксперты предсказали, что меньшие газовые гиганты, такие как LTT9779 b, не могли существовать так близко к своей родной звезде.

«Это планета, которой не должно существовать», – говорится в заявлении соавтора исследования Вивьен Парментье, астрофизика из Оксфордского университета в Великобритании и обсерватории Лазурного берега во Франции. «Мы ожидаем, что атмосфера планет, подобных LTT9779 b, будет унесена их звездой, оставив после себя голые скалы».

Самая необычная планета во Вселенной. На планете LTT9779b из металлических облаков идут титановые дожди — её существование уникально. Фото.

На планете LTT9779b из металлических облаков идут титановые дожди — её существование уникально

Соавтор исследования Серхио Хойера, планетолог из Марсельской лаборатории астрофизики во Франции и научный сотрудник миссии Cheops, однако, считает, что облака отражают свет и не дают планете слишком сильно нагреваться, а высокое содержание металла делает атмосферу и саму планету тяжелыми.

Это гигантское зеркало в космосе, – говорит Джеймс Дженкинс, соавтор исследования, астроном из Университета Диего Порталеса.

Тем не менее, LTT9779 b скорее всего была больше Юпитера когда только сформировалась и с тех пор, вероятно, подвергается эрозии. Из-за экстремальных температур LTT9779 b и кипящего металлического дождя также кажется маловероятным, что на этом зеркальном мире может существовать инопланетная жизнь.

Необычные миры и космические аппараты

До сих пор самой яркой известной планетой во Вселенной была Венера, которая отражает 75% солнечного света благодаря своему высокоотражающему слою облаков. Не так давно исследователи обнаружили в облаках Венеры фосфин – газ, вырабатываемый микроорганизмами на Земле, а значит на этой горячей планете может существовать жизнь. Теория, однако, была опровергнута в ходе исследования 2022 года. Увы, но жизни на Венере все-таки нет.

Напомним, что помимо Луны, самым ярким объектом на нашем ночном небе является планета Венера, толстый слой облаков которой отражает около 75% солнечного света. Для сравнения: Земля отражает около 30% поступающего солнечного света.

Необычные миры и космические аппараты. Аппарат ЕКА Cheops – первая в истории миссия по детальному изучению далеких экзопланет. Фото.

Аппарат ЕКА Cheops – первая в истории миссия по детальному изучению далеких экзопланет

Отметим, что точное измерение крошечного изменения сигнала от звезды, затмевающей планету, стало возможно только с помощью аппарата ЕКА Cheops – первой в истории космической миссией, посвященной наблюдению за уже известными экзопланетами. В отличие от крупных исследовательских миссий, нацеленных на обнаружение новых систем экзопланет, Cheops обладает достаточной гибкостью, чтобы быстро сосредоточиться на интересных целях, и может достичь охвата и точности, которых невозможно достичь никаким другим способом.

Так, рассматривая одну и ту же экзопланету с помощью разных приборов, астрономы получают полную картину. “LTT9779 b является идеальной мишенью для наблюдения благодаря исключительным возможностям космических телескопов ”Хаббл» и «Джеймс Уэбб»», – отмечает специалист по научным операциям ЕКА Эмили Рикман.

Они позволят нам исследовать эту экзопланету в более широком диапазоне длин волн, включая инфракрасный и ультрафиолетовый свет, чтобы лучше понять состав ее атмосферы, – отмечает эксперт.

Необычные миры и космические аппараты. Экзопланета была обнаружена миссией NASA TESS и специалистами Европейской южной обсерватории ещё в далёком 2020 году, после чего вызвала интерес у исследователей Европейского космического агентства. Фото.

Экзопланета была обнаружена миссией NASA TESS и специалистами Европейской южной обсерватории ещё в далёком 2020 году, после чего вызвала интерес у исследователей Европейского космического агентства

Все эти технологии делают будущее изучение далеких миров светлым, а Cheops – первая из трех специализированных миссий. В 2026 году к нему присоединится Plato, который сосредоточится на планетах земного типа, вращающихся на расстоянии, возможно, пригодном для поддержания жизни, от своей звезды. «Ариэль» присоединится к флоту в 2029 году и будет специализироваться на изучении атмосфер экзопланет. Так что ждем с нетерпением!