Несколько крупных прибрежных городов Америки могут быть затоплены уже этой зимой

Нынешний 2023 год можно в полной мере назвать аномальным — летние и осенние месяцы стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Причем рекорд установлен с колоссальным отрывом от предыдущих показателей. Кроме того, были зафиксированы и другие температурные рекорды, такие как самый жаркий день и самая жаркая ночь. Причина заключается не только в глобальном потеплении климата, но и явление Эль-Ниньо, которое всегда приносит на Землю более теплую погоду. В настоящее время оно продолжает действовать и по мнению ученых может привести к серьезным наводнениям в прибрежных городах Америки уже этой зимой.

Несколько крупных прибрежных городов Америки могут быть затоплены уже этой зимой. Несколько наводнений могут произойти нынешней зимой. Фото.

Несколько наводнений могут произойти нынешней зимой

Какая существует вероятность наводнений

Как сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, потепление температуры поверхности воды Тихого океана от центральной до восточной части, может вызвать до пяти наводнений в таких городах как Сан-Диего и Сиэтл.

Речь идет о так называемых “десятилетних наводнениях”. Это значит, что вероятность наводнения составляет 1 из 10 в любой год вплоть до 2030 года. Обычно это умеренные наводнения, которые затапливают дороги и здания, в результате которых проводится частичная эвакуация населения.

Вероятность наводнений и их интенсивность будет зависеть от интенсивности Эль-Ниньо. Как сообщает Центр прогнозирования климата США (CPC), в настоящее время имеется 55% вероятности того, что Эль-Ниньо будет “сильным”. Более того, с вероятностью 35%, оно будет “исторически сильным” в период с ноября по январь.

Какая существует вероятность наводнений. Эль-Ниньо приводит к повышению уровня воды в океане. Фото.

Эль-Ниньо приводит к повышению уровня воды в океане

Наводнения будут происходить чаще

Несмотря на то, что Эль-Ниньо, начавшееся в июне нынешнего года, уже проявило себя в этом году, самые большие его последствия ждут планету впереди. По мнению экспертов, наиболее сильно данное явление проявляет себя в период с января по март.

Чтобы изучить, как Эль-Ниньо влияет на уровень воды в океане, НАСА использовала несколько спутников. На основе полученных данных ученые и сделали выводы о том, что этой зимой некоторые города США могут быть затоплены. Но это не самая плохая новость. Эти наводнения являются предвестником серьезного повышения уровня моря, что связано с глобальным потеплением климата.

Как сообщают исследователи, к 2030 году подобные наводнения начнут происходить вдоль западного побережья США и без Эль-Ниньо. Они, судя по всему, будут происходить каждый год. Их интенсивность и продолжительность с течением времени будет усиливаться.

Наводнения будут происходить чаще. Из-за таяния ледников, наводнения в ближайшее время будут часто происходить даже без Эль-Ниньо. Фото.

Из-за таяния ледников, наводнения в ближайшее время будут часто происходить даже без Эль-Ниньо

По мнению Надежда Виноградова Шиффер, научного сотрудника программы SWOT и директора программы физики океана в НАСА, в некоторых городах наводнения будут происходить в 5-10 раз чаще, чем сейчас.

Уровень воды в океане повышается быстрее, чем ожидалось

В последнее время ученые все чаще сталкиваются с ситуацией, когда предыдущие прогнозы оказываются неверными. В частности, это касается роста средней температуры на планете, скорости таяния ледников и повышения уровня воды в океане. Например, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, ученые обнаружили, что в Гренландии ледники начали таять в 5 раз быстрее, чем 20 лет назад. Такие беспрецедентные темпы стали для исследователей неожиданными.

Уровень воды в океане повышается быстрее, чем ожидалось. Ледники в Гренландии начали таять в пять раз быстрее, чем 20 лет назад. Фото.

Ледники в Гренландии начали таять в пять раз быстрее, чем 20 лет назад

По мнению ученых, больше нет особых причин выяснять, тают ли ледники или нет. Однако за событием развитий необходимо внимательно наблюдать. Уже нет сомнений в том, что температура на планете будет расти. Это значит, что скорость таяние ледников также будет увеличиваться. В какой-то момент ситуация может принять катастрофические масштабы, из-за чего пострадают прибрежные районы не только Америки, но и всех остальных континентов Земли.

Напоследок напомним, что по мнению некоторых ученых, “время вышло”. Они призывают отказаться от ископаемого топлива. Однако по сей день нет четких доказательств того, что изменение климата связано с деятельностью человека. К тому же периоды глобального потепления происходили на Земле и раньше, задолго до появления Хомо Сапиенс. Например, вышеупомянутая Гренландия два миллиона лет назад была островом с пышной растительностью и большим биоразнообразием.