Найдены останки древнего гиганта массой 180 тонн — синий кит больше не самое крупное животное?

Самым большим современным животным считается синий кит — длина его тела может достигать 33 метров. Также он считается самым тяжелым созданием за всю историю планеты, потому что масса тела некоторых особей составляет 150 тонн. Вдобавок ко всему этому, синие киты являются долгожителями, и бороздят воды мирового океана более сотни лет. Но кажется, скоро самым крупным животным когда-либо жившим на Земле будет считаться доисторический кит Perucetus colossus, останки которого были найдены у побережья Перу в Южной Америке. Это создание было настолько большим, что сначала ученые приняли его кости за огромный камень, который крайне тяжело сдвинуть с места. Какой образ жизни вел гигантский кит древности ученые не знают, но есть интересные предположения.

Найдены останки древнего гиганта массой 180 тонн — синий кит больше не самое крупное животное? Древнее создание Perucetus colossus могло быть крупнее синего кита. Источник: National Geographic. Фото.

Древнее создание Perucetus colossus могло быть крупнее синего кита. Источник: National Geographic

Самое большое животное в истории Земли

Останки древнего кита вида Perucetus colossus были найдены в 2013 году среди скал перуанского региона Ика. На окаменелости странной формы обратил свое внимание палеонтолог Марио Урбина, и ему пришлось долго убеждать коллег в том, что это не обычный камень. Как только ученые убедились, что имеют дело с костями древнего гиганта, они приступили к извлечению их из скалы — задача оказалась трудной, поэтому на это ушло целых 10 лет. Нового для науки доисторического кита иногда называют перуцетом.

Самое большое животное в истории Земли. Ученые готовят останки перуцета к транспортировке. Источник: National Geographic. Фото.

Ученые готовят останки перуцета к транспортировке. Источник: National Geographic

Полный скелет перуцета не удалось. Всего палеонтологи раскопали 13 позвонков, четыре ребра и часть бедра. Судя по особенностям строения костей, он являлся родственником базилозавра — еще одного древнего кита, который жил 45—36 миллионов лет назад. Возраст самого Perucetus colossus оценивается в 40 миллионов лет.

Самое большое животное в истории Земли. Древний кит был родственником базилозавров. Автор изображения базилозавра: George Pilavdjian. Фото.

Древний кит был родственником базилозавров. Автор изображения базилозавра: George Pilavdjian

Древний кит жил в эпоху эоцена, когда побережье Перу находилось под водой. В те времена на Земле началось образование Гималайских и Кавказских гор. Именно в этот период в природе появились первые китообразные, а на суше значительно возросло количество муравьев. Антарктида не была холодной — на ее территории росли тропические леса.

Какими были самые первые киты в мире

Ученые попробовали восстановить внешний вид древнего кита на компьютере. По их мнению, длина древнего создания составляла 17-20 метров. По длине это создание явно было короче современного синего кита, но его масса была впечатляющей — кости были настолько толстыми и плотными и окружены настолько большим количеством тканей и жира, что древний кит мог весить от 93 до 370 тонн. Во многих источниках говорится, что перуцет весил 180 тонн, это среднее значение.

Какими были самые первые киты в мире. Сравнение размеров перуцета со взрослым человеком. Источник: National Geographic. Фото.

Сравнение размеров перуцета со взрослым человеком. Источник: National Geographic

При всем этом ученые не уверены в своих выводах. По их словам, назвать точную длину и массу тела древнего животного сложно, потому что они не нашли верхнюю часть скелета, а жившие миллионы лет назад киты имели тела, не совсем похожие на туловища современных китов. Но сомнений в том, что найденный кит был огромным и вполне может побить рекорд величины современного синего кита, у ученых нет.

Чем питался древний кит

За десять лет работы с останками древнего кита, ученые узнали о нем много чего интересного. Но чем он питался, палеонтологи до сих пор точно не знают — кит точно нуждался в большом количестве пищи, но его рацион остается загадкой. Родственные ему базилозавры питались рыбой, но крупное тело перуцета вряд ли позволяло ему быстро плавать и совершать маневры в погоне за шустрыми обитателями морей и океанов. Также ученые сомневаются, что древнее создание питалось водорослями, потому что науке неизвестно ни об одном травоядном ките.

Найдены останки древнего гиганта массой 180 тонн — синий кит больше не самое крупное животное? Чем питался древний кит. Фото.

Репортаж об останках Perucetus colossus

Специалист по китам Трэвис Парк считает, что древнее млекопитающее могло есть моллюсков на мелководье. Палеонтолог Эли Амсон склоняется к версии, что перуцет был падальщиком, то есть питался телами других умерших животных. Ответить на вопрос о рационе питания древнего кита ученым помогли бы кости его черепа — строение и расположение зубов способно рассказать много интересного о питании животных.

В 2023 году с китами происходит что-то странное — в США наблюдается их массовое вымирание. Их мертвые тела обнаруживаются на не воде, а на суше, потому что они по неизвестной причине выпрыгивают из своей естественной среды обитания. По мнению ученых, это может происходить из-за глобального потепления, воздействия ветряных электростанций и столкновения с кораблями. Если хотите подробностей, читайте наш материал «В США начали массово гибнуть киты, и ученые не знают почему».