В Израиле существовал завод по производству оружия более 7000 лет назад

Охотники в каменном веке сами себе изготавливали орудия труда и оружие для охоты. В бронзовом же веке между разными народами стали возникать организованные войны, что потребовало создание фабрик по производству стандартизированного оружия. Согласно недавнему исследованию, самый древний такой завод находился на Ближнем Востоке 7200 лет назад. К такому выводу пришли археологи на основе анализа сотен каменных орудий, обнаруженных в результате археологических раскопок на территории современного Израиля. Находка говорит не только о развитии древних технологий, но и войнах, которые активно велись в регионе еще тысячи лет назад.

В Израиле существовал завод по производству оружия более 7000 лет назад. Одинаковые снаряды для пращи говорят о массовом стандартизированном производстве, существовавшем 7200 лет назад. Фото.

Одинаковые снаряды для пращи говорят о массовом стандартизированном производстве, существовавшем 7200 лет назад

Праща — самое древнее серийное оружие

Археологи исследовали 424 камня для пращи, обнаруженные в поселениях Эн-Эсур и Эн-Зиппори, которые образовались в период между 5800 и 4500 годами до нашей эры. То есть камни старше даже каменных шаров, обнаруженных на греческих островах.

Напомним, что праща представляет собой примитивное древнее оружие для метания камней или специально изготовленных снарядов. Наиболее распространенной была веревочная и ременная праща. Она имела в центре расширенную часть, в которую вкладывался один или несколько снарядов. Один конец имел петлю, которая одевалась на кисть. Свободный конец веревки обычно придерживался той же рукой.

Пращник раскручивал прощу в горизонтальной плоскости, как правило, над головой. В момент самого сильного маха, когда скорость вращения была наиболее высокой, праща выпускалась из рук. Это позволяло запустить снаряд с большой скоростью.

Праща — самое древнее серийное оружие. Праща — древнее метательное оружие. Фото.

Праща — древнее метательное оружие

Самый старый завод по производству оружия

Все обнаруженные камни выглядели практически одинаково. Они были изготовлены в соответствии с определенными спецификациями. Средняя длина снаряда составляла около 52 миллиметров, ширина не превышала 31 миллиметр, а вес был равен примерно 60 граммам. Об этом археологи сообщают в журнале Atiqot.

Камни хорошо обработаны, в результате чего не только сглажены, но и имеют особую аэродинамическую форму. Это, по мнению исследователей, обеспечивало эффективное и точное метание. Впоследствии эта форма (биконическая) была признана самой эффективной, в результате чего использовалась в греческой и римской армии.

Войны на Ближнем Востоке в начале бронзового века

По мнению ученых, обнаруженные снаряды являются самым древним свидетельством войны в Южном Леванте. Это территория на Ближнем Востоке, которая относится к так называемому Плодородному полумесяцу. Она включает в себя историческую Сирию и Иудею.

Войны на Ближнем Востоке в начале бронзового века. Снаряды для пращи имеют одинаковую форму. Фото.

Снаряды для пращи имеют одинаковую форму

Схожесть веса, формы и размера снарядов говорит о том, что пращи изготавливались массово для использования воинами. До этого момента, как уже было сказано выше, люди не обрабатывали снаряды, а просто искали камни подходящего размера и веса, например, гальку.

По сути, находка является самым ранним свидетельством организованной войны в Южном Леванте. Возможно, с этим связано увеличение размеров поселений в регионе в этот период времени. Причем руины общественных зданий говорят о том, что общество древних людей было расслоенным. То есть поселения представляли собой разные центры силы, которые, возможно, воевали между собой.

Ученые также отмечают, что камни для пращи часто находили группами. Отсюда можно сделать выводы о том, как они использовались. По мнению исследователей, снаряды выпускались массово. Вполне даже возможно, что группа пращников обеспечивала заградительный огонь. Таким образом воины могли разрывать строй в шеренге противника.

Войны на Ближнем Востоке в начале бронзового века. Производство снарядов для пращи говорит об организованных войнах на Ближнем Востоке 7200 лет назад. Фото.

Производство снарядов для пращи говорит об организованных войнах на Ближнем Востоке 7200 лет назад

В какой-то момент снаряды для пращей внезапно перестали использоваться древними людьми. Это произошло примерно спустя тысячу лет, то есть 6000 лет назад. Однако неясно с чем это связано, с прекращением войн в регионе либо переходом на другие виды оружия.

В любом случае, исследование говорит о том, что жестокие войны на Ближнем Востоке велись более 7000 лет назад. К сожалению, ситуация не изменилась и по сей день — военные действия продолжаются на тех же территориях.

Напоследок напомним, что в бронзовом веке (5000 лет назад), люди не только обрабатывали камни, но и создавали оружие из железа. Это кажется странным и даже невозможным, однако исследование показало, что в качестве руды они использовали метеорит. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.