Морские львы начали нападать на людей — причина в яде, поражающем нервы

Морские львы начали нападать на людей — причина в яде, поражающем нервы

На пляжах Калифорнии творится что-то странное — морские львы качают головой, в то время как изо рта у них идет пена. Некоторые люди пытаются им помочь, однако животные ведут себя агрессивно и нападают на них. В некоторые дни защитники природы получают до 300 сообщений о мучающихся морских львах, некоторые особи быстро погибают. Очевидцам этого пугающего явления рекомендуется держаться от зверей на расстоянии 15 метров, и в случае их обнаружения сообщать защитникам природы о местонахождении. Мучающихся животных отлавливают и отправляют к ветеринару. Анализы показали, что морские львы в Калифорнии отравлены нейротоксинами — ядовитыми веществами, которые поражают нервную систему. Что стало источником заражения, ученым тоже известно.

На первый взгляд морские львы не опасны, но они могут укусить или ударить человека

Содержание

Кто такие морские львы

Морские львы — это одни из представителей семейства ушастых тюленей. Их можно разделить на основных 5 видов: северный, южный, новозеландский, австралийский и калифорнийский. Представители каждого из этих видов очень похожи между собой, а также на морских котиков.

Как и многие другие представители семейства тюленьих, морские львы имеют тело обтекаемой формы. У них небольшая голова, а также сплющенные конечности, похожие на ласты. Длина тела морских львов может достигать 2 метров, а масса некоторых особей равняется 300 килограммам.

Кто такие морские львы. Тело морского льва имеет обтекаемую форму. Фото.

Тело морского льва имеет обтекаемую форму

В отличие от других тюленей, морские львы очень подвижные. Например, они гораздо лучше остальных передвигаются по суше, а в воде вообще демонстрируют чудеса акробатики. Они ведут стадный образ жизни, но их группы не такие большие, как у других тюленей. Морские львы питаются рыбой, ракообразными и моллюсками, причем для ловли последних они иногда погружаются на глубину до 90 метров.

Морские львы обитают в Южном полушарии Земли. Их можно встретить у берегов Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. На каком именно берегу жить, им не важно, потому что они прекрасно себя чувствуют на камнях, песке и даже зарослях травы. Иногда они выходят в открытый океан, поэтому нередко их можно увидеть далеко от берега.

Морские львы нападают на людей

По данным научного издания Science Alert, в 2023 году на калифорнийских пляжах можно увидеть морских львов с пеной во рту, которые качают головой взад-вперед. Обычно они не агрессивны, но в июне и июле они покусали как минимум пять человек, которые отдыхали на пляже. По словам ветеринара Алиссы Деминг, эти животные не кусают людей намеренно — это рефлекс, который всегда срабатывает у больных и напуганных особей.

Защитники природы отлавливают отравленных морских львов

После многочисленных сообщений о больных морских львах, защитники природы оцепили территории, где они водятся. Дополнительно они предупредили людей, чтобы они не приближались к животным на расстояние ближе 15 метров.

Чем опасны водоросли

По мнению специалистов, тревожная ситуация возникла из-за изменившегося состава воды в океане. Из-за изменения климата и загрязнения отходами, в ней зацвели водоросли Pseudo-nitzschia. В ходе своей жизнедеятельности, они производят мощный нейротоксин — домоевую кислоту, которая поражает нервную систему всех живых организмов. В частности, после проникновения в организм, этот яд повреждает мозг и приводит к потере кратковременной памяти. У морских млекопитающих, к которым как раз относятся тюлени, этот яд вызывает судороги и тремор.

Чем опасны водоросли. Водоросли Pseudo-nitzschia под микроскопом. Фото.

Водоросли Pseudo-nitzschia под микроскопом

Ядовитые водоросли убивают животных

В первую очередь домоевая кислота накапливается в телах рыб, которые питаются водорослями. Потом насыщенные ядом рыбы попадают в организмы морских львов, потому что это их любимая пища. В июне каждого лета эти создания особенно уязвимы, потому что 70 000 самок собираются на Нормандских островах поблизости Лос-Анджелеса, чтобы родить детенышей. В 2023 году этот момент совпал с обилием ядовитых водорослей.

Это худшее событие, связанное с домоевой кислотой, которое я когда-либо видела, — отметила Алисса Деминг.

Обычно тюлени избавляются от токсинов примерно за 3 дня, но на этот раз в их телах явно набралась слишком большая концентрация домоевой кислоты. Спасатели ловят отравленных морских львов, после чего ветеринар лечит их обилием воды, чистой рыбой и противосудорожными лекарствами.

Ядовитые водоросли убивают животных. Дельфины также пострадали от отравления домоевой кислотой. Фото.

Дельфины также пострадали от отравления домоевой кислотой

Это далеко не первый случай, когда животные отравляются ядовитыми водорослями — с каждым годом это происходит чаще. В 2020 году от них пострадали слоны, и об этой ситуации мы рассказывали в статье «В Африке продолжают умирать слоны. Ученые уже подозревают, почему». Также у нас есть статья про то, какими бывают ядовитые водоросли и чем они опасны.