На теле человека есть полосы как у тигров, но они видны только в редких случаях

На теле каждого человека имеется множество линий — некоторые из них вы можете разглядеть, просто присмотревшись к коже с близкого расстояния. Например, если вы посмотрите на подушечку любого своего пальца, то заметите папиллярные линии, из которых складывается уникальный отпечаток пальца. Также на теле человека есть линии Лангера — хирурги всегда стараются делать надрезы вдоль них, потому что эта область быстро заживает и на ней не остаются заметные шрамы. Еще интересными с научной точки зрения считаются линии Блашко, которые на разных частях тела имеют разную форму и в большинстве случаев не видны. Их можно увидеть только в строго определенных случаях. Получается, что каждый человек — полосатый, как тигр и некоторые другие виды животных.

На теле человека есть полосы как у тигров, но они видны только в редких случаях. На теле каждого человека имеются линии — среди них есть невидимые, которые вызывают у ученых много вопросов. Фото.

На теле каждого человека имеются линии — среди них есть невидимые, которые вызывают у ученых много вопросов

Линии на теле человека

В начале будет правильнее рассказать про пару упомянутых выше типах полос. Все они имеют разные размеры, форму и свойства, но имеются у всех людей и даже у некоторых видов животных.

Папиллярные линии — это рельефные полосы на поверхности подушечек пальцев, а также на ступнях людей, обезьян и некоторых других видов млекопитающих. В мире есть животные, у которых папиллярные линии имеются на носу. У каждого индивида рисунок полос уникальный, поэтому он используется в дактилоскопии — самый явный пример, это сканеры отпечатков пальцев на смартфонах.

Линии на теле человека. Отпечаток пальца человека состоит из папиллярных линий. Фото.

Отпечаток пальца человека состоит из папиллярных линий

Также на теле каждого человека имеются линии Лангера. Известно, что в коже людей и животных содержится коллаген — так называются белковые нити, которые содержатся в соединительных тканях. Коллаген обеспечивает им упругость и формирует собой своеобразные пучки. Линии Лангера располагаются в направлении этих пучков. Вдоль линий Лангера кожа человека растягивается лучше всего. Эти линии используются хирургами для того, чтобы после операций надрезы у людей заживали быстрее и на их месте не оставались заметные шрамы.

Линии на теле человека. Карта линий Лангера на теле человека. Фото.

Карта линий Лангера на теле человека

Линии Блашко на теле

Самыми интересными линиями на теле человека считаются линии Блашко. Они были открыты в 1901 году немецким дерматологом Альфредом Блашко во время изучения кожи 150 мужчин и женщин. Он заметил, что узоры родинок и пятен при проявлении кожных заболеваний следуют строго определенным линиям. Как оказалось, на теле каждого человека имеются невидимые линии, которые на спине имеют V-образную форму, образуют завитки на боках и плечах и волны на голове.

Линии Блашко на теле. Расположение линий Блашко на теле человека. Фото.

Расположение линий Блашко на теле человека

В отличие от других линий на теле, полосы Блашко не зависят от структуры нервной, мышечной и других систем организма. На протяжении многих десятков лет принцип образования этого типа линий оставался для ученых загадкой. На данный момент считается, что полосы Блашко начинают появляться на теле человека в период эмбрионального развития. Клетки эмбриона делятся и формируют разные ткани, которые разрастаются в разных направлениях.

Как увидеть линии Блашко

Разглядеть линии Блашко на своем теле невозможно, но они точно есть. Они могут стать видимыми только при дерматологических заболеваниях вроде экземы, лишая и так далее. Также бывали случаи, когда загадочные линии на теле появлялись на телах людей в периоды сильного стресса — в результате переживаний в клетках разных линий может произойти изменение цвета. Часто линии Блашко отчетливо видны на телах людей, которые имеют химеризм — у них два разных набора ДНК. Двойной набор делает так, что клетки кожи человека могут иметь разный оттенок, светлый и темный.

Как увидеть линии Блашко. Границы линий Блашко становятся видимыми только при наличии у человека некоторых кожных заболеваний. Фото.

Границы линий Блашко становятся видимыми только при наличии у человека некоторых кожных заболеваний

Выше мы отметили, что линии Лангера часто используются хирургами во время операций. Линии Блашко тоже могут быть полезны врачам — так, возникновение темно-коричневых линий позволяет дерматологам быстро диагностировать болезни кожи.

Удивительно, сколько всего интересного происходит в человеческом организме — даже простейшая на первый взгляд кожа таит в себе много секретов. Иногда ученые совершают весьма любопытные открытия. Так, в 2020 году эксперимент показал, что проявляющаяся в некоторых случаях «гусиная кожа» несет в себе пользу для нашего организма. А еще раньше ученые выяснили, что кожа человека способна рассказать о его склонности к депрессии.