На далекой планете K2-18b найдены признаки существования жизни

На расстоянии 110 световых лет от Солнца находится звезда K2-18, которую нельзя увидеть невооруженным глазом — для этого необходим мощный телескоп. Вокруг этой звезды обращаются как минимум две планеты, одной их которых является K2-18b. Ученые открыли ее в 2015 году, а спустя несколько лет начали находить на ней признаки жизни. Считается, что на далекой планете нет суши, но зато она полностью покрыта водой, в которой могут плавать микроскопические создания. Недавно астрономы смогли изучить K2-18b при помощи запущенного в 2021 году телескопа Джеймса Уэбба. Кажется, что на этом космическом объекте действительно что-то есть — это еще не точно, но признаков жизни становится все больше.

На далекой планете K2-18b найдены признаки существования жизни. Планета K2-18b в представлении художника (справа). Слева вдали показана звезда K2-18, а посередине — предполагаемая планета K2-18c. Фото.

Планета K2-18b в представлении художника (справа). Слева вдали показана звезда K2-18, а посередине — предполагаемая планета K2-18c

Особенности планеты K2-18b

По расчетам ученых, планета K2-18b крупнее Земли. Она полностью облетает звезду K2-18 за 33 дня и получает от нее на 5% больше света, чем Земля от Солнца. Расчеты ученых показывают, что ее атмосфера содержит воду. Раньше считалось, что планета относится к классу газовых карликов (мининептунов), которые представляют собой нечто среднее между Землей с твердой оболочкой и газовыми гигантами вроде Урана и Нептуна. Однако результаты нового исследования намекают на то, что планета K2-18b является гикеаном.

Особенности планеты K2-18b. Сравнение размера планеты K2-18b с Землей и Юпитером. Фото.

Сравнение размера планеты K2-18b с Землей и Юпитером

Гикеанами называют планеты, которые полностью покрыты водой. Считается, что на их поверхности сохраняются умеренные температуры и условия, вполне пригодные для жизни. На сегодняшний день подтвержденных гикеанов не существует, но есть кандидаты на это звание, и планета K2-18b как раз относится к ним. Она находится в обитаемой зоне звезды K2-18 — она не так далеко, чтобы воды замерзла, и не так близко, чтобы она испарилась. Гикеаны интересуют ученых потому, что на них с большой долей вероятности есть хотя бы какие-то формы жизни, и за ними относительно легко наблюдать.

Признаки жизни на планете K2-18b

Недавно группа ученых во главе с Никку Мадхусудханом опубликовала результаты изучения планеты K2-18b при помощи космического телескопа Джеймс Уэбб. Это происходило в январе 2023 года — в работе были задействованы инструменты NIRISS и NIRSpec. Исследование показало, что в атмосфере планеты содержится много водорода, а также метан и углекислый газ. Это придает ученым больше уверенности в том, что под тонкой и холодной атмосферой планеты K2-18b находится океан.

Признаки жизни на планете K2-18b. Новое открытие относительно планеты K2-18b было сделано при помощи телескопа Джеймс Уэбб. Фото.

Новое открытие относительно планеты K2-18b было сделано при помощи телескопа Джеймс Уэбб

Больше всего ученых заинтриговало обнаружения следов диметилсульфида. Они не нашли именно это органическое соединение, а только признаки его наличия, однако это тоже весьма интересное открытие. На Земле диметилсульфид выделяется только бактериями, плавающим в воде планктоном и некоторыми водорослями. Обычно его выделяют бактерии в сточных водах и канализации — в некоторой степени, именно из-за них мы чувствуем характерную вонь. Но в малых концентрациях это вещество придает морскому воздуху «бодрящий» запах.

Признаки жизни на планете K2-18b. На Земле диметилсульфид производится живущими в воде микробами. Фото.

На Земле диметилсульфид производится живущими в воде микробами

Не исключено, что диметилсульфид на планете K2-18b имеет другое происхождение, не имеющее ничего общего с формами жизни. Но данное открытие заставляет ученых заняться изучением далекой планеты с еще большим энтузиазмом. Возможно, спустя несколько месяцев или лет мы узнаем о ней нечто сенсационное — чтобы не пропустить важную новость, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал с анонсами новых статей.

Поиск жизни на других планетах

Ученые занимаются поиском жизни на территории всей Вселенной. В рамках данной статьи речь шла о планете K2-18b, которая находится в сотнях световых лет от нас. Но инопланетные создания могут быть намного ближе к нам — так, их поиски ведутся на планете Марс, который иногда приближается к нам на 55,76 миллионов километров, что по меркам всего космоса совсем рядом. В 2023 году ученые предположили, что жизнь на Красной планете все еще не найдена из-за слишком слабого оборудования на марсоходах.

Поиск жизни на других планетах. Возможно, жизнь существует или хотя бы существовала на Марсе, но мы еще не нашли ее признаков. Фото.

Возможно, жизнь существует или хотя бы существовала на Марсе, но мы еще не нашли ее признаков

Безусловно, установленные в роботов Perseverance и Curiosity датчики одни из самых передовых на сегодняшний день, но они не могут обнаружить следы жизни даже в земных пустынях, что было доказано в ходе исследования, описанного в статье «Ученые рассказали, почему мы все еще не нашли жизнь на Марсе».

Также ученые надеются найти жизнь на Титане, самом крупном спутнике Сатурна. Миссия по его изучению начнется в 2027 году. У специалистов из агентства NASA есть основания предполагать, что на нем может существовать жизнь.