Люди бронзового века изготавливали оружие из железа — как такое возможно?

Самые первые люди на Земле изготавливали охотничье оружие из костей животных и камней. Со временем наши далекие предки поумнели и научились сплавлять медь с оловом — примерно в 3000 году до нашей эры начался бронзовый век. Оружие из бронзы обладало высокой прочностью, и каменные инструменты уже казались пережитком прошлого. Но в распоряжении некоторых людей уже в те времена имелись железные наконечники стрел и даже ножи, хотя в период бронзового века они не умели добывать и обрабатывать железную руду. Возникает вопрос: почему археологи часто находят древние образцы железного оружия времен бронзового века? Получается загадочная несостыковка, но этому явлению уже давно есть объяснение.

Люди бронзового века изготавливали оружие из железа — как такое возможно? Люди бронзового века нашли необычный источник железа для изготовления оружия. Фото.

Люди бронзового века нашли необычный источник железа для изготовления оружия

Почему сначала был бронзовый век, а потом железный

Тысячи лет назад человечество было разбросано по разным частям мира — в Европе жил один народ, в Африке другой и так далее. В большинстве своем, они не подозревали о существовании друг друга, не имели возможности делиться опытом, и поэтому развивались каждый в своем темпе. Так что в одних частях света бронзовый век начался раньше, а в других позже.

То же самое касается и железного века — в первую очередь железную руду научились обрабатывать жители Передней Азии, Индии и в Южной Европы между 1 и 2 веком до нашей эры. Коренные народы Австралии узнали о железе только после 15 века нашей эры.

Почему сначала был бронзовый век, а потом железный. Бронзовые инструменты древних людей. Фото.

Бронзовые инструменты древних людей

Бронзовый век наступил раньше железного потому, что необходимые для получения бронзы медную и оловянную руду людям было добывать проще, чем железную. К тому же, они обладают более низкой температурой плавления — изготавливать оружие из бронзы было легче, чем из железа.

Но время шло, и со временем люди научились искать железную руду и обрабатывать ее для получения чистого железа. Преимуществ железа перед бронзой было много: оно было прочнее, дешевле в изготовлении и доступнее для разных слоев населения.

Почему сначала был бронзовый век, а потом железный. Железные инструменты древнего мира. Фото.

Железные инструменты древнего мира

Древнее оружие из метеорита

В бронзовом веке люди не умели добывать и обрабатывать железную руду, однако археологи часто находят в разных концах света железные изделия. Недавно авторы научного издания Science Alert выпустили статью об обнаруженном в 19 веке в землях Швейцарии наконечнике стрелы бронзового века. Изделие длиной 39,3 миллиметра и массой 2,9 граммов, к удивлению ученых, был сделан из железа. А ведь в те времена люди не умели добывать сырье для изделий из такого материала.

Древнее оружие из метеорита. Железная стрела бронзового века, найденная в Швейцарии. Фото.

Железная стрела бронзового века, найденная в Швейцарии

Сторонники теорий заговора бы воскликнули, что это изделие было сделано представителями таинственной цивилизации или вообще инопланетянами. Но тому, что люди бронзового века иногда изготавливали оружие из железа, уже давно есть объяснение. В качестве сырья они использовали железные метеориты, упавшие с неба. Найденный в Швейцарии наконечник стрелы не является исключением — анализ показал, что он состоит не только из железа, но и некоторого количества никеля, что очень характерно для метеоритов. Все сомнения в космическом происхождении этого материала развеивает наличие в составе изотопа алюминия-26, который образуется только в космосе.

Древнее оружие из метеорита. Рентгеновский снимок найденного наконечника — светлые участки содержат много железа. Фото.

Рентгеновский снимок найденного наконечника — светлые участки содержат много железа

Наконечник из космического железа был найден на территории швейцарской коммуны Майринген. Примерно с 800 по 900 год до нашей эры это было очень многолюдное место, которое в том числе было домом для многих древних кузнецов. Недалеко от этого поселения, на расстоянии около 8 километров, находилось местечко Тваннберг, на котором было обнаружено много железных метеоритов. Сначала ученые пришли к выводу, что железный наконечник был сделан из найденного на этом поле метеорита, но все оказалось гораздо сложнее.

Торговля в бронзовом веке

Анализ состава наконечника стрелы показал, он был сделан из метеорита, который упал на Землю примерно в 1500 году до нашей эры. Считается, что этот 400-тонный объект раскололся на 9 больших частей а также тысячи фрагментов поменьше на высоте 5-10 километров. После этого события на Земле осталось несколько кратеров, самый известный из которых находится недалеко от эстонской деревни Каали. Так что, железный наконечник бронзового века был сделан из «импортного» куска метеорита.

Торговля в бронзовом веке. Кратер Каали в Эстонии. Фото.

Кратер Каали в Эстонии

Результаты новой научной работы подтвердили, что железные изделия встречались уже в бронзовом веке. Люди не умели работать с железной рудой, но им ничего не мешало изготавливать железные инструменты и оружие из железных метеоритов. Также стало известно, что в бронзовом веке могла существовать торговля между жителями далеких земель. Иначе как объяснить то, что часть железного метеорита из Эстонии оказался в Швейцарии? Как именно происходила торговля, ученые еще не знают, что наверняка попытаются докопаться до истины.

Железный наконечник стрелы бронзового века — не единственное доказательство того, что люди тех времен изготовляли оружие из метеоритов. В 2022 году у нас вышла статья про загадочный кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона. Анализ показал, что он тоже был изготовлен из метеорита — предположительно, сырьем стала часть космического объекта Кхарга, который в 2002 году был найден в 241 километре от египетской Александрии. Подробности об удивительном кинжале египетского царя читайте в материале «Ученые раскрыли секреты “внеземного” кинжала Тутанхамона».